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Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 13:35
von Aella
vorgestern kartoffeln mit quark und butter. für mich dazu matjes, für die zwei mäkeligen "mitbewohner" fischstäbchen. ;)

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 13:35
von Aella
und gestern schneller strammer max mit tomaten und zwiebeln.

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 14:42
von martina 2
Aella, das Matjesbild ist toll :D Nachdem meine hiesigen Kartoffelvorräte aufgebraucht sind und ich erst nächste Woche aufs Land komme, habe ich heute eine interessante diesbezügliche Erfahrung gemacht (roro ;) ), abgesehen von schier unglaublichen Preisen. Die deutsche Biomarktkette verkauft die Sorte Agria, die ich immer von den Nachbarn bekomme, und sie schmeckt anders, aber sehr gut und hat ein kräftigeres Gelb als die Waldviertler. Muß am Boden liegen :-\ Jedenfalls haben mich die Kartoffel an die von Quendula gezeigten erinnert, deshalb habe ich sie auch - anders als sonst - nicht zerschnitten, sondern zerpfückt ;) Dazu gab's Karfiolgemüse und gebratenen Neuburger mit Senf.

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 17:50
von erhama
Aella, das Matjesbild ist toll :D
Dem kann ich nur zustimmen!Hier gibt es heute auch Matjes, gerade köcheln noch die letzten Gummirotebete, was es genau wird, weiß ich noch nicht.

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 17:54
von zwerggarten
Aella, das Matjesbild ist toll :D
Dem kann ich nur zustimmen! ...
hochdramatisch im gegenlicht!

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 18:49
von Quendula
vorgestern kartoffeln mit ...
...strahlendem Sonnenschein :D .Martina, zerschnittene Kartoffeln nehmen weniger Soße auf als mit der Gabel zerbrochene ;) .Hier gab es Sauerkrautauflauf (Kartoffeln, Sauerkraut, Porree, Zwiebel, Knoblauch, Apfel, Paprika, Schmand, Sahne, Ei, Thymian, Lorbeer, rosa Pfeffer, Salz, etwas Reibekäse). Superlecker, schmeckt auch noch kalt - durchaus besser buffetgeeignet als einiges anderes.

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 19:45
von erhama
Quendula, der Sauerkrautauflauf steht auf meiner Vormerkliste!Hier gabs es Matjes, dazu Salat aus Rote Bete, Zwiebel, Apfel, einer halben grünen Paprikaschote, mit Leinöl-Korianderöldressing, etwas Schnittlauchquark und aufgebackenen Semmelknödelscheiben.

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 20:03
von Lieschen
Hier gab es Sauerkrautauflauf...
Lecker :D

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 20:05
von Lieschen
Wir hatten heute ein Brennnesselrisotto mit getrockneten Maronenröhrlingen. Dazu gab es gebratene Mini-Artischocken, außerdem Postelein mit Tomaten.

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 20:14
von borragine
Gerne :) Danke Aella! Djuvecreis kenne ich von Kroatien und von den ex-jugoslawischen Lokalen, aber es ist auch ein Kindheitsessen, weil meine Großmutter das Rezept von einem dortigen Urlaub mitgebracht hatte. Sie hat allerdings ein komplettes Essen draus gemacht, das ich in etwa so in Erinnerung habe:Zwiebel wird mit grünem Paprika angeröstet, Rundkornreis dazugegeben und mit Tomaten kurz angedünstet. Das Ganze kommt in eine feuerfeste Form, obenauf angebratene dünne Schweinskotelettes (gut gepfeffert) und heißes Wasser oder Suppe, am Rand ein paar geschnittene Kartoffel, und ab in den Ofen. ich glaube mich zu erinnern, daß sie die Tomaten auch auf den Reis, also unter das Fleisch, gelegt hat, aber damals hat man noch wirklich gute reife Tomaten bekommen - ich nehme lieber welche aus der Dose und gebe sie gleich zum Reis. Die Flüssigkeitsmenge ist natürlich Gefühlssache, damit der Reis am Ende trocken und körnig ist ;)In den Lokalen wird es so gemacht wie es Aella beschreibt, allerdings ohne Maiskörner, der (Rundkorn-)Reis wird also erst am Schluß untergemischt - wohl schon deshalb, weil er nach kurzem Stehen pampig wird. Man kann aber auch Zwiebel udn Paprika anrösten, Reis, Tomaten und Gemüse dazugeben und zusammen auf kleinster Hitze quellen lassen. Oder z.B. Erbsen (ev. auch Karotten) am Schluß vorgekocht dazugeben.
Tausend Dank, martina. :D Ich finde solche Geschichten von Kindheitsessen immer total spannend. Und der Djuvecreis steht ganz oben auf meiner Liste, ich weiß nur noch nicht in welcher Variante ich ihn ausprobiere. Ich werde auf jeden Fall berichten.

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 20:19
von borragine
Ich nehme dann mal Sauerkrautauflauf mit Brennesselrisotto, das sieht sehr lecker aus.Bei uns gab es am Sonntag Spaghettini mit geschnetzeltem Hähnchenbrustfilet, Champignons und Zuckererbsen.

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 20:23
von borragine
Da ich noch Zuckererbsen hatte, gab es am Montag die erste Gemüsesuppe des Frühlings mit Cannellinibohnen, Staudensellerie, Zuckerschoten, eigener Gemüsebrühe aus der Gefriere und einer Mischung aus Ei und Parmesan (daher das gelbliche im Bild).Gestern gab es eine Tarte mit gedünsteten Zwiebeln, Oliven und einer Creme aus Ei, Ricotta, Ziegenfrischkäse und Ziegenhartkäse.lg, borragine

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 21:04
von lord waldemoor
bei mir gabs heute abend feldhase

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 11. Mär 2015, 21:23
von zwerggarten
feldhase! :o :D[size=0]würde ich auch gerne mal wieder essen, vor allem die, die im waldgarten äsen. 8) >:( ;) [/size]wir dagegen waren heute nach dem blaukörnen im fastdunklen garten beim hausitaliener. pasta mit artischocken und schwertfischBildpizza mit parmaschinken und parmigiano reggianoBild

Re:Was gibt/ gab es im März 2015

Verfasst: 12. Mär 2015, 08:21
von Kübelgarten
wir grillen heute klassisch bratwurst mit "zickizacki" und semmelfeldhase ist lecker