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Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 20. Jun 2014, 15:10
von Bienchen99
ach so, ja ne...dann ist das richtig. Lauchzwiebeln läßt man nicht ausreifen

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 22. Jun 2014, 20:40
von bezi-bhg
Ich habe die ersten Schalotten geerntet und das grüne Laub wie Frühlingszwiebeln verwendet. Ich ernte laufend und lasse die Pflanzen einfach weiter wachsen, bis das Laub vertrocknet, dann grabe ich alle aus, lagere locker in Kisten.Zuckerschoten habe ich von Dreschflegel: Zuckererbse Graue Buntblühende (Grijze Roodbloeiende) Blüht violett und hat keine Fäden. Ich ernte jetzt seit 14 Tagen laufend, brate kurz in etwas Butter an, salze, etwas Zucker und Petersilie dazu. Lecker! Das Saatgut hatte ich im letzten Jahr von zu dick gewordenen Erbsen selbst nachgezogen. Habe ich zum ersten Mal ausprobiert. Die Erbsen sind gut aufgelaufen.

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 22. Jun 2014, 20:51
von Lehm
Mich freut es immer besonders, wenn eigenes Saatgut keimt.Heute habe ich viel Schnittmangold geerntet für den Winter. Und der Eichblatt-Schnittsalat macht Freude: täglich gibts Ernte direkt in den Mund. Ausserdem Riesenradies, der vergessen ging, und dennoch nicht fasrig, allerdings aber sehr scharf ist.

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 22. Jun 2014, 21:18
von toto
Ein paar Schalotten habe ich gestern auch geerntet zu Gehacktem/Klops und festgestellt: extrem scharf, allerdings auch extrem saftig. Meine Vermutung: die können ruhig noch stehen bleiben.

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 24. Jun 2014, 14:03
von oile
............Manchmal denke ich daher, dass es gut wäre, nicht nur die Winterhärtezone anzugeben, in der man gärtnert, sondern auch die Bodenverhältnisse.
Oile, eine sehr gute Idee :D - Bodenpunkte, Bodenart und Grundwasserverhältnissen wäre natürlich ne Wucht - aber woher nehmen?
So fundiert wollte ich es eigentlich nicht angehen. Aber mich irritiert halt manchmal, wenn z.B. von "normaler Gartenerde" die Rede ist und daraus kluge Ratschläge abgeleitet werden.

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 26. Jun 2014, 15:42
von toto
So, jetzt habe ich die Schalotten doch rausgeholt... ich brauche einfach den Platz für die zweite Möhrensaat, wir essen so gern junge Möhren ;)Bin aber ganz zufrieden mit den Schalotten - das Beet dafür war immerhin nur 1,20m x 50 cm, also recht klein. Dafür ist die Ernte gut.Bild

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 26. Jun 2014, 15:48
von oile
Sehr schön! Ich stand heute vor den Resten des Laubs. Daran hingen zahlreiche kleine Zwiebelchen. Ich habe die Lauchfliege im Verdacht und werde den ganzen Klump noch einmal unter Netz einpflanzen.

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 27. Jun 2014, 21:50
von toto
...gestern noch Zöpfe geflochten. Bestimmt nicht die schönsten... aber funktionabel :DBild

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 27. Jun 2014, 21:57
von Effi-B
Das sieht doch phantastisch aus! Was willst du mehr?! :D Unsere Schalotten letztes Jahr waren der totale Flop. Da ging's nur rückwärts, zu feucht, nehme ich an.Die pflanze ich so schnell nicht wieder, da brauche ich noch ein paar Jährchen... ;D

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 27. Jun 2014, 22:01
von Staudo
Im letzten Jahr sind meine Zwiebeln auch nichts geworden. In diesem Jahr wird es wohl ein Rekordernte.

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 27. Jun 2014, 22:04
von toto
Ich hatte die Schalotten und Zwiebeln schon Ende Februar gesetzt. Und: es war frischer Boden, also Erdaustausch, sehr lockere Erde.Die Zwiebeln scheinen noch immer zu wachsen... da warte ich noch mit der Ernte. Eventuelle Blüten kneife ich ab...

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 28. Jun 2014, 09:35
von Floris
hoffentlich trocknen sie und faulen dir nicht weg

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 28. Jun 2014, 09:44
von July
Ich dachte immer....alles Laub muss trocken sein und dann werden Schalotten und Zwiebeln zum Lagern geerntet...sonst halten sie nicht.So essen wir laufend frische aus dem Garten und wenn alles Laub verschrumpelt ist ernte ich und gewöhne sie langsam an kältere Temperaturen zur Lagerung in flachen Kisten.LG von July

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 28. Jun 2014, 10:50
von toto
Ja, das mag wohl stimmen... aber es ist eine doch überschaubare Ernte, die sicherlich nicht lange vorhält. Insofern... werden die Schalotten wohl eher keine Chance zum fauen haben. Bei uns ist es ziemlich warm und trocken, sie hängen in voller Sonne.Wir werden sehen, was passiert ;)

Re:Der Gemüseclub 2

Verfasst: 28. Jun 2014, 10:57
von Hummelchen
Und wenn du sie doch schnell verarbeiten musst, mach ein paar Liter Zwiebelöl.Extrem nützlich und lecker.