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Re: Brot backen

Verfasst: 16. Jan 2020, 13:25
von geeseanny
oile hat geschrieben: 15. Jan 2020, 20:42
Ich habe mir heute die beiden Plötzblogbücher gekauft. Warum habe ich das nicht schon früher gemacht? ::)

Welche hast du dir denn gekauft?

Ich habe mittlerweile 3 Bücher von Lutz Geißler. Sie reichen mir auch, da ich eh nicht alles ausprobieren kann, da ich meist für mich alleine backe. Ich bin auch sehr zufrieden mit den Büchern.
Brotbackbuch Nr. 1
Brotbackbuch Nr. 2
Brot backen in Perfektion mit Sauerteig (passt leider nicht neben die beiden anderen, weil es zu groß ist)

Aber er hat noch mehr Bücher geschrieben.

Re: Brot backen

Verfasst: 16. Jan 2020, 13:32
von Roeschen1
oile hat geschrieben: 15. Jan 2020, 20:42
Ich habe mir heute die beiden Plötzblogbücher gekauft. Warum habe ich das nicht schon früher gemacht? ::)

...weil die Rezepte online verfügbar sind?

Re: Brot backen

Verfasst: 16. Jan 2020, 14:14
von Mufflon
Der Brotdoc bringt nächste Woche auch ein Buch raus.
Es hat inhaltlich zwar die Rezepte der beiden Magazine, aber bessere Bilder und der Teil mit dem Grundwissen wurde stark überarbeitet und ergänzt.
So schreibt er es zumindest auf seinem Blog. ;)

Re: Brot backen

Verfasst: 16. Jan 2020, 22:03
von oile
Es sind
Brot backen in Perfektion mit Hefeteig und
Brot backen in Perfektion mit Sauerteig.

Re: Brot backen

Verfasst: 18. Jan 2020, 13:26
von Gartenlady
Habt Ihr schon mal Brot mit Gesicht sozusagen facebrot gebacken?

Ich finde das macht Lust es sofort mal zu probieren. ;D

Re: Brot backen

Verfasst: 18. Jan 2020, 18:02
von Mottischa
Mufflon hat geschrieben: 16. Jan 2020, 14:14
Der Brotdoc bringt nächste Woche auch ein Buch raus.
Es hat inhaltlich zwar die Rezepte der beiden Magazine, aber bessere Bilder und der Teil mit dem Grundwissen wurde stark überarbeitet und ergänzt.
So schreibt er es zumindest auf seinem Blog. ;)


Wenn du es kaufst, dann erzähl mal bitte wie es dir gefällt. Ich mag seinen Blog und ich liebe sein Rezept vom Heidebrot, auch wenn meines nicht so schön dunkel wird. Ich habe aber Hoffnung, da ich ab April in einem Holzofen backen kann.

Ich habe "Brot" von Teubner hier stehen, ein Wälzer, aber alles perfekt erklärt und definitiv mein teuerstes Backbuch (lohnt sich aber allemal) und Wildbakers, auch das ein tolles Brotbackbuch :)

Die Bücher von Geißler habe ich nicht, weil viele Rezepte im Blog zu finden sind und ich da nachsehe, wenn ich etwas suche.

Re: Brot backen

Verfasst: 19. Jan 2020, 22:58
von oile
Mit den Sauerteigbroten komme ich bisher nicht klar. Vielleicht ist mein Sauerteig noch zu jung?

Re: Brot backen

Verfasst: 20. Jan 2020, 06:49
von Mottischa
Wann hast du ihn denn angesetzt? Ich bin ja nicht so der Experte, aber ich meine mal gelesen zu haben, dass viele gerade am Anfang mehr Hefe zusetzen, weil der Sauerteig noch nicht so treibt. Ich habe schon länger keinen mehr angesetzt, aber ich glaube dass es bei mir am Anfang ähnlich war, wobei ich dann noch selbstgemachtes Hefewasser zum Teig gegeben habe.

Re: Brot backen

Verfasst: 21. Jan 2020, 19:42
von oile
Vielleicht hätte ich den Sauerteig kurz vorher auffrischen sollen.
Im Moment wird das Brot außen zu dunkel und bleibt innen zu feucht. Was sollte ich tun? Temperatur reduzieren und etwas länger backen?

Re: Brot backen

Verfasst: 21. Jan 2020, 19:47
von Ruby
Oile, Alufolie drauf, Temperatur reduzieren und die Feuchtigkeit geht durch das Öffnen sowieso heraus.

Re: Brot backen

Verfasst: 21. Jan 2020, 19:50
von oile
Ich habe u. a. ein Kastenbrot gebacken) Roggen). Dummerweise blieb der Teig hängen und unten bildete sich wohl eine Blase. Vom Geschmack her findet Sohn das Brot gut, GG bevorzugt ein Mischbrot.

Re: Brot backen

Verfasst: 21. Jan 2020, 19:53
von oile
Mischbrot. Das könnte ein bisschen höher sein. Ich backe es im Topf. Bisher nahm ich eine Jenaglasform, jetzt einen gußeisernen Topf.

Re: Brot backen

Verfasst: 21. Jan 2020, 20:10
von Ruby
oile hat geschrieben: 19. Jan 2020, 22:58
Mit den Sauerteigbroten komme ich bisher nicht klar. Vielleicht ist mein Sauerteig noch zu jung?


Wie lange hast du den Sauerteig angesetzt?

Ich setze meinen Sauerteig mit Roggenvollkornmehl an, am 3. Tag wird die Oberfläche, die sich dunkel gefärbt hat heruntergenommen, dreimal mit Roggenmehl und Wasser gefüttert. Dann wird der Sauerteig den man braucht entnommen (Anstellgut), gefüttert und ca. 16-20 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Rest friere ich portionsweise ein.

Re: Brot backen

Verfasst: 21. Jan 2020, 20:19
von oile
Den Sauerteig habe ich über mehrere Tage angesetzt und ich frische ihn alle 5 Tage auf.

Re: Brot backen

Verfasst: 21. Jan 2020, 20:27
von Ruby
Die Arbeit mit dem Auffrischen mache ich mir nicht, hab auch zuwenig Zeit dazu. Ich friere ihn portionsweise ein, funktioniert prima!