News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Rote Bete Rezepte (Gelesen 23419 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
frida
Beiträge: 9345
Registriert: 6. Aug 2005, 21:41
Kontaktdaten:

Rote Bete Rezepte

frida »

Hallo, ich baue rote Bete an und koche auch im Winter gerne eine Suppe daraus zusammen mit Kartoffeln, Rinderhackbällchen, etwas Chili und ganz wenig Zimt.Kürzlich habe ich zufällig ein sehr nettes Salat-Rezept mit Rote Bete erfunden, nämlich gerieben als Rohkost zusammen mit einem Apfel und klein geschnittenen Endivien (schmeckt wirklich gut, auch wenn es komisch klingt) in einer Essig-Öl-Vinaigrette mit etwas Schnittlauch und Rauke.Habt Ihr auch leckere Rezepte mit Roter Bete?
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
Irisfool

Re:Rote Bete Rezepte

Irisfool » Antwort #1 am:

Gekochte Rote Beete in Würfel schneiden, eine Salatsosse machen von Essig , Öl, Pfeffer , Salz und einem grossen Löffel Sauerrahm und ganz fein geschnitteten Zwiebeln, dieses unterheben und kalt servieren. Hat eine etwas gewöhnungsbedürftige Farbe, aber schmeckt herrlich ;D ;D ;D
Benutzeravatar
shrimpy
Beiträge: 791
Registriert: 2. Jul 2005, 18:06
Kontaktdaten:

Re:Rote Bete Rezepte

shrimpy » Antwort #2 am:

Zwiebeln in etwas Fett anbraten. Dann grob geraffelte Bete und klein geschnittene säuerliche Äpfel in den Topf geben, mit Salz und etwas Nelkenpulver würzen und weichkochen. Mit etwas Sahne andicken und zu Kartoffeln servieren. Dazu schmeckt Rinderbraten sehr gut.
Liebe Grüße
Shrimpy

der Mensch lebt keine 100 Jahre, aber er macht sich Sorgen für 1000 (Chin.Sprichwort)
Sabine G.

Re:Rote Bete Rezepte

Sabine G. » Antwort #3 am:

Zwiebeln anduensten.Senf, Salz, Zucker, rote Beete und ein Lorbeerblatt koecheln froehlich in etwas Bruehe vor sich hin. 10 Minuten vor Schluss kommen Birnen oder Aepfel dazu. Dazu werden Kartoffeln gereicht.Vegetarisch, praktisch, gut. ;)Sabine
agathe

Re:Rote Bete Rezepte

agathe » Antwort #4 am:

wenn du suppe machst (es gab schon einen borscht-thread) - die zarteren blätter + stängel können mitgekocht werden.
cimicifuga

Re:Rote Bete Rezepte

cimicifuga » Antwort #5 am:

ich erlaube mir hier was reinzukopieren aus dem forumstreffen verköstigungsfaden. hat uns allen gut geschmeckt :D
Genaue Rezepte mit Mengenangaben habe ich nicht - ich mach das immer Pi x DaumenMarinierte Bete/RandenBete kochen, schälen, in dünne Scheiben reiben (hacheln) 8) locker auf eine Platte legen. Mit verschiedenfarbigen Beten siehts besonders schön aus.Marinade:Das Innere einer Staudensellerie ohne die Blätter ganz fein wiegen, mit fein geschnittenem Dill und gepresstem Knoblauch in eine Schüssel geben mit weissem Balsamico, Salz und Olivenöl mischen, bis sich das Salz gelöst hat, dann löffelweise über die Bete verteilen.LG, Bea
Benutzeravatar
frida
Beiträge: 9345
Registriert: 6. Aug 2005, 21:41
Kontaktdaten:

Re:Rote Bete Rezepte

frida » Antwort #6 am:

Hat eine etwas gewöhnungsbedürftige Farbe, aber schmeckt herrlich ;D ;D ;D
Es gibt ja auch weiße "Rote" Bete und auch gelbe...
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
Irisfool

Re:Rote Bete Rezepte

Irisfool » Antwort #7 am:

Die "Logik" entgeht mir ;D ;D ;D ;)
Benutzeravatar
SouthernBelle
Beiträge: 2828
Registriert: 15. Dez 2003, 17:30
Kontaktdaten:

Re:Rote Bete Rezepte

SouthernBelle » Antwort #8 am:

Es gibt ja auch weiße "Rote" Bete und auch gelbe...
Ja, die gelben sind gut und etwas anders als die roten: sie saften nicht so stark und sie sind etwas fester. Mit einem Wort, fuer gemischtes gebratenes Gemuese finde ich sie besser, weil sie nicht alles rosa verfaerben. Der lecker-erdige Geschmack ist erhalten.
Gruesse
Gart

Re:Rote Bete Rezepte

Gart » Antwort #9 am:

Hmm, grad mit diesem erdigen Geschmack hab ich die grösste Mühe. Woran das nur liegen mag? Hab sogar mal Ninas Randen-Carpaccio gemacht, das in einem früheren Thread war, aber ich bring das Zeug echt nur mit viel gutem Willen runter. Rote Beete-Suppe würd mich ja auch sehr reizen. Und ich bin fast sicher, dass es nicht an der aufdringlichen Farbe liegt.Was kann ich da tun?
Benutzeravatar
gundelrebe
Beiträge: 217
Registriert: 9. Aug 2006, 23:08

Re:Rote Bete Rezepte

gundelrebe » Antwort #10 am:

Diesen erdigen Geschmack mag ich auch nicht besonders. Deshalb kommt bei mir generell - egal ob an rohen Salat oder gekochte rote Bete - erst mal ordentlich Zitronensaft drüber. Der erdige Geschmack verschwindet fast gänzlich und das Aroma der Rübchen kommt viel deutlicher zur Geltung.
Suse
Beiträge: 734
Registriert: 22. Mär 2004, 07:17
Kontaktdaten:

Norddeutsche Tiefebene

Re:Rote Bete Rezepte

Suse » Antwort #11 am:

Ausprobiert und für gut befunden:Heringssalat mit Rote Beete:http://www.marions-kochbuch.de/rezept/0309d.htm
Liebe Grüße von Susanne
Benutzeravatar
hetja
Beiträge: 12
Registriert: 16. Okt 2006, 00:46

Re:Rote Bete Rezepte

hetja » Antwort #12 am:

Hallo, ich baue rote Bete an und koche auch im Winter gerne eine Suppe daraus zusammen mit Kartoffeln, Rinderhackbällchen, etwas Chili und ganz wenig Zimt.Kürzlich habe ich zufällig ein sehr nettes Salat-Rezept mit Rote Bete erfunden, nämlich gerieben als Rohkost zusammen mit einem Apfel und klein geschnittenen Endivien (schmeckt wirklich gut, auch wenn es komisch klingt) in einer Essig-Öl-Vinaigrette mit etwas Schnittlauch und Rauke.Habt Ihr auch leckere Rezepte mit Roter Bete?
Noch ein Salat-Rezept: Rote Bete kochen, in Würfel schneiden, abkühlen lassen, mit einer Salatsauce aus Sahne und Merrettich; ewas ziehen lassen. Ziemlich leckr, aber keine Zehrspeise!
Benutzeravatar
frida
Beiträge: 9345
Registriert: 6. Aug 2005, 21:41
Kontaktdaten:

Re:Rote Bete Rezepte

frida » Antwort #13 am:

Zwischendurch erstmal vielen Dank für Eure Rezepte!!!Weiß jemand, ob man das Grün von den Beten auch essen kann? Ich habe einige, wo mehr Kraut dran ist als ein einer Mangold-Pflanze.
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
Benutzeravatar
SouthernBelle
Beiträge: 2828
Registriert: 15. Dez 2003, 17:30
Kontaktdaten:

Re:Rote Bete Rezepte

SouthernBelle » Antwort #14 am:

Zwischendurch erstmal vielen Dank für Eure Rezepte!!!Weiß jemand, ob man das Grün von den Beten auch essen kann? Ich habe einige, wo mehr Kraut dran ist als ein einer Mangold-Pflanze.
Ja, Verwendung wie Spinat.
Gruesse
Antworten