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Die erste Ernte ergab 1 Stück Sparkling. Der Name "Holzapfel" war scheinbar schon vergeben. Die Farbe des Apfels ist atemberaubend, dann hört es aber auch schon auf. Was in der Sortenbeschreibung steht, kann ich nicht nachvollziehen. Von "explodierender Frische" keine Spur, weil, ohne Messer bekommt man keinen Biß von dieser Steinfrucht ab. Der Geschmack ist ja nicht schlecht, eigentlich sehr gut, aber von "Textur" oder Saftigkeit kann man an diesem Apfel nichts finden. Einfach nur eine knüppelharte Hartfrucht. Hat jemand andere Erfahrungen mit dieser Apfelsorte gemacht ?
Mein Sparkling, 1. Standjahr, hatte nur zwei Miniäpfel dran. Die sahen aber ganz anders aus. Waren matt und teilweise berostet. Die Deckfarbe war grün, nur sonnenseits rötlichorange und plattrunder als der von dir gezeigte. Die Konsistenz (direkt vom Baum gegessen) war sehr lockerfleischig und saftig. Geschmacklich schon gut (ich denke der entwickelt sich aber noch die nächsten Jahre), spritzig. Das "sparkling" war schon erkennbar. Ich finde ihn dem Rubinette recht ähnlich, den ich sehr gerne mag.
Ich glaube ja, dass dir die falsche Sorte geliefert wurde...
Das wäre dann die zweite falsche Sorte. Statt Odysso hatte ich Circe geerntet, wurde aber umgetauscht, nur gehen dabei eben die Jahre ins Land. Aber welche Luberasorte ist dann so knüppelhart ? Sollte ich vielleicht doch noch mal den Erzeuger anfragen.
Bei mir steht der Baum im 6ten Standjahr, wuchs bislang sehr langsam. Seit 2 Jahren dünge ich ihn mit Mineraldünger, heuer ist er erstmals wirklich nennenswert gewachsen. Getragen hat er erst 3 Mal, heuer waren die Früchte außerordentlich groß. Wirklich überzeugt hat er mich die letzten Jahre nicht, heuer hätte ich mir mehr davon gewünscht. Die Äpfel waren aber immer recht hart, einfach reinbeißen ist schwierig - auch wegen der Größe.
Die Optik scheint schon dem "Sparkling" zu entsprechen. Vielleicht bezieht sich der Name auf den Funkenflug, der im Gebiss einsetzt, wenn man versucht reinzubeissen :-)
Wenns die letzten echten Zähne erwischt, wäre es schmerzlicher. ;D Im Nachhinein betrachtet, ist vielleicht Aella's Beschreibung eine Falschlieferung ? Mein Foto trifft eigentlich Luberas Abbildung ganz gut. >>>
Dann stimmts wohl und die Härte gehört zum Programm. Wenn man so fest draufbeissen muss, spritzt es natürlich besonders, deshalb spritzig :-)
Ich würde ihn lagern, wenn du mal mehr hast. Eine Menge harte Sorten müssen einfach nur gelagert werden (z.B. Pilot, "Pillnitzer Stein"), dann wird das besser.
cydorian hat geschrieben: ↑23. Nov 2020, 18:02 Dann stimmts wohl und die Härte gehört zum Programm. Wenn man so fest draufbeissen muss, spritzt es natürlich besonders, deshalb spritzig :-)
Ich würde ihn lagern, wenn du mal mehr hast. Eine Menge harte Sorten müssen einfach nur gelagert werden (z.B. Pilot, "Pillnitzer Stein"), dann wird das besser.
...Spritziges Blut aus der Zahnlücke. ;D 8 Umveredlungskandidaten stehen schon im Topf bereit. Der Sparklingbaum ansich ist gut, kräftig und gesund gewachsen...gutes Hartholz eben. :P
Ich mag den Sparkling. Außergewöhnlich hart kam er mir nicht vor. Eher knusprig und sehr saftig, daher hoffe ich auf mehr in den nächsten Jahren. Äpfel dürfen bei mir auch gerne groß sein :D