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Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen (Gelesen 6554 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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Anne Rosmarin
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Re: Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen

Anne Rosmarin » Antwort #30 am:

Ja, diese Lücken haben mich auch immer gestört. Beim Keimen sind auch immer wieder Bohnensamen dabei, die entweder gammeln, oder wo sich nichts rührt und nach einer Woche immer noch kein Keim da ist.bUnd die kann man dann ja gut aussortieren.Wir
Zudem ist der Keim-Prozess drinnen ja schneller, und man gewinnt bestimmt 7-10 Tage dadurch.
Liebe Grüße, Anne

ich bin die/der ich bin
Api
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Re: Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen

Api » Antwort #31 am:

Azubi hat geschrieben: 11. Mär 2021, 11:39
Ich werde dieses Jahr zum ersten Mal Körnerbohnen säen. Leider habe ich noch keine Idee, wie man die zubereitet. Kann man sie auch frisch (ohne sie vorher zu trocknen) verwenden? Wie macht man das genau? Solange kochen bis sie schmecken?

So mache ich es: Bohnenkerne weiche ich am Vortag ein. Das Einweichwasser koche ich vorher auf und lasse es wieder abkühlen. Das macht das Wasser weich. Über Nacht quellen die Kerne und so werden sie dann gekocht, bis sie weich geworden sind. Zeit sparen kann man mit einen Dampfdrucktopf, aber auch da muss man mit mindestend 25 Minuten Kochzeit rechnen. Salzen darf man die Bohnen erst nach dem Kochen, sonst werden sie nicht weich. In jeder Region gibt es unterschiedliche Rezepte. Mit Kartoffeln, Spätzle, Brot, weiterem Gemüse, etc. In der italienischen Küche gibt es zum Beispiel die Ribollita, eine toskanische Bohnensuppe, die wie der Name schon sagt, wieder aufgewärmt am besten schmeckt. Bohnen sind kulinarisch ein weites Feld.
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Monti
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Re: Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen

Monti » Antwort #32 am:

Ich weiche je nach größe der Kerne am Vorabend oder auch mal zwei Tage (große Feuerbohnen) ein. Dann kochen bis sie weich sind, i.d.R. so 20 bis 40 min je nach Sorte. Ich probiere immer ob sie gar sind. Dampfdruckkochtopf geht viel schneller aber da muss man wissen, wie lange sie brauchen, sonst zerfallen sie (zumindest die Schwarze Kugel). Dann kann man Suppe machen. ;D

Ich sähe übrigens im Mai wenn einige warme Tage angekündigt werden. Vorquellen kann man auch, dann gehts schneller. Zusätzlich stecke ich dann noch ettliche Kerne in einen Topf und stelle ihn ins Gewächshaus oder ins Haus als Sicherheit für Ausfälle. Der Zeitpunkt zum Aussähen ist entscheidend. Wenn es drei, vier Tage nach der Aussaat feucht-kalt wird, ists oft gelaufen mit den Bohnen. Hatte da schon Totalausfälle.
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thuja thujon
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Re: Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen

thuja thujon » Antwort #33 am:

Hallo, ich habe mal eine Frage an die Bohnenspezis hier.
Ein Kollege hat 14 Körner schwarze Bohnen, 10-12mm breit, schmal, wirklich Pechrabenschwarz und nur am Nabel minimal etwas hell ausgesäht und nun solche Pflanzen mit violetter Blüte.

Klingelt es bei jemandem, welche Sorten in Frage kommen würden? Wäre schon, wenn das Rätsel gelöst werden könnte.
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thuja thujon
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Re: Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen

thuja thujon » Antwort #34 am:

Blattform.

Fotos vom Samen gibts leider nicht.
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lucullus_52
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Re: Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen

lucullus_52 » Antwort #35 am:

Monti hat geschrieben: 15. Mär 2021, 14:50
Ich weiche je nach größe der Kerne am Vorabend oder auch mal zwei Tage (große Feuerbohnen) ein.

Gilt das nur für getrocknete oder auch für frische/eingefrorene Kerne? Bislang habe ich nur getrocknete Kerne mit langen Einweichzeiten genutzt. Da ich in diesem Jahr erstmals Prinkbohnen gesät habe (7 von 8 ins Freiland gesäten Kernen heben Pflanzen gemacht: Anfängerglück), kann ich evtl. mal frische Kerne versuchen...
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kaliz
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Re: Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen

kaliz » Antwort #36 am:

@thuja thujon
Eventuell Black Turtle?
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Re: Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen

thuja thujon » Antwort #37 am:

Möglich, im Bohnenantlas wird sie allerdings mit kleiner 10mm angegeben.

Ursprung ist eine Kinderggärtnerin, könnte also auch aus dem Lebensmittelladen stammen.
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Conni

Re: Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen

Conni » Antwort #38 am:

lucullus_52 hat geschrieben: 25. Jun 2021, 11:04
für frische/eingefrorene Kerne?

Frische Bohnen bräuchtest Du nicht einweichen. Aber hast Du zu dieser Jahreszeit frische, ausgereifte Bohnen? Oder meintest Du, dass die Bohnen frisch, also mit komplettem Feuchtigkeitsgehalt eingefroren wurden? Dann ist die Keimfähigkeit hinüber, weil das gefrierende Wasser in den Zellen zerstörerisch wirkt.
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Re: Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen

lucullus_52 » Antwort #39 am:

Danke.
Natürlich habe ich noch keine frischen, ausgereiften Bohnen, aber da ich - wie geschrieben- in diesem Jahr erstmals Prinkbohnen gesät habe, hoffe ich, im Laufe des sommers welche ernten zu können. Falls ein Erntedurchgang für eine Mahlzeit reicht, könnte ich sie gleich frisch zubereiten.
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SemiBoes
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Re: Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen

SemiBoes » Antwort #40 am:

Black Turtle hatte ich schon im Anbau. Die sind wirklich sehr klein. Eher schon Erbsengröße.

Andere ganz schwarze kenne ich nicht.

Lg, Dani
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kaliz
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Re: Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen

kaliz » Antwort #41 am:

Frische Bohnen braucht man nicht einweichen und auch nur relativ kurz kochen. Man kann sie zum Beispiel einfach in ein Mischgemüse mit rein geben oder für zehn Minuten in wenig Wasser kochen. Fische Feuerbohnen schmecken ganz besonders gut, viel besser als getrocknet und ewig eingeweicht.
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Iris.
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Re: Grüne Bohnen, Trockenbohnen, Fisolen

Iris. » Antwort #42 am:

Ich bin total Bohnen- verrückt und liebe sie auf alle Arten. Heuer habe ich fast 80 Stangen im Garten und 5 riesige Beete mit Buschbohnen, teil aus den USA und Belgien bestellt.
Mir haben es die bunten Kerne angetan. Ich freue mich das ganze Jahr darauf die bunten Perlen am Herbst aus den Schoten zu holen ;D.
Als Fisolensorten, zur Schottennutzung nehme ich seit Jahren die lilane purple teepee und die rosarote red swan. Die machen sich bei mir super von Ertrag her und sehen im Beet einfach toll aus. Und da bin ich ehrlich, Optik ist mir im Garten auch wichtig, dann brauch ich keine Blumen ;D.

Es gibt a unheimlich viele Sorten und etliche davon kann man doppelt nutzen. Sprich man kann junge Schoten ernten oder später die Kerne. Aber normal hat ede Sorte schon ihre Stärke beim einen oder andern.

Nach 1-2 Wochen im Tiefkühler, hat der Bohnenkäfer übrigens keine Chance mehr.
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