Seite 75 von 140
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 14:11
von Roeschen1
Lecker... :P
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 14:16
von Piccolina
...es gibt also auch im Plätzchen-Faden "verborgene Talente"! :D
Das sind ja leckere Marzipan-Varianten!
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 14:41
von martina 2
Das ist ja feinste Confiserie, Wühlmaus :D
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 14:46
von maddaisy
Dem kann ich mich nur anschließen.
Toll!
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 15:13
von Wühlmaus
Danke für euer Lob zur Optik :-*
Allerdings ist noch kein fertiges Stück verkostet worden :-\
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 15:57
von Piccolina
:'(...zu fern für eine Mandelpraline... ;D
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 16:47
von Gänselieschen
Whow - was für ein Glück, dass ich das nicht kann. Meine Waage wird es mir danken :-*
@ Piccoline - so ein schönes Profilbild - sogar in dieser Winzigkeit ...
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 18:36
von Piccolina
@Gänselieschen: Danke. Das hab ich mal vor ein paar Jahren aufgenommen, da kam ich nach Hause und der Himmel "brannte" förmlich. Das hatte ich so noch nie gesehen.
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 19:33
von Wühlmaus
Es sieht schon beinahe nach Flächenbrand aus 8) Aber sehr schön!!
Das restliche Marzipan ist nun auch verarbeitet. Es sind kleine Kugeln geworden, die ich in die Mischung aus reinem Kakaopulver, etwas Puderzucker, etwas Stärke und einer reichlichen Menge Lebkuchengewürz gelegt habe. Sie sollen darin noch ein wenig durch ziehen und werden regelmäßig geschüttelt.
Geschmacklich macht sich diese Mischung gut: erst schmeckt man den etwas bitteren Kakao, der dann vom Zucker abgemildert wird. Und dann erst, wenn man das Marzipan schon etwas durch gekaut hat, kommt das Lebkuchengewürz durch.
Inzwischen habe ich auch je eine Praline durchgeschnitten und probiert. Am besten schmecken mir eigentlich das IngwerMarzipan und die "panierten" Kugeln. Und es macht sich sehr gut, dass der Zuckeranteil deutlich niedriger ist, als immer angegeben. Dass in dem Pistazienkern recht viel Alkohol ist, schmeckt man erstaunlicherweise kaum heraus ???
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 19:34
von Wühlmaus
Das sind die Kugeln...
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 19:36
von Wühlmaus
...und die aufgeschnitten Pralinen...
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 19:44
von Kübelgarten
lecker lecker
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 21:34
von Natura
Wühlmaus deine Kreationen sind sehr fantasievoll und sehen wirklich herrlich aus, nur - ich mag leider kein Marzipan, aber mein Sohn wäre dafür zu haben ;).
Re: Plätzchen
Verfasst: 14. Dez 2017, 23:05
von Bienchen99
W hat geschrieben: ↑14. Dez 2017, 00:10Und sind die Dattelstückchen und das IngwerKonfekt...
wie machst du die Dattelstücke?
Re: Plätzchen
Verfasst: 15. Dez 2017, 09:53
von Wühlmaus
Hier hatte ich es beschrieben:
W hat geschrieben: ↑14. Dez 2017, 00:06Mehrere marzipanartige Grundmassen entstanden:
- Pistazien, wenige Mandeln, Puderzucker, etwas Rosenwasser, etwas Kirschwasser
- Ingwer, Mandeln, Puderzucker, Cointreau
- Mandeln, Puderzucker, Rosenwasser
Die Datteln wurden der Länge nach aufgeschnitten und mit der Pistatienmasse gefüllt, in zwei oder drei Teile geschnitten und mit dunkler Kuvertüre überzogen.
Die Datteln waren sehr groß und so habe ich sie nach dem Füllen zerschnitten. Als ich das vor Jaaaaahren schon mal gemacht hatte, waren die Datteln deutlich kleiner, so dass ich sie nach dem Füllen einfach zur Hälfte in dunkle Kuvertüre getunkt hatte.