Seite 69 von 142

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 28. Jul 2018, 20:33
von Wurmkönig
Danke! Sieht richtig lecker aus, mit schönen großen Fruchtstücken - so mag ich das auch! Dann werde ich mich morgen mal daran versuchen.

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 29. Jul 2018, 17:22
von Goldkohl
Aronia :D

Wurden dann direkt zu Aronia-Birnen-Marmelade verarbeitet.

Bild

Bild


Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 31. Jul 2018, 08:37
von 555Nase
200 Stück selektiert und etwa180 Stück zur Ernte. Was macht man mit dieser Überraschung ??
In den letzten 3 Jahren waren Blütenfrost und nun diese "Schmemme" .......Schön ist es trotzdem !


Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 31. Jul 2018, 08:41
von Alva
Goldkohl hat geschrieben: 29. Jul 2018, 17:22
Aronia-Birnen-Marmelade


Tolle Kombi :) In welchem Verhältnis hast du Aronia und Birnen gemischt? 1:1?

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 31. Jul 2018, 08:48
von Gartenoma
Doppelpost gelöscht

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 31. Jul 2018, 08:49
von Gartenoma
555Nase hat geschrieben: 31. Jul 2018, 08:37
200 Stück selektiert und etwa180 Stück zur Ernte. Was macht man mit dieser Überraschung ??
In den letzten 3 Jahren waren Blütenfrost und nun diese "Schmemme" .......Schön ist es trotzdem !


Schale abziehen, entsteinen, etwas zuckern, als Kompott einwecken (geht im Backofen). Bei Steinfrüchten einen Stein knacken und das Innere (1 pro Glas) mit dazu geben, das verbessert den Geschmack, bei kleinen Gläsern einen halben Kern.

Gruß
Gartenoma

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 31. Jul 2018, 10:40
von kaliz
555Nase

Bei uns geht Pfirsichmus am Besten weg. Das passt gut zu allem möglichen. Einfach die Früchte entsteinen, kochen, pürieren und noch heiß in Flaschen/Gläser füllen. Schmeckt gut und ist relativ wenig Arbeit. Die Schale kann dran bleiben, die stört nicht weiter und gibt eine schöne Farbe.

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 31. Jul 2018, 11:15
von Flora1957
Erstmalige Ernte bei zwei dreijährigen Revita-Pfirsichenbäumchen (1x Prunus pumila, 1x St.Julien-A als Unterlage). Links im Bild größte Frucht von P.p.=75g, daneben von St.-J.-A=140g). Der Geschmack ist insgesamt enttäuschend, da häufig wenig Pfirsicharoma, teils rübig, Saftigkeit zumeist o.k. Note: befriedigend bis mangelhaft. Werde nächstes Jahr ausdünnen und sehen, wie dann die Qualität ist. Ist sie dann nicht klar besser, werde ich ihn - obwohl ich keine Probleme mit der Kräuselkrankheit hatte (Grund der Anschaffung) - wohl z. B. gegen Benedicte austauschen (ist ja wohl etwas anfälliger und hat eine breitere Krone).

Heute wird aus Pfirsichen Pfirsich-Curry-Chutney gemacht (die schlecht schmeckenden werden natürlich vorher aussortiert).

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 31. Jul 2018, 23:18
von Rieke
Brombeeren. Den Vorteil hat die Hitze immerhin, daß ich wieder richtig reife Brombeeren ernten kann, süß und aromatisch und ohne KEF.

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 2. Aug 2018, 19:22
von Mufflon
Die ersten Feigen dieses Jahres, von unserer Violetta Bayernfeige.

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 2. Aug 2018, 19:42
von Urmele
Weiße, unbekannte Pfirsiche mit einem super Pfirsicharoma. Ursprünglich als gelber Pfirsich in einer Baumschule gekauft. Der Baumschuler hat mir anstandslos Ersatz geschickt, allerdings angemerkt ich solle ihn stehen lassen, da hätte wohl die Unterlage durchgetrieben und die Früchte seien auch nicht schlecht.

Recht hat er gehabt ;D Gut steinlösend, Haut leicht abziehbar.

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 2. Aug 2018, 20:32
von Roeschen1
Urmele hat geschrieben: 2. Aug 2018, 19:42
Weiße, unbekannte Pfirsiche mit einem super Pfirsicharoma. Ursprünglich als gelber Pfirsich in einer Baumschule gekauft. Der Baumschuler hat mir anstandslos Ersatz geschickt, allerdings angemerkt ich solle ihn stehen lassen, da hätte wohl die Unterlage durchgetrieben und die Früchte seien auch nicht schlecht.

Recht hat er gehabt ;D Gut steinlösend, Haut leicht abziehbar.

Hast du Fotos von den Früchten? Ist die Haut flaumig?

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 2. Aug 2018, 21:12
von Gartenoma
Urmele hat geschrieben: 2. Aug 2018, 19:42
Weiße, unbekannte Pfirsiche mit einem super Pfirsicharoma. Ursprünglich als gelber Pfirsich in einer Baumschule gekauft. Der Baumschuler hat mir anstandslos Ersatz geschickt, allerdings angemerkt ich solle ihn stehen lassen, da hätte wohl die Unterlage durchgetrieben und die Früchte seien auch nicht schlecht.

Recht hat er gehabt ;D Gut steinlösend, Haut leicht abziehbar.

Wir hatten früher nur solche Pfirsiche. Der einzige Nachteil: Die Bäume wurden nicht sehr alt. Nach spätestens 15 Jahren sind sie am Gummifluß eingegangen. Mein Vater hat damals immer spätestens nach 10 Jahren angefangen neue Sämlinge zu ziehen, den besten hat er dann jeweils behalten. Ich habe auch so einen Wildling, bei dem sind die Früchte aber erst Anfang September reif. Anscheinend hatte die kurze Lebensdauer mit dem Klima zu tun - meiner ist jetzt schon über 20 Jahre alt und noch kein Zeichen von Gummifluss. Trotzdem werde ich langsam mal ans Säen gehen . . . man weiß ja nie.

Gruß
Gartenoma

Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 3. Aug 2018, 13:12
von Urmele
Dornroeschen hat geschrieben:
Hast du Fotos von den Früchten? Ist die Haut flaumig?
Bitteschön, gerade eben fotografiert:

Bild  Bild  Bild  Bild  [img]https://thum 

[url=https://show.picr.de/33471135sc.jpg.html]Bild
  Bild  Bild 

Die Haut ist schon sehr pelzig, lässt sich aber prima in einem Stück abziehen. Der Gelbe ist die eigentliche Edelsorte (Earliglo) auch nicht schlecht, allerdings lange nicht so aromatisch. Mit der durchgetriebenen Unterlage hatte ich echt Glück! ;D





Re: Obsternte: Was habt ihr heute geerntet?

Verfasst: 3. Aug 2018, 13:25
von Roeschen1
Danke fürs Zeigen,
vielleicht ein weißer Magdalenenpfirsich, so einen hatte ich auch mal am Bodensee. Die Früchte ergaben ein super Kompott und frisch sehr lecker nach Abziehen der Haut, was im rohen Zustand gut ging.