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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 22. Nov 2021, 14:46
von Lady Gaga
:o Das sind ja Mengen! Da muß ich mit meinem Bäumchen mit 3 Kaki wohl noch lange warten. ::)

Kann man sie nun essen, oder wie lange müssen sie jetzt lagern, bis der Pelz im Mund vergeht. ???

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 22. Nov 2021, 14:57
von Bristlecone
Die reifen sind nicht pelzig.
Ich werd jetzt mal testen, wie gut und wie schnell die drinnen nachreifen.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 22. Nov 2021, 16:03
von Lady Gaga
Bristlecone hat geschrieben: 22. Nov 2021, 14:57
Die reifen sind nicht pelzig.
Ich werd jetzt mal testen, wie gut und wie schnell die drinnen nachreifen.


Tja... und wie erkenne ich, ob sie reif sind? Bei meinen kostbaren 3 Früchten möchte ich nicht jede probeweise aufschneiden.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 22. Nov 2021, 16:58
von kaliz
@Bristlecone
Wow, das ist ja eine schöne Ernte!

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 22. Nov 2021, 17:32
von Alva
Lady hat geschrieben: 22. Nov 2021, 16:03
Tja... und wie erkenne ich, ob sie reif sind? Bei meinen kostbaren 3 Früchten möchte ich nicht jede probeweise aufschneiden.

Wenn sich der Stielansatz ganz leicht abziehen lässt, ist sie reif. Wenn du dafür Kraft brauchst, lass es.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 22. Nov 2021, 19:10
von Stephan_M
Die erste "Mecklenburger Ernte", direkt vom Baum aus dem eigenen Garten. Köstlich!

Bild

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 22. Nov 2021, 20:28
von kolumbus
Ernte der Kaki "Vaniglia"
Links die Kakis hatte ich vor ca. 3 Wochen geerntet und dann mit Äpfel reifen lassen. Leider war der Sommer sehr verregnet und kühl, deshalb waren die Kakis nur mäßig süß, trotz der Kerne (Befruchtung) und dem braunen Fruchtfleisch. Selbst die Cocktail-Tomaten hatten ja so ihre Probleme. Ich hoffe nun mal auf das nächste Jahr und die anderen Sorten :).

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 23. Nov 2021, 17:05
von Lady Gaga
Alva hat geschrieben: 22. Nov 2021, 17:32
Lady hat geschrieben: 22. Nov 2021, 16:03
Tja... und wie erkenne ich, ob sie reif sind? Bei meinen kostbaren 3 Früchten möchte ich nicht jede probeweise aufschneiden.

Wenn sich der Stielansatz ganz leicht abziehen lässt, ist sie reif. Wenn du dafür Kraft brauchst, lass es.


Danke, Alva! Das verstehe ich. Die Früchte sind schon etwas weich, aber es geht noch keine freiwillig ab. Dabei soll es nachts frieren. ::)

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 24. Nov 2021, 18:52
von Lady Gaga
Heute habe ich die Kaki doch geerntet. Es gab nachts -2°C, sie fühlen sich ziemlich weich an. Vom Stielansatz ließen sie sich trotzdem nicht abziehen, :-\

So sehen sie im Vergleich zu einer gekauften links aus, also kleiner und heller. Die Form ist nicht bei allen 3 gleich, das Gewicht zwischen 112 und 134g. Probiert habe ich sie noch nicht, aber durch die weichen Stellen kann ich sie nicht lange im Apfeldunst liegen lassen. Letztes mal waren sie sehr astringierend. - Hat jemand eine Idee, welche Sorte das sein könnte? Unser lokaler Gärtner hatte leider keinen Sortennamem auf seinem Schild.
Bild

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 25. Nov 2021, 07:12
von Kakifreund
Also meiner Meinung nach könnte das die "normale" Tipo sein... Auch die Fruchtform deutet darauf hin. Außerdem wird in DE ja hauptsächlich Tipo verkauft. Aber: keine Garantie!

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 25. Nov 2021, 09:31
von tarokaja
Die Tage meines Kakibaumes sind wohl gezählt. Er trägt gut, doch was nutzt mir ein schön gewachsenes Obstgehölz, dessen Früchte auch mit daneben gepflanzter Befruchtersorte Cioccolatino nicht essbar sind, weil weiter adstringierend?

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 25. Nov 2021, 10:50
von Lady Gaga
Vielleicht hat noch jemand einen anderen Tipp für dich, Tarokaja?

Kakifreund hat geschrieben: 25. Nov 2021, 07:12
Also meiner Meinung nach könnte das die "normale" Tipo sein... Auch die Fruchtform deutet darauf hin. Außerdem wird in DE ja hauptsächlich Tipo verkauft. Aber: keine Garantie!

Danke, das wäre nicht schlecht. Schließlich habe ich letzten Herbst eine andere Kaki gepflanzt, wenn sie überlebt, kann sie vielleicht auch die Tipo befruchten und dann sollte diese nicht mehr astringent sein. ::)

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 25. Nov 2021, 13:02
von Nox
tarokaja hat geschrieben: 25. Nov 2021, 09:31
Die Tage meines Kakibaumes sind wohl gezählt. Er trägt gut, doch was nutzt mir ein schön gewachsenes Obstgehölz, dessen Früchte auch mit daneben gepflanzter Befruchtersorte Cioccolatino nicht essbar sind, weil weiter adstringierend?


Ich habe auch so'n Ding - weiss nicht die Sorte, aber es ist ein sehr schönes Ziergehölz. Nun hole ich die Früchte in's Haus, mal sehen, ob sie nachreifen.
Weisst Du Deine Sorte ? Wenn sie selbst im Tessin nicht reift, sollte ich die mal von meiner Liste streichen.

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 25. Nov 2021, 20:56
von kolumbus
Um die Adstringends zu beseitigen, kann man versuchen die Kakis in einer Papiertüte mit Äpfeln mehrere Tage zu lagern.
Beim Tipo wird Ethylen verwendet, also mit Äpfel, Bananen probieren.
Bei ROJO BRILLANTE wird meist CO2 verwendet.
Bei den Kaki-Hybriden (z.B. Gora Goverla) wird meist hochprozentiger Alkohol verwendet.

Ich hatte mir im Oktober aus Italien frisch gepflückte, aber knallharte Tipos mit gebracht. Diese sind super-süß und weich mit den Äpfeln geworden.
Am Ende spielt natürlich die Wärmesumme die größte Rolle, um reife Kakis zu ernten.

Grüsse
Kolumbus

Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte

Verfasst: 26. Nov 2021, 09:06
von Wurmkönig
Die Früchte meiner Vaniglia die direkt südseitig an der Hauswand steht sind heuer noch immer grün-orange. Einzelne haben auch kaum einen Grünton, da freuen sich gerade die Amseln. Hier war es heuer einfach zu kalt für diese Sorte.