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Brot backen (Gelesen 288606 mal)
Moderator: Nina
- Bastelkönig
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Re: Brot backen
Das ist schon total verrückt. Hier gibt es auch keine einzige Sorte Mehl, nicht mal bei Kaufl..d. Werde es morgen noch mal probieren.
Auch bei der Gailertsreuther Mühle gibt es Mehl nur im Mühlenladen im Ort und online nur für Stammkunden mit engem Zeitfenster für die Bestellung.
Glück gehabt, ich habe ein zwei Stunden Zeitfenster bekommen. Ich kaufe immer nur geringe Mengen von 4 bis 5 kg.
Dafür aber regelmäßig. Das ist etwa unser Monatsbedarf.
Viele Grüße
Klaus
Auch bei der Gailertsreuther Mühle gibt es Mehl nur im Mühlenladen im Ort und online nur für Stammkunden mit engem Zeitfenster für die Bestellung.
Glück gehabt, ich habe ein zwei Stunden Zeitfenster bekommen. Ich kaufe immer nur geringe Mengen von 4 bis 5 kg.
Dafür aber regelmäßig. Das ist etwa unser Monatsbedarf.
Viele Grüße
Klaus
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
- Mottischa
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Re: Brot backen
Ich kaufe Mehl im Bioladen, das ist zwar auch etwas teurer, aber immerhin gibt es da welches.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Brot backen
Das Bio Mehl ist auch rationiert aber immerhin habe ich 2kg Weizen550 bekommen. Bei uns gibt es kein Hartweizengries mehr. :-[
l.G. Xela
- Mufflon
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Re: Brot backen
Ich bin über meinen Sack Mehl sehr froh.
Anscheinend wurde letze Woche alles weggehamstert um den Preiserhöhungen zuvor zu kommen.
Ergebnis ist, dass hier das Brot-Mehle, sofern überhaupt noch vorhanden, 2€ und mehr kosten.
Ich kann zumindest beruhigt noch gut 7 Monate backen.
Ich verbrauche ca.1,5-2kg Mehl/Woche.
Anscheinend wurde letze Woche alles weggehamstert um den Preiserhöhungen zuvor zu kommen.
Ergebnis ist, dass hier das Brot-Mehle, sofern überhaupt noch vorhanden, 2€ und mehr kosten.
Ich kann zumindest beruhigt noch gut 7 Monate backen.
Ich verbrauche ca.1,5-2kg Mehl/Woche.
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
Rumi
Rumi
Re: Brot backen
Das glaube ich dir :)
ich habe auch etwas Vorrat aber viele verschiedene Sorten und Weizen 550 braucht man halt am meisten. Ich bin jetzt gerade am testen mal andere Mehlsorten zu verwenden. Auf dem Blog von Cookieundco gibt es auch bei jedem Rezept eine alternative Sorte.
Gestern habe ich Jule gebacken, ein Auffrischbrot mit LM Resten. Schmeckt echt super. Das Rezept ist auch von Cookie
ich habe auch etwas Vorrat aber viele verschiedene Sorten und Weizen 550 braucht man halt am meisten. Ich bin jetzt gerade am testen mal andere Mehlsorten zu verwenden. Auf dem Blog von Cookieundco gibt es auch bei jedem Rezept eine alternative Sorte.
Gestern habe ich Jule gebacken, ein Auffrischbrot mit LM Resten. Schmeckt echt super. Das Rezept ist auch von Cookie
l.G. Xela
- Mufflon
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Re: Brot backen
Ich habe mir jetzt noch das neue Buch von Marcel Paa gekauft.
"Besser Brote backen"
Er hat wirklich viel Theorie drin, zu den Mehlen, zu viel Kneten, zu wenig kneten, zum Korn allgemein, Werkzeug, Einfluss von Wasser, Salz, Hefe, Fette, Milch etc., Malz, Kneten, Teigausbeute, Triebführung, Temperatur, Teigbehandlung, und sehr viel zum Backen.
Das sind die ersten 70 Seiten, dann kommt noch ein großer Rezeptteil, aufgeteilt in Hefewasser, No-knead Brot, Sauerteig-Hefe, Sauerteig, Übernachtgare, Madre und Autolyse mit je 10 Rezepten.
Jedes Rezept bekommt eine Doppelseite Platz, auf der einen die Zutaten, auf der anderen die Anleitung, oft mit QR-Codes zu Videos.
Knapp 40€ sind viel Geld für ein Backbuch, aber ich finde, es hat sich ausgezahlt.
"Besser Brote backen"
Er hat wirklich viel Theorie drin, zu den Mehlen, zu viel Kneten, zu wenig kneten, zum Korn allgemein, Werkzeug, Einfluss von Wasser, Salz, Hefe, Fette, Milch etc., Malz, Kneten, Teigausbeute, Triebführung, Temperatur, Teigbehandlung, und sehr viel zum Backen.
Das sind die ersten 70 Seiten, dann kommt noch ein großer Rezeptteil, aufgeteilt in Hefewasser, No-knead Brot, Sauerteig-Hefe, Sauerteig, Übernachtgare, Madre und Autolyse mit je 10 Rezepten.
Jedes Rezept bekommt eine Doppelseite Platz, auf der einen die Zutaten, auf der anderen die Anleitung, oft mit QR-Codes zu Videos.
Knapp 40€ sind viel Geld für ein Backbuch, aber ich finde, es hat sich ausgezahlt.
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Rumi
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- Schnefrin
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Re: Brot backen
Ich habe heute Knäckebrot gebacken.
140 g Roggenvollkornmehl
140 g feine Haferflocken, in der Moulinette noch zerkleinert bis sie wie grobes Mehl waren
1 TL Salz laut Rezept, ich habe etwa 3/4 davon genommen. Lieber zuwenig, nachsalzen ist kein Problem
ca 60 g verschiedene Kerne (von so einer Salatmischung)
und ca 60 g karamellisierte Brotkrümel, hatte ich letztens vom "verschleierten Bauernmädchen" übrig.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, langsam 600 ml warmes Wasser dazu geben und rühren. Etwas stehen lassen zum Quellen. Dünn auf zwei Backbleche mit Backpapier streichen und bei 160 Grad im Ofen backen. Nach 10 min in Stücke schneiden und weiter backen, bis es völlig trockene Scheiben sind.
Sehr lecker! :D
140 g Roggenvollkornmehl
140 g feine Haferflocken, in der Moulinette noch zerkleinert bis sie wie grobes Mehl waren
1 TL Salz laut Rezept, ich habe etwa 3/4 davon genommen. Lieber zuwenig, nachsalzen ist kein Problem
ca 60 g verschiedene Kerne (von so einer Salatmischung)
und ca 60 g karamellisierte Brotkrümel, hatte ich letztens vom "verschleierten Bauernmädchen" übrig.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben, langsam 600 ml warmes Wasser dazu geben und rühren. Etwas stehen lassen zum Quellen. Dünn auf zwei Backbleche mit Backpapier streichen und bei 160 Grad im Ofen backen. Nach 10 min in Stücke schneiden und weiter backen, bis es völlig trockene Scheiben sind.
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Gemüsegierhals, Sommergegner und "Schönwetter"-Leugner
Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.
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Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Brot backen
Das liest sich gut und sieht wirklich richtig lecker aus!
Und scheint nicht allzu kompliziert zu sein 😚
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WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
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- Schnefrin
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Re: Brot backen
Es ist wirklich einfach.
Man kann die Zutaten variieren, wichtig sind Mehl, Wasser, Salz. Der Teig soll halb flüssig sein.
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Gemüsegierhals, Sommergegner und "Schönwetter"-Leugner
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Re: Brot backen
Danke!
.
Wie hast du denn die karamellisierten Brotkrümel gemacht🤔
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WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
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- Schnefrin
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Re: Brot backen
Einen Rest Vollkornbrot (altbacken und hart geworden) in der Moulinette zerkleinert, Butter in einer Pfanne geschmolzen, die Brotkrümel darin angeröstet und mit Zucker bestreut. Als alles braun geworden war, schnell vom Herd genommen.
Die Masse ist beim Abkühlen hart geworden, ließ sich aber mit den Händen gut krümeln.
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Gemüsegierhals, Sommergegner und "Schönwetter"-Leugner
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Re: Brot backen
Und nochmals Danke :)
WühlmausGrüße
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- Mufflon
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Re: Brot backen
Mein erstes Brot mit Lievito Madre.
(Dank eines lieben Spenders. :D)


Ich bin sehr zufrieden mit Krume und Porung, und der Geschmack ist wirklich gut, nicht zu sauer und gutes Aroma.
(Dank eines lieben Spenders. :D)


Ich bin sehr zufrieden mit Krume und Porung, und der Geschmack ist wirklich gut, nicht zu sauer und gutes Aroma.
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Rumi
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Re: Brot backen
Eure Brote sehen toll aus :)
Ich finde Marcel Pa gibt auch viele gute Tipps auf seinem Youtube Kanal. Habe mir auch eins ausgesucht was ich als nächstes backen will von ihm. Lievito Madre Kruste oder so ... aber jetzt habe ich gerade Jule 2.0 im Ofen.
@Mufflon hast du noch Hefe untergemischt oder ist das so schön nur mit dem LM aufgegangen?
Ich finde Marcel Pa gibt auch viele gute Tipps auf seinem Youtube Kanal. Habe mir auch eins ausgesucht was ich als nächstes backen will von ihm. Lievito Madre Kruste oder so ... aber jetzt habe ich gerade Jule 2.0 im Ofen.
@Mufflon hast du noch Hefe untergemischt oder ist das so schön nur mit dem LM aufgegangen?
l.G. Xela
- Mufflon
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Re: Brot backen
Nur LM nach einem abgewandelten Rezept von M.Paa.
Ging ganz problemlos auf, der Teig hatte sich nach 12 Stunden mehr als verdoppelt.
Ging ganz problemlos auf, der Teig hatte sich nach 12 Stunden mehr als verdoppelt.
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Rumi
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