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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 8. Aug 2024, 17:02
von Mottischa
K hat geschrieben: 13. Jul 2024, 09:17
vom Crowdfarming habe ich dicke Tomaten bekommen, die habe ich gemischt mit Erdbeeren, Tonkabohne, Espelette, Thymian und Rosmarin, Gelierzucker 2:1

jetzt muß das ganze erstmal ziehen


Spannende Mischung, ich frage mich aber was geschmacklich da am meisten hervorsticht.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 8. Aug 2024, 17:50
von Kübelgarten
die Tonkabohne

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 26. Sep 2024, 17:35
von Roeschen1
Ich habe heute von den restlichen, eigenen Mandarinen Marmelade gekocht.
Ein paar Kumquats ergänzten die Mandarinen.
Ich glaube das gibt meine Lieblingsmarmelade, kommt sehr in Richtung der süßen Orangenmarmelade von Soller.
Zubereitung war ähnlich:
Früchte halbiert und entkernt in etwas Wasser ca 30 Min gar gekocht, dann mit dem Stab gemixt,
dann Zucker zugegeben und nach 4 Minuten Kochen abgefüllt, leichte Stückchen sind vorhanden.
Obwohl die ganze Schalen mitgekocht wurden ist das Ergebnis fruchtig süß, nicht bitter.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 18. Jan 2025, 10:46
von Kübelgarten
1 Charge Quittengelee mit Tonkabohne und Ingwer gekocht, 5 kleine Gläschen

1 Charge Quitte mit Espelette, Zimt und gem. Nelke gekocht, 5 kleine Gläschen

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 20. Jan 2025, 10:53
von tinygarden
Hat jemand eine Idee, wie man Kiwi-Konfitüre etwas spannender machen könnte?
Ich habe immer noch jede Menge Kiwis, die jetzt wirklich reif sind und endlich verarbeitet werden müssen, daher will ich auch nicht mit anderen Früchten mischen. Ich dachte mehr an Gewürze, Kräuter, Alkohol.
Ich könnte mir vorstellen, dass schwarzer Pfeffer noch passen könnte. Oder Zimt. Wobei, Zimt verwende ich schon immer für Kirschpflaumen-Konfitüre; dann schmeckt ja auch alles wieder gleich. Dann natürlich Chili, aber das verwende ich schon reichlich im Kiwi-Chutney ... allerdings ist das mit den Zwiebeln + Knoblauch schon noch etwas anderes :-\
Was ist eure Meinung, habt ihr Vorschläge?

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 20. Jan 2025, 11:11
von Apfelbaeuerin
Ich würd's mal mit einer Vanilleschote probieren. Das könnte zu den säuerlichen Kiwis gut passen. Oder Tonkabohne.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 20. Jan 2025, 11:20
von Alva
Ich würde mit frischem Zitronensaft mischen. Das macht sich eigentlich immer gut und es geliert damit besser.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 20. Jan 2025, 11:42
von Kübelgarten
Post#980 vom 1.10.23, Seite 66, zeigt mein Rezept mit Kiwi und Ingwer

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 20. Jan 2025, 15:11
von tinygarden
Danke euch für die Vorschläge :D ! Mit Ingwer finde ich besonders spannend.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 20. Jan 2025, 16:12
von Starking007
Eine Nelke oder ein Stück Zimt geht immer,
Muskat ist spannend....

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 20. Jan 2025, 21:50
von cydorian
tinygarden hat geschrieben: 20. Jan 2025, 10:53 Hat jemand eine Idee, wie man Kiwi-Konfitüre etwas spannender machen könnte?
Ideen ja, aber spannend ist, was du als spannend empfindest.

Gewürze mag ich in Marmeladen zum Beispiel nur in Spuren. Es ist doch gerade die Frucht, die leuchten soll. Sachen wie Zimt sorgen mehr dafür, dass alles nach Zimt schmeckt, von der Schneckennudel über Apfelmus bis Glühwein... Ingwer ist auch so ein Universalplattbügler. Auch kaum planbar zu dosieren, schon allein weil die verkauften Qualitäten so unterschiedlich sind.

Wenn verändern, dann eher mit anderen Früchten, die Fruchtdimensionen verbreitern statt würzen. Gute Fruchtkombinationen mit Kiwis (Geschmackssache) sind zum Beispiel Ananas, Äpfel, aber auch Bananen. Gute Kiwis haben etwas von Stachelbeeren und die besten Sorten etwas tropisches. Daran kann man mit solchen Früchten ankoppeln. Nur als Zutaten, nicht als Mischung. Also nicht 1:1 mit Ananas, sondern vielleicht 1:8.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 20. Jan 2025, 22:09
von Wild Obst
cydorian hat geschrieben: 20. Jan 2025, 21:50 ...Gewürze mag ich in Marmeladen zum Beispiel nur in Spuren. Es ist doch gerade die Frucht, die leuchten soll. Sachen wie Zimt sorgen mehr dafür, dass alles nach Zimt schmeckt, von der Schneckennudel über Apfelmus bis Glühwein... Ingwer ist auch so ein Universalplattbügler. Auch kaum planbar zu dosieren, schon allein weil die verkauften Qualitäten so unterschiedlich sind.
...
Finde ich auch Marmelade ist nur für Fruchtaromen da.
Gewürze kann man auch noch beim Essen später hinzufügen, ganz individuell in jedem Moment und jeder für sich anders. Ein mal zu viel beim Einkochen und nach dem ersten Glas macht man von der Charge kein Glas mehr auf und sie stehen bis zum Ausräumen herum und nehmen Platz weg.
tinygarden hat geschrieben: 20. Jan 2025, 10:53 Ich könnte mir vorstellen, dass schwarzer Pfeffer noch passen könnte. ...
Die Idee mit dem schwarzen Pfeffer (oder warum nicht Langpfeffer, wenn der auch verfügbar ist?) finde ich aber, trotz meiner Abneigung gegen Gewürzmarmelade, spontan irgendwie spannend. Da bin ich versucht morgen gleich mal eine Kiwi mit etwas Pfeffer als Annäherung an die Kiwi-Pfeffer-Marmeladenidee zu verkosten.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 23. Jan 2025, 15:15
von martina 2
Ich schließe mich Wild Ost an, mag auch keine Gewürze in der Marmelade. Schlimm ist z.B. Zimt in Heidelbeermarmelade - WInter zu Sommer, macht die Frische dumpf. Ich mag auch Kiwimarmelade pur, nur ev. mit etwas Zitronensaft, aber die Kiwis müssen gut und reif sein. Dann ist es fast ein Ersatz für Stachelbermarmelade :)

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 23. Mär 2025, 12:04
von Kübelgarten
bei uns ist noch keine Konfitüre stehen geblieben.

heute koche ich Orangen-Blutorangen-2 Bitterorangen- Marmelade
mit Espelette und Vanille
die Schale koche ich mit Zimt und Chili aus, mal schauen wie es schmeckt, für Gelee.

Der Sud ist ziemlich bitter, also muß noch Blutorangensaft dazu :'(

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 2. Jun 2025, 18:43
von Kübelgarten
habe heute Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre gekocht, mit gemahlener Vanille und Espelette .. leckerrrrr