Seite 1 von 2

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 19. Nov 2008, 12:01
von GarnelenClaudia
.. die Blüten und Blätter feingehackt, mit Butter vermengt ergeben eine würzige Kapuzinerkressebutter
Wenn man rote und gelbe Blüten mischt, erhält man "Konfettibutter" - bei Kindern sehr beliebt :-)Ansonsten nehme ich die Blätter auch gerne, klein gehackt aufs Butterbrot - schmeckt dann ähnlich wie Gartenkresse.Ciao, claudia

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 19. Nov 2008, 12:09
von Garten-anna
gute Idee, macht meinen Enkeln bestimmt Spaß.LG Anna

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 5. Mai 2009, 23:34
von Verdone
Meine Kapuzinerkresseblüten finden regen Absatz bei meinen Bartagamen und Blaukopfagamen. Für mich mache ich Kressebutter mit ihnen oder in den Salat oder ich verdünne den Würzquark vom türkischen Delikatessenstand mit Joghurt und Magerquark und fülle die Masse in die Blüten als "exotische" Vorspeise. Manchmal kommen sie im vorbeigehen allerdings auch vom Stengel über die Hand direkt in den Mund.

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 6. Mai 2009, 09:15
von Feder
Ich verwende sie als Unterpflanzung für Tomaten. Sieht hübsch aus, verhindert Austrocknung und soll gesund für die Tomaten sein.

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 20. Mai 2009, 17:20
von susanne22
Ich würde gerne mal die KapuzinnerKresse-Butter ausprobieren.Muss man die gleich komplett verwenden oder kann man sie zB in kleinen Portionen einfrieren und nach Bedarf verwenden? Da böten sich Eiswürfelbehälter an!?Ansonsten habe ich leider keinen Tipp. Ich habe die Kresse bisher nur zum direktknabbern bei der Gartenarbeit verwendet oder im Salat.

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 20. Mai 2009, 17:45
von freitagsfish
eine freundin von mir macht kapuzinerbutter mit den blüten und zwar so:sie rollt butter auf einem stück folie ca. 1 cm dick aus. dann belegt sie diese fläche mit blütenblättern (und nur diesen!) und rollt das ganze mit hilfe der folie eng auf. es entsteht also eine rollbutter! davon kann man dann stücke, die man abschneidet, auch in sicherer folie einfrieren. es sieht toll aus! :D

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 21. Mai 2009, 22:32
von Luna
das ist eine sehr dekorative Idee, da die Butter der Geschmacksträger ist, werde ich die verschiedenen Kräuter-Butter wie immer zubereiten, danach dekorativ einrollen und in Portionen einfrieren :D

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 21. Mai 2009, 22:37
von freitagsfish
ja, es sieht wirklich schön aus, meine freundin serviert dann immer verschiedene scheiben von dieser aufgerollten butter. sie macht z.b. auch butter mit borretsch-blüten, ringelblumen und sogar lilien.

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 26. Mär 2010, 17:03
von nicoffset
Bin beim Stöbern in Büchern zufällig drauf gestossen:(Als Erste-Hilfe-Mittel gegen Wunden. Blätter auf Wunden oder schlecht heilende Stellen auflegen.)Grüne Samen seien wie Nüsse verwendbar. Klein Hacken und Salaten/Desserts beigeben. (Werde ich dieses Jahr sicher probieren.)Gefüllte Blüten (z.B. mit Kalbfleisch).Blätter im Teig frittieren.

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 26. Mär 2010, 21:34
von Gartenrot
Der Hit sind die grünen Kapuzinersamen als Kapernersatz. Man brüht sie kurz an und legt sie dann wie Gurken ein, köst-lich!

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 27. Mär 2010, 19:53
von Solanin
Bin beim Stöbern in Büchern zufällig drauf gestossen:(Als Erste-Hilfe-Mittel gegen Wunden. Blätter auf Wunden oder schlecht heilende Stellen auflegen.)Grüne Samen seien wie Nüsse verwendbar. Klein Hacken und Salaten/Desserts beigeben. (Werde ich dieses Jahr sicher probieren.)Gefüllte Blüten (z.B. mit Kalbfleisch).Blätter im Teig frittieren.
super krümel!das mit den grünen samen werde ich natürlich mal versuchen - kapern habe ich letztes jahr davon gemacht. naja - wers mag. wir eher nicht so.

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 27. Mär 2010, 19:58
von nicoffset
;DWie schmeckten die Kapern denn? Wie "normale"?

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 27. Mär 2010, 20:13
von Solanin
;DWie schmeckten die Kapern denn? Wie "normale"?
ja schon - mir sind sie zu salzig. vielleicht müsste ich mal ein anderes rezept ausprobieren ???

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 28. Mär 2010, 00:04
von zwerggarten
wenn die dinger wirklich wie normale (echte) kapern geschmeckt haben, möchte ich bitte genau dieses rezept! :o ;)

Re:Kapuzinerkresse! Wofür verwendet ihr sie?

Verfasst: 28. Mär 2010, 08:15
von Gartenrot
Tja, ich mach sowas immer nach Gefühl.Wichtig ist, das Du zarte grüne Samen nimmst. Die bestreust Du mit Salz und lässt sie ein paar Stunden stehen. Dann Essig mit Kräutern aufkochen. Die Kapuziner kurz mit kaltem Wasser abspülen und in den Esssig, kurz erhitzen. Alles in Schraubgläsern füllen und diese verschliessen. Ich lass die 2 Monate stehen, bevor ich sie verwende.Die Kapuzinerkresse enthält ja Senfgykoside und daher schmecken sie nicht genau wie Kapern.