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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2408486 mal)
Moderator: cydorian
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
...und so wie hier auf der linken Seite sieht es aus.
Ein bisschen müh’n im Gartengrün und alsbald kühn die Blumen blüh’n
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Danke für den Tipp!
Könntet ihr hier eine Mouscat Bleu am Bild erkennen?
- cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Muskat Blau hat ein sehr eindeutiges Geschmacksprofil. Zusammen mit Bildern wäre das klar bestimmbar.
- Starking007
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Im Nordosten Bayerns - kalt und Kalk.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Vanessa: rosa, kernlos
eng- und kleinbeerig, hab ich aber nicht
Venus: kernlos
großes Blatt, kaum Herbstfärbung, leichter Foxton - ich nenn es sehr aromatisch,
Seehr stark wachsend, Frucht groß, Traube kann groß werden bei Ausdünnung.
Feste Haut, die ICHfein zerbeisse, geniese. Etwas glibberig.
Sehr robust.
Muscat bleu
Geschmacklich TOP, Haut sehr fest, viele große Kerne, lockerbeerig, keine Herbstfärbung, Blatt mit glatter Oberfläche, spitze Zacken, kleine schwarze Punkte auf dem Blatt zeigen abgewehrten Mehltau.
Sehr langes Erntefenster.
eng- und kleinbeerig, hab ich aber nicht
Venus: kernlos
großes Blatt, kaum Herbstfärbung, leichter Foxton - ich nenn es sehr aromatisch,
Seehr stark wachsend, Frucht groß, Traube kann groß werden bei Ausdünnung.
Feste Haut, die ICHfein zerbeisse, geniese. Etwas glibberig.
Sehr robust.
Muscat bleu
Geschmacklich TOP, Haut sehr fest, viele große Kerne, lockerbeerig, keine Herbstfärbung, Blatt mit glatter Oberfläche, spitze Zacken, kleine schwarze Punkte auf dem Blatt zeigen abgewehrten Mehltau.
Sehr langes Erntefenster.
Gruß Arthur
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Erkennt Jemand diese Traubensorte?
Trauben:

Blatt von vorne:

Blatt von hinten:

Geschmack kann ich nicht beschreiben. Schmeckt super.
Trauben:

Blatt von vorne:

Blatt von hinten:

Geschmack kann ich nicht beschreiben. Schmeckt super.
- cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Wenn sie super schmeckt, ist es vielleicht Muskat Blau, das dürfte auch die am meisten verbreitete Tafeltraube in Privatgärten sein. Hat sie viele grosse Kerne?
- Starking007
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- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Die Einbuchtung der Blätter und die Riffelung und die Flügel oben sprechen dagegen. (Entschuldigt die falschen Ausdrücke, bitte um Korrektur)
https://glossar.wein.plus/muscat-bleu
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gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
moin,
kennt vielleicht jemand die Sorte Crimson und wenn ja wäre es möglich Reiser oder Steckholz zu bekommen?
kennt vielleicht jemand die Sorte Crimson und wenn ja wäre es möglich Reiser oder Steckholz zu bekommen?
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- cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Crimson gibts hei Heidis Tafeltrauben.
Von so wenig Blättern kann man das nicht sagen. Die Blattform bei Tafeltrauben ist meistens ziemlich variabel. Eine einzige und zudem einseitige Bucht sagt da noch nichts aus, daneben sind andere Blätter ganz ohne Bucht. An meiner Muskat Blau finde ich auch einzelne solche einseitigen Blätter, irgendwo zwischen "Bucht" und "deformiert". Die Fotos sind schlecht und mehrdeutig, gerade deshalb halte ich einen "sicher nicht" Ausschluss von Muskat Blau aufgrund der Blattform für nicht tragfähig.
Das Hauptmerkmal von Muskat Blau an den Blättern sind nicht die Formen, sondern kleine meist runde Nekrosen später im Jahr. Die Sorte ist nämlich hypersensibel für echten Mehltau und schottet Infektionsherde schnell ab. Im jetzigen Stadium Ende September ist das freilich auch kein gutes Merkmal mehr. Früher im Jahr hätten solche Blattpunkte bei der Identifizierung geholfen, schon vor der Beerenreife.
thuja hat geschrieben: ↑27. Sep 2020, 07:08
Die Einbuchtung der Blätter und die Riffelung und die Flügel oben sprechen dagegen.
Von so wenig Blättern kann man das nicht sagen. Die Blattform bei Tafeltrauben ist meistens ziemlich variabel. Eine einzige und zudem einseitige Bucht sagt da noch nichts aus, daneben sind andere Blätter ganz ohne Bucht. An meiner Muskat Blau finde ich auch einzelne solche einseitigen Blätter, irgendwo zwischen "Bucht" und "deformiert". Die Fotos sind schlecht und mehrdeutig, gerade deshalb halte ich einen "sicher nicht" Ausschluss von Muskat Blau aufgrund der Blattform für nicht tragfähig.
Das Hauptmerkmal von Muskat Blau an den Blättern sind nicht die Formen, sondern kleine meist runde Nekrosen später im Jahr. Die Sorte ist nämlich hypersensibel für echten Mehltau und schottet Infektionsherde schnell ab. Im jetzigen Stadium Ende September ist das freilich auch kein gutes Merkmal mehr. Früher im Jahr hätten solche Blattpunkte bei der Identifizierung geholfen, schon vor der Beerenreife.
- thuja thujon
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Stimmt auch wieder.
Die Pustelnekrosen zeigen andere Sorten auch.
Die Pustelnekrosen zeigen andere Sorten auch.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
R hat geschrieben: ↑27. Sep 2020, 07:46
moin,
kennt vielleicht jemand die Sorte Crimson und wenn ja wäre es möglich Reiser oder Steckholz zu bekommen?
Meinst du die rote Sorte Crimson Seedles?
https://www.heidis-tafeltrauben.de/rote-tafeltrauben/38/crimson-seedless-kernlose-tafeltraube
- cydorian
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ja, z.B. Canadice und zwei der Freiburger MB-Abkömmlinge. Aber die meisten haben diesen Mechanismus -leider- nicht.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ich würde auf ein MB-Abkömmling tippen. Die Beerenstiele kommen mir zu kurz vor. Bei den Blättern von MB habe ich bisher noch keine Blätter beobachten können, die eine so schwache Zahnung haben, wie die hier gezeigten.