News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Sauerkraut-Herstellung (Gelesen 43912 mal)
Moderator: Nina
Re:Sauerkraut-Herstellung
Wir haben in unser altes Sauerkrautfaß (Ton) immer erst ein sauberes Tuch (meist ein zurechtgeschnittenes Bettlaken) auf das Sauerkraut, dann zurecht geschnittene Bretter, genau paßend in Form und Größe drauf gelegt und zum Schluß einen Granitstein. Flüssigkeit war bis über das Holz.Heute mach ich meist kleinere Portionen Sauerkraut im 2 oder 3 Liter Einmachglas. Geht super.Den Tip gab es mal in der Hobbythek.Nachtrag: Hat Jemand schon mal Sauerkraut aus Rotkraut gemacht?
Liebe Grüße Elke
Re:Sauerkraut-Herstellung
... ja

.. ich freue mich schon daraufich habe dieses Jahr zum ersten Mal Sauerkraut aus Rotkohl eingestampft![]()

Re:Sauerkraut-Herstellung
.. soeben hat es bei mir "kick" gemacht, während der Gärzeit darf der Topf nicht geöffnet werden, denn damit unterbricht man die Gärung und das Kraut "kippt" (fault)Weil mein Topf im Keller steht, warte ich mindestens 8 Wochen bevor ich zum ersten Mal hineingucke.
Re:Sauerkraut-Herstellung
das kann aber eigentlich nicht sein, da man das Tuch und das Brett /Stein wöchentlich reinigen soll.
ja, ich rauch jetzt wieder!
Re:Sauerkraut-Herstellung
Und bitte berichte davon ;)Ob/wie sich wohl die Farbe verändert?... ja
.. ich freue mich schon daraufich habe dieses Jahr zum ersten Mal Sauerkraut aus Rotkohl eingestampft![]()
![]()
Liebe Grüße Elke
Re:Sauerkraut-Herstellung
das salzwasser/brühe verhindert auch schon das eindrigen fremder bakterien..wichtig ist konstante temperatur 4-10 grad.,die früher jeder ungeheizte naturbodenkeller hatte.*blaukraut wird braungrau, schmeckt dafür aber mit und ohne kümmel........ soeben hat es bei mir "kick" gemacht, während der Gärzeit darf der Topf nicht geöffnet werden, denn damit unterbricht man die Gärung und das Kraut "kippt" (fault)Weil mein Topf im Keller steht, warte ich mindestens 8 Wochen bevor ich zum ersten Mal hineingucke.
Re:Sauerkraut-Herstellung
hallo elro, das ist der ultimative tipp! :-*denn wir hatten dieses jahr eine kohlweissling-plageHeute mach ich meist kleinere Portionen Sauerkraut im 2 oder 3 Liter Einmachglas. Geht super.Den Tip gab es mal in der Hobbythek.Nachtrag: Hat Jemand schon mal Sauerkraut aus Rotkraut gemacht?




Re:Sauerkraut-Herstellung
Jetzt weiß ich, dass das viel zu wenig ist.Die Herstellung ist auch nicht optimal verlaufen. Naja. Bin Anfängerin. 

Re:Sauerkraut-Herstellung
Das ist doch eine gute Idee, um diese Jahreszeit kriegt man Kraut oft total billig ab Hof. Ich will heute abend Rote Rüben hobeln zum milchsauer einlegen.wir haben sogar schon angedacht, beim hofladen zuzukaufen....
Re:Sauerkraut-Herstellung
hmmmh, eva, muss ich das so machen wie mit dem kraut? ich esse wahnsinnig gerne rote bete und roh ist sie ja noch besser!Das ist doch eine gute Idee, um diese Jahreszeit kriegt man Kraut oft total billig ab Hof. Ich will heute abend Rote Rüben hobeln zum milchsauer einlegen.wir haben sogar schon angedacht, beim hofladen zuzukaufen....
Re:Sauerkraut-Herstellung
Hallo Tzara, im Prinzip mach ich das so wie Max das geschrieben hat: KlickLetztes Jahr hab ich Lorbeerblätter und Wacholderbeeren mit rein, die Wacholderbeeren waren nix. Und wenn man das Ganze roh ist, sollte man am besten den Rest des Tages an der frischen Luft verbringen. Aber lecker isses.
Re:Sauerkraut-Herstellung
danke, eva! 
