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Ist das Bärlauch

Verfasst: 25. Apr 2013, 20:39
von Gänselieschen
Das ist das Zeug bei uns aus dem Wald. Nur schmale lanzettliche Blätter und sehr lustige Blüten. Schmeckt sehr zwieblig.Kann ich das essen oder besser nicht?L.G.GänselieschenLauch.jpg

Re:Bärlauch

Verfasst: 25. Apr 2013, 20:42
von Zwiebeltom
Das dürfte Allium paradoxum (Wunderlauch, Berliner Bärlauch) sein. Essbar ist der auch.

Re:Bärlauch

Verfasst: 25. Apr 2013, 20:47
von partisanengärtner
Wenn der nicht so invasiv wäre.... Gefällt mir gut.Vielleicht zum partisanengärtnern 8)Bis jetzt noch nie irgendwo gesehen.

Re:Bärlauch

Verfasst: 25. Apr 2013, 21:05
von wanda26
Jetzt weiß ich endlich, was ich in mühevoller Kleinarbeit aus den Schneeglöckchen und Märzenbechern popele!Invasiv ist ja noch geschmeichelt!Wenige davon, wenn es auch wenige blieben, würde ich ja ganz hübsch finden, aber der erobert alles und das schnell!lg wanda

Re:Bärlauch

Verfasst: 25. Apr 2013, 21:08
von Gänselieschen
Na super, davon gibts hier reichlich - heute gibt es Kräuterquark. :DDanke Euch!Gänselieschen

Re:Ist das Bärlauch

Verfasst: 25. Apr 2013, 23:06
von Euphrasia
Kann ich das essen oder besser nicht?
Ich habe auf einer Kräuterwanderung in Berlin-Zehlendorf dieses Kraut auch als Berliner Lauch kennengelernt. (Empfehlung für ein Pesto war 1/2 Berliner Lauch, 1/2 Giersch, Walnüsse und Käse.)Wenn eh beides ineinanderwächst, stimmt die Mischung ja schon. ;D

Re:Bärlauch

Verfasst: 26. Apr 2013, 10:47
von Akanthus
Ich möchte mal zeigen, daß Bärlauch nicht unbedingt Schatten und feuchte Erde braucht.Meiner wächst am Ende eines alten Beetes. Schatten hat er keinen. Das Foto ist von 2011. Mittlerweile ist es dichter bewachsen. Und auch der Bärlauch hat sich eifrig vermehrt.

Re:Bärlauch

Verfasst: 27. Apr 2013, 21:22
von Feder
Kann man Bärlauch eigentlich einfrieren? Wie macht man es am besten?

Re:Bärlauch

Verfasst: 27. Apr 2013, 21:27
von partisanengärtner
Ich mach ihn in der Küchenmaschine mit etwas Salz und Olivenöl klein. In Gläsern hält das locker ein Jahr. Oben noch ein Schuß Öl drauf. Besonders wenn man mit Alkohol im Deckel angezündet das Glas verschließt. Muß man halt vorschtig sein ;) 8). Aber keinen Brennspiritus nehmen. ;)Gerade eß ich an einem Glas das schon zwei Jahre alt ist. Etwas lasch geworden aber noch gut.

Re:Bärlauch

Verfasst: 28. Apr 2013, 00:08
von Akanthus
So mach ich es auch.Vom Bärlauch die Blätter (ohne Stiele) mit dem Zauberstab pürieren, in ein Glas füllen. Mit Öl (ich nehm Sonnenblumenöl, mag kein Olivenöl) auffüllen und tüchtig salzen. Es muß immer Öl auf der Paste sein. Hält im Kühlschrank dann sehr lange.Bei mir reicht der Vorrat immer ein Jahr. Und man kann die Paste beliebig weiterverwenden. Und das Öl ist lecker im Salat, zum marinieren von Grillfleisch, ........................Nur das Öl immer nachfüllen. Und angebrochene Gläser ab und zu umrühren.

Re:Bärlauch

Verfasst: 28. Apr 2013, 10:00
von Most
wir haben ihn, die ganzen Blätter, kurz erwellt und dann eingefroren. Nachher wie Blattspinat gemacht. Herrlich.

Re:Bärlauch

Verfasst: 28. Apr 2013, 20:26
von lumusan
Ich habe für die Bärlauchpaste heuer Rapsöl genommen, weil ich es nicht mag, dass das Olivenöl im Kühlschrank ausflockt.

Re:Bärlauch

Verfasst: 29. Apr 2013, 06:18
von Hermann.
Kann man Bärlauch eigentlich einfrieren? Wie macht man es am besten?
Waschen, in die Gefrierbeutel und ab in den Gefrierschrank. Ich hab davon Bärlauchgratin gemacht. Köstlich!

Re:Bärlauch

Verfasst: 18. Jun 2013, 09:26
von beagoo
Hallo bei mir geht es dem Bärlauch im Topf auch gut.Gruß

Re:Bärlauch

Verfasst: 18. Jun 2013, 09:54
von Amur
Jetzt noch? Bei uns stehen nur noch ein paar halb verfaulte Blütenstengel und Blätter rum. Bärlauchsaison ist definitiv vorbei.