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Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 12. Feb 2012, 01:52
von carabea
Wisst Ihr was? In Zukunft werde ich grobe Reste mit dem Pfannenwender (dem aus Metall) entfernen und der Rest bleibt gerade so, wie er ist. Das nennt man dann "Patina"
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 12. Feb 2012, 02:01
von zwerggarten
... Wie geht man damit um, ohne Bräter/Topf/Pfanne bei der Reinigung zu schädigen? ...
ich weiche das nach dem abkühlen der pfanne schön ein und wische es aus - notfalls nehme ich auch hilfsmittel. danach wird das gusseisen wieder mit fett versorgt.
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 12. Feb 2012, 02:09
von Casa
Jou! So mokt man dat!
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 12. Feb 2012, 08:47
von Penny Lane
Hallo,ich habe diese Pfannen:
http://www.baf-fischbach.de/bin sehr begeistert, halten aber auch kein Leben lang.Gruß Penny
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 13. Feb 2012, 09:45
von Lehm
danach wird das gusseisen wieder mit fett versorgt.
"versorgt"? Das tönt ja wie bei reifer Haut. Also das Einfetten bewirkt wohl bloss, dass da nicht alles übermässig rostet.Bei Zeitungspapier kommts auch auf die Zeitung an, also jetzt nicht politisch, aber solche mit Fabbildli sind wohl nicht so geeignet.
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 13. Feb 2012, 09:57
von thogoer
besser die Pfanne stirbt vor Dir, als Du vor ihr...
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 14. Feb 2012, 12:42
von schalotte
zwerggarten ich weiche das nach dem abkühlen der pfanne schön ein und wische es aus - notfalls nehme ich auch hilfsmittel. danach wird das gusseisen wieder mit fett versorgt.[quote hat geschrieben:
wir machen das so: die noch warme Gusseisenfanne wird mit heissem Wasserund Bürste gereinigt, bei Bedarf mit Küchenpapier ausgewischt,und auf die noch warme Herdplatte oder in den Backofen gestellt, am besten noch fix vor dem Essen. So kann man Restwärme auch nutzen

. Nachfetten ist selten nötig, die Pfannen sind schon mehr als 20 Jahre in Betriebgrüsseschalotte
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 14. Feb 2012, 12:48
von realp
Genauso ! Aber bei neuen Gusseisernen ist nachfetten nach Gebrauch angebracht.
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 14. Feb 2012, 12:48
von Lehm
Na aber so Öl wird doch ranzig.
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 14. Feb 2012, 12:50
von realp
2,3 Tröpfchen gut einmassieren... Und wir brauchen unsere Gusseisernen häufig. Da wird nichts ranzig.
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 14. Feb 2012, 12:58
von schalotte
wir haben es damals sogar ganz klassisch gemacht: mit der Schwarte vom Speck eingerieben. schmeckt man auch nicht, ist nur nichts für Vegetarier.
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 14. Feb 2012, 13:10
von realp
Ja ! Das ist wahrlich haute cuisine für gusseiserne Pfannen ! Machte meine Mutter früher auch. Lang ist's her ...
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 14. Feb 2012, 16:35
von pearl
Sie taugt nicht für einen Männerhaushalt! Das Teil sieht schrecklich aus.
Hast du ein Bild davon?
so, jetzt habe ich ein Bild von der gespülten Pfanne:
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 14. Feb 2012, 16:39
von RosaRot
Bemerkenswert! Ist das eine Emaillepfanne? Würde man die mit Sodaeinweichungen wieder klar hellblau kriegen, vermutlich. Macht aber ziemlich Arbeit.Schenk den Männern eine Eisenpfanne und eine Tüte Salz und ne Speckschwarte, da sind dann handfeste Reinigungsmethoden möglich und was dann noch drin bleibt in der Pfanne würzt beim nächsten Braten...
Re:Welche Bratpfanne ist geeigneter?
Verfasst: 14. Feb 2012, 16:40
von Luna
... ich bin sprachlos, die hat wohl viel zu viel Hitze abbekommen, die Antihaftung ist im Eimer.