Seite 8 von 27

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 9. Dez 2020, 14:22
von martina 2
Mottischa hat geschrieben: 7. Dez 2020, 16:13
Ich habe einmal gegrillten Karpfen probiert, furchtbar.. ich weiß nicht, ob ich den in einer anderen Variation mögen würde, dabei esse ich gerne Fisch.


gegrillt geht gar nicht, das versteh ich. für mich gibt es karpfen nur entweder paniert und in fett gebacken mit viel salat oder halászlé.

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 9. Dez 2020, 14:28
von martina 2
thuja hat geschrieben: 7. Dez 2020, 16:55
Will als Angler auch mal meinen Senf zum Karpfen geben: schmeckt eben nach Fisch, deshalb gibts beim mögen nur schwarz und weiss.
Bei den Sorten habe ich noch keine wesentlichen Unterschiede ausmachen können, auch ob Spiegler oder Schuppenkarpfen usw, meist sind die Gewässer und das Alter der Grund ob sie nach faulem Schlamm mit Moos schmecken oder eben nach gutem Karpfen.

Unabhängig davon: Flussbarsch ist der Topfisch unter den Süßwasserfischen, Zander ist weit weniger gut. Hecht muss man mögen, eigenes Aroma, Brachsen nur für Liebhaber, ich esse auch gerne Barbe, Rotaugen sind total unterschätzt.

Anbei Flussbarsch abgewandelte Finkenwerder Art mit Zuckerschoten und Bratkartoffeln. Der Speck, Pfeffer Salz und Butter waren gekauft.


danke für die anglererklärung - das mit dem "grundeln" dürfte sich erledigt haben, vermutlich kann sich das kein anbieter mehr erlauben. dein flußbarsch sieht sehr gut aus, an sowas kommt man als nicht-angler halt nicht.

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 9. Dez 2020, 14:41
von martina 2
Apfelbaeuerin hat geschrieben: 7. Dez 2020, 16:22
martina hat geschrieben: 7. Dez 2020, 16:08
jetzt muß ich leider nochmal nachbohren ::) ;): es kommt auf - was? - an? das wasser, die sorte?


Ich vermute mal, die Sorte. Hier gibt es ja die überaus beliebten Aischgründer Karpfen, eine besonders hochrückige Sorte aus dem "Land der 1000 Seen". Hier kannst du aus berufenerem Mund als meinem was drüber nachlesen: https://www.aischgruender-karpfen.com/
Wie gesagt, die Leute sind verrückt danach, viele fahren weite Strecken für diesen Genuss. Mir gibt das halt nix, es muss einem ja nicht alles schmecken.

Meine Gemüselaiberl gehen ganz einfach, sie werden aus geriebenem Wurzelgemüse plus Zwiebeln/Knoblauch gemacht, Kartoffeln kommen auch mit rein. Dazu Semmelbrösel und Ei und kräftig würzen, dann ganz normal braten.


danke für den link, da wärst du ja an der karpfenquelle ;)

meine gehen sehr ähnlich, da kommt rein, was grade da ist - also wurzeln, kürbis, brokkolistiele, kohlrabi, grob gerieben, gekochte kartoffel. extra gebratdünstet zwiebel, rote paprika, ev. feingeschnittene stangensellerie, frischer ingwer, koriander (frisch geriebene körner), muskatblüte, majoran, s&p; semmelbrösl oder feine haferflocken, ei, ev. ein zwei löffel topfen oder - sehr gut! - feta. ich backe sie nicht aus, sondern wälze sie in brösl, leg sie auf ein geöltes backpapier, wo sie nochmals mit öl bepinselt werden und schieb sie für ca. 35 min. in den ofen.

hier gab es auch tk-fisch (dorsch müllerin) und tk-gemüse mit reis und ketchup 8)

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 9. Dez 2020, 15:03
von Apfelbaeuerin
martina hat geschrieben: 9. Dez 2020, 14:41
meine gehen sehr ähnlich, da kommt rein, was grade da ist - also wurzeln, kürbis, brokkolistiele, kohlrabi, grob gerieben, gekochte kartoffel. extra gebratdünstet zwiebel, rote paprika, ev. feingeschnittene stangensellerie, frischer ingwer, koriander (frisch geriebene körner), muskatblüte, majoran, s&p; semmelbrösl oder feine haferflocken, ei, ev. ein zwei löffel topfen oder - sehr gut! - feta. ich backe sie nicht aus, sondern wälze sie in brösl, leg sie auf ein geöltes backpapier, wo sie nochmals mit öl bepinselt werden und schieb sie für ca. 35 min. in den ofen.


Ja, in Brösel wälzen, beölen und in den Backofen geht auch gut.
Feta ist auch eine gute Idee, hab ich noch nie dazu verwendet. Manchmal nehm ich etwas geriebenen Emmentaler dazu. Feta probier ich ma :Dl!

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 9. Dez 2020, 18:35
von Lieschen
Gebratene vegane Maultaschen auf Porree im Ofen überbacken, Endiviensalat

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 9. Dez 2020, 19:14
von Nina
Ich lese alles mit Spannung mit! Flussbarsch ist für mich auch der leckerste Süßwasserfisch! :D
Bei uns gab es heute Lammrücken mit Steinpilzrisotto. Es gibt ja richtig tolle Sachen die man so in seiner Tiefkühltruhe aufbewahrt. :P Die Steinpilze hatte meine Mutter gesammelt. :)

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 9. Dez 2020, 21:35
von borragine
Lecker Nina :D, da esse ich doch gerne eine Portion mit :D

Hier gab es in den letzten Tagen eher "Küche einfach" ;)
Rosenkohl-Kartoffelauflauf mit BratwurstKlößchen und mit Käse (Parmesan/Fontina) überbacken.
Kotelett mit Endiviensalat und frischem Roggenbrot.
Krautwickel (fertig gewickelt vom Metzger ;)).
Gegrillte Hähnchenkeulen mit Röstbrot und Endiviensalat.
Spaghetti mit Champignons und viiiiel Parmesan.

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 9. Dez 2020, 22:17
von Kübelgarten
mir würde alles schmecken, außer den Steinpilzen, bin allergisch drauf

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 9. Dez 2020, 23:18
von Nina
Mir würde hier auch alles schmecken! :D Glücklicherweise habe ich keine Allergien und bin ein neugieriger Esser! :D

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 10. Dez 2020, 09:32
von Apfelbaeuerin
Wir haben beide eine Paprika-Unverträglichkeit, trotzdem gab es gestern Steinpilz-Ravioli (aus dem Kühlregal) mit einer milden Paprika-Rahmsoße. Dazu musste ich natürlich die Paprika vorher im Ofen backen und dann die Haut abziehen. Ohne Haut kann ich Paprika verwenden.

In der Tiefkühltruhe hab ich noch Mangold mit Gorgonzola gefunden, auch etwas Hackfleisch. Daraus wird heute ein Kartoffel-Auflauf.

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 10. Dez 2020, 15:47
von Aella
Gestern Spaghetti Bolognese mit Salat :)

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 10. Dez 2020, 19:11
von Lieschen
Pasta mit Porree, Spinat, Erbsen, Brokkoli, Knofi, Chili, Crėme fraîche und frischem Koriander, dazu Feldsalat mit Postelein und Tomaten

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 10. Dez 2020, 19:59
von oile
Gestern war ich nach langer Zeit mal wieder in unserer Fleischerei und habe etwas Hack gekauft. Das wurde Grundlage für eine leckere Tomatensoße. Der Rest kam schon gut gewürzt aus dem Glas. So lohnt sich abendelanges Einkochen im Spätsommer.

Heute gab es Steckrübenrösti, fein gewürzt mit Cajungewürz, und Kräuterquark.

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 10. Dez 2020, 20:03
von Nina
Sieht alles ganz köstlich aus. Ich bin etwas neidisch. Irgendwie vergessen wir den Salat so oft. :(
Bei uns gab es heute (letztes Jahr haben wir es ganz vergessen ) Gänsekeule, Grünkohl, Kartoffeln,und ApfelQuitten Kompott. :)

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020

Verfasst: 10. Dez 2020, 20:07
von oile
Salat vergessen wir auch des öfteren. Gestern gab es welchen.