Seite 73 von 140
Re: Plätzchen
Verfasst: 10. Dez 2017, 15:57
von Roeschen1
maddaisy hat geschrieben: ↑10. Dez 2017, 11:44Dornroeschen hat geschrieben: ↑9. Dez 2017, 22:03
Das Schnittlauchbrot im Plätzchenteller ist lustig.
Ich denke, der Schnittlauch ist Pistazie, darunter ein weißer Zuckerguß auf Nußschokoteig.
Richtig geraten, Dornroeschen ;)
Das ist Teig mit geriebener Schokolade und gemahlenen Haselnüssen, zu einer (bei meiner Menge zu zwei) Rollen geformt, leicht flach gedrückt.
Im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
Dann ca. 5 mm dicke Scheiben abschneiden und aufs Blech damit.
Mit Zucker-Zitronensaft-Eiweiß-Guss bestreichen, ohne die Ränder zu berühren und mit ganz klein gehackten Pistazien bestreuen - fertig.
Falls jemand das vollständige Rezept will, kann ich nachreichen.
Ja, sehr gerne,
ich möchte sie mal ausprobieren.
Re: Plätzchen
Verfasst: 10. Dez 2017, 17:40
von maddaisy
Rezept für Butterbrote:
Für ca. 90 Stck lt. Originalrezept aus dem Buch
180 g weiche Butter/Sanella
200 g Zucker
1 Messersp. Salz
1 Vanillezucker od. 1/2 Vanilleschote
1/2 Teel. Zimt
1 Ei oder 1 Eigelb
200 g gemahlene Mandeln
100 g geriebene Schokolade/Kuvertüre
250 g Mehl
Guß
3 Eigelbe (ich nehm 1 Eiweiß)
10 Eßl. Puderzucker
1 Teel. Zitronensaft
gehackte Pistazien zum Bestreuen
Weiche Butter mit Zucker, den Gewürzen und Ei(gelb) mit dem Handrührgerät gut verrühren.
Die Mandeln mit dem Mehl und und der geriebenen Schokolade in einer Schüssel vermischen und schnell unter die Buttermasse kneten.
Teig in 2 gleich große Stücke teilen, 2 Stangen formen, ca. je 30 cm Länge, etwas flach drücken.
In (beschichtete) Alufolie einschlagen und min. 2-3 Std. oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Von jeder Stange 45 Scheiben schneiden (je ca. 5 mm) und auf Backpapier legen.
Bei ca. 180 (Umluft 160) Grad 8-12 Minuten knusprig braun backen. Auskühlen lassen.
Guß:
Die Eigelb (oder 1 Eiweiß) mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker schaumig rühren und die Gebäckstücke
damit auf der Rückseite (sieht einer Brotscheibe besonders ähnlich) bestreichen.
Mit den gehackten Pistazien bestreuen. Fertig ;D
Re: Plätzchen
Verfasst: 10. Dez 2017, 21:01
von Roeschen1
Danke, Maddaisy
Re: Plätzchen
Verfasst: 11. Dez 2017, 11:14
von maddaisy
Bitte gerne
Dornroeschen hat geschrieben: ↑10. Dez 2017, 13:03maddaisy hat geschrieben: ↑7. Dez 2017, 20:00Bärentatzen, ein ganz altes Familienrezept. Dazu braucht man Weißblechformen, in die der Teig reingedrückt wird.
Bärentatzen sind bei uns aus einem Makronenteig mit geriebener Schokolade, Nüssen und Gewürzen. Extrem klebrige Angelegenheit.
Mein Rezept enthält auch Butter und Mehl und ist ohne Schokolade.
Re: Plätzchen
Verfasst: 11. Dez 2017, 19:05
von maddaisy
Heute zweierlei Spritzgebäck gemacht.
Re: Plätzchen
Verfasst: 11. Dez 2017, 19:09
von maddaisy
Dunkler Teig mit Kakao, gefüllt mit Nougat und mit weißer Schokolade überzogen
Ich geh jetzt in die Zielgerade, schön langsam ist alles fertig ;D
Re: Plätzchen
Verfasst: 11. Dez 2017, 19:17
von Inken
@maddaisy, Deine Plätzchen sehen hervorragend aus. :D
(Danke für die Idee! - Spritzgebäck könnte ich auch mal wieder machen.)
Re: Plätzchen
Verfasst: 11. Dez 2017, 19:29
von Piccolina
Nun hatte ich grad Abendessen - aber diese Plätzchen machen trotzdem Appetit! Diese Kringel!
Sehen alle sehr lecker aus!
LG Piccolina
Re: Plätzchen
Verfasst: 11. Dez 2017, 19:42
von Wühlmaus
Ja ;D
Alle sehen sehr appetitanregend aus :-[
Re: Plätzchen
Verfasst: 11. Dez 2017, 19:54
von Natura
Oh, eben erst gesehen, besten Dank für das "Butterbrot"-Rezept, maddaisy. Zuckerguß mit Eigelb habe ich ja noch nirgends gesehen :-\, ich würde auch Eiweiß nehmen.
Du bist ja eine Super-Plätzchenbäckerin, die mit Nougat gefüllten sehen wirklich verführerisch aus. Wenn ich nur mehr Zeit hätte zum backen... :(.
Re: Plätzchen
Verfasst: 12. Dez 2017, 09:34
von Ephe
Von dem mit Nougat gefüllten Spritzgebäck hätte ich gerne das Rezept... bitte. :D
Re: Plätzchen
Verfasst: 12. Dez 2017, 10:32
von Gänselieschen
Oh man, sind do oben leckere Sachen gezaubert worden. Über diese Springerle staune ich jedes Jahr. Ich habe noch nie welche gegessen und erst recht keine gebacken - die kommen im Berliner Raum sozusagen selten vor.... Ich kenne nur Spekulatius und die werden gekauft ;D
Ich habe nochmal ganz schnöde meine Spitzbuben gebacken und Heidesandgebäck. Auch Spritzgebäck habe ich noch nie gemacht - aber ich esse es gern. Bärentatzen sind Spritzgebäck, oder??
Re: Plätzchen
Verfasst: 12. Dez 2017, 10:33
von Gänselieschen
Und hier der Heidesand...
Re: Plätzchen
Verfasst: 12. Dez 2017, 11:05
von maddaisy
G hat geschrieben: ↑12. Dez 2017, 10:32Ich habe nochmal ganz schnöde meine Spitzbuben gebacken und Heidesandgebäck. Auch Spritzgebäck habe ich noch nie gemacht - aber ich esse es gern.
[/quote]
Hmmm, die sehen sehr lecker aus :D
[quote author=Gänselieschen link=topic=9034.msg2992474#msg2992474 date=1513071129]
Bärentatzen sind Spritzgebäck, oder??
Nein, kein Spritzgebäck.
Schau mal in Post 1036, da ist ein Foto. Man braucht Formen dazu, in die der Teig reingedrückt werden muss - ziemlicher Aufwand.
Ich hab meine teils von meiner Mutter geerbt, teils über die Jahre gekauft auf (Weihnachts)Märkten.
Meine Mutter hatte nur größere, jetzt gibt es auch kleinere.
Re: Plätzchen
Verfasst: 12. Dez 2017, 11:15
von maddaisy
Natura hat geschrieben: ↑11. Dez 2017, 19:54Du bist ja eine Super-Plätzchenbäckerin, die mit Nougat gefüllten sehen wirklich verführerisch aus. Wenn ich nur mehr Zeit hätte zum backen... :(.
[/quote]
Das macht die jahrzehntelange Erfahrung. Bei uns in der Familie hab ich sozusagen die Tradition fortgeführt.
Auch als ich noch arbeitete, hab ich schon Mitte November angefangen, am Wochenende zu backen - Backen ist meine Leidenschaft ;D
[quote author=Natura link=topic=9034.msg2992230#msg2992230 date=1513018499]
Oh, eben erst gesehen, besten Dank für das "Butterbrot"-Rezept, maddaisy. Zuckerguß mit Eigelb habe ich ja noch nirgends gesehen :-\, ich würde auch Eiweiß nehmen.
Rohes Eigelb ist mir irgendwie suspekt. Bei Eiweiß hab komischerweise keine Bedenken, zumal der Zitronensaft "desinfiziert".
Nur Puderzucker mit Zitronensaft ist nicht so schön weiß und deckt nicht so gut.