Seite 69 von 140
Re: Plätzchen
Verfasst: 5. Dez 2017, 18:34
von Katrin
Welche Schokolade nimmt man da am besten? Ich wollte letztens diese Plätzchen-fertig-Glasur vermeiden und habe Kuvertüre geschmolzen, aber die wurde nicht richtig flüssig (obwohl ich bei angemessener Temperatur und über Wasserbad geschmolzen habe). Gibts da Tricks?
Re: Plätzchen
Verfasst: 5. Dez 2017, 18:38
von Aella
Ich gebe immer einen kleinen Schuß Geschmacksneutrales Öl dazu. Dann wirds wunderbar :) :)
Re: Plätzchen
Verfasst: 5. Dez 2017, 18:38
von Katrin
Ich habs dann mit Butter hingekriegt, aber so schön flüssig, wie ich mir das vorgestellt habe, wars leider nicht!
Re: Plätzchen
Verfasst: 5. Dez 2017, 18:45
von maddaisy
Ich hab meine Lebekuchen auch mit reiner Kuvertüre überzogen, aber der Überzug glänzt nicht.
Dann hab ich für die Walnussherzen Kuvertüre + Kuchenfettglasur zusammen im Wasserbad geschmolzen, einfach gut durchrühren. Diese Glasur glänzt schön.
Anscheinend braucht man wirklich noch Fett/Öl zur Kuvertüre dazu.
Re: Plätzchen
Verfasst: 5. Dez 2017, 18:47
von maddaisy
Katrin hat geschrieben: ↑5. Dez 2017, 18:38Ich habs dann mit Butter hingekriegt, aber so schön flüssig, wie ich mir das vorgestellt habe, wars leider nicht!
Katrin, war das Töpfchen mit der
Glasur Kuvertüre
im Wasser? Dann wird die Hitze gut übertragen.
Re: Plätzchen
Verfasst: 5. Dez 2017, 18:57
von Katrin
Nein, das kann ich ausschließen, es war wirklich nur über Dampf bei ca. 30°C.
Re: Plätzchen
Verfasst: 5. Dez 2017, 19:07
von Gartenlady
Dampf ist auch nicht gut, denn Dampf ist Wasser und das darf nicht an die Schokolade geraten..
Wenn die Kuvertüre nicht glänzt, wurde sie nicht richtig temperiert.
Hier und
hier steht wie´s geht. Wie gesagt kein Wasser, in welcher Form auch immer, darf an die Kuvertüre geraten und die Temperaturen müssen stimmen. Wenn man "Kuvertrüre temperieren" googelt bekommt man viele Antworten.
Eine richtig gute Kuvertüre ist die von Valrhona.
Re: Plätzchen
Verfasst: 5. Dez 2017, 19:10
von Katrin
Eigentlich bin ich so vorgegangen, ich habe
ein Schokolade-Schmelz-Töpfchen, das man über einen Topf mit Wasser hängt, ohne dass diese sich berühren (Erwärmung nur per Dampf). Ich dachte, das wäre so richtig ???.
Re: Plätzchen
Verfasst: 5. Dez 2017, 19:26
von Gartenlady
Es wird empfohlen, Wasser in einem Topf zu erhitzen, dann vom Herd zu ziehen und da hinein das Schmelztöpfchen zu stellen.
Ich verwende ein Spezialthermometer um die Temperatur zu kontrollieren, frag mich nicht woher ich es habe. Es ist lang und dünn und zeigt Temperaturen von 10° bis 110°
Re: Plätzchen
Verfasst: 5. Dez 2017, 19:28
von Heidschnucke
Vielleicht ein sogenanntes "Tee-Thermometer"?
Re: Plätzchen
Verfasst: 5. Dez 2017, 19:30
von Katrin
Ich hab so eins auch und es auch benutzt, sonst könnte man ja nie die Temperatur treffen, trotzdem hat es nicht funktioniert. Ich vermute fast, es lag an der Schokolade (ich hatte Zartbitter-Kuvertüre). Werd es einfach mit anderen Ausgangsmaterialien nochmal probieren.
Re: Plätzchen
Verfasst: 5. Dez 2017, 19:42
von maddaisy
Ich hab genauso ein Töpfchen wie du.
Aber bei mir steht es im Übertopf mit dem Wasser [u]im [/u]Wasser.
Ich erhitze das Wasser so weit, dass es nicht dampft, denn der Wasserdampf kann sich in der Schokolade niederschlagen, was zu Schlieren führen kann.
Also nur das Wasser so weit erhitzen, dass es nicht dampft. Wenn es doch dampft, von der Herdplatte ziehen und warten, bis kein Dampf mehr da ist, dann das Töpfchen reinhängen.
Edit: Trotzdem muss man Fett zugeben, damit die Kuvertüre glänzt.
Re: Plätzchen
Verfasst: 5. Dez 2017, 19:55
von Gartenlady
Mein Thermometer sieht ungefähr
so aus, aber ich glaube, heute hat man andere Dinger.
@maddaisy, genau, so ungefähr steht es in den verlinkten Anweisungen.
Re: Plätzchen
Verfasst: 6. Dez 2017, 09:40
von Ephe
Ich schmelze die Kouvertüre in der Mikrowelle. Das geht ganz hervorragend und kann mehrfach wiederholt werden. Die Panscherei mit dem Wasserbad gefiel mir noch nie.
Re: Plätzchen
Verfasst: 6. Dez 2017, 10:36
von Bienchen99
Mikrowelle ist mir zu unsicher. Einmal etwas zu lange und die brennt sofort an und wird bitter. Nee, ich schmelz die im Wasserbad