Seite 9 von 9
Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"
Verfasst: 20. Okt 2024, 13:36
von Pjoter
cydorian hat geschrieben: ↑20. Okt 2024, 11:16
Deine Kindheitsportugieser ist roh heute sicher auch gut, wenn sie bei gutem Sommer wirklich ausgereift ist
Tatsächlich empfinde ich die Portugieser nach heißen Sommern süßer als früher, hängt aber sicher auch mit der
unzweifelhaften Veränderung des eigenen Geschmacks im Laufe der Jahre zusammen.
Auch im heutigen Vergleich mit der alten Sorte, die ich noch habe, schneiden für mich aber einige neue Sorten
besser ab.
Aber essen wie einen Apfel? Nein, das möchte ich gerade nicht.
Was mir dieses Jahr an den verschiedenen Sorten auffiel, war die sehr stark unterschiedliche Schädigung der
Blätter von fast gar nicht bis zu fast völliger vorzeitiger Bräune.
Heute habe ich das auch an einer öffentlichen Quittenpflanzung verschiedener Sorten gesehen.
Lags am feuchten Wetter?
Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"
Verfasst: 20. Okt 2024, 13:50
von cydorian
Diplocarpon mespili. Zu luftfeucht.
Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"
Verfasst: 19. Jun 2025, 21:21
von Gerald11
hat jemand selbst Limon Ayvasi oder Ayvar oder Lubera Aurea oder Lubera Kodreanka
Wie schmecken diese
Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"
Verfasst: 19. Jun 2025, 21:31
von Starking007
Keine Ahnung.
Roh? Wer glaubt denn an sowas???
Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"
Verfasst: 19. Jun 2025, 21:34
von DerTigga
Der "Beißer" aus dem James Bond Film wohl am ehesten..:-p
Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"
Verfasst: 20. Jun 2025, 01:56
von 555Nase
Äpfel aus der Kaufhalle sind roh genau so hart und ungenießbar.
Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"
Verfasst: 20. Jun 2025, 08:23
von Rib-2BW
Kobelt müsste ein Video auf YouTube gemacht haben zu den Sorten. Roh essbar bedeutet bei Quitten sie dünn in Scheiben zu schneiden und weniger Steinzellen.
Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"
Verfasst: 20. Jun 2025, 10:00
von michaelbasso
roh essbare Quitten gibt es tatsächlich. Manchmal findet man sie beim türkischen Gemüsehändler. Weich wie ein Apfel, den Geschmack der rohen Frucht muß man halt mögen.
Steinzellen wie mitteleurop. Sorten haben die dann nicht.
Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"
Verfasst: 20. Jun 2025, 14:16
von Starking007
555Nase hat geschrieben: ↑20. Jun 2025, 01:56
Äpfel aus der Kaufhalle sind roh genau so hart und ungenießbar.
Jo, Pink Lady und so Gelumpe....
Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"
Verfasst: 20. Jun 2025, 17:16
von Rib-2BW
Dat Video:
https://youtu.be/JWkn1Bl0teM?si=Zaf7R4L_Qu2fIF0r
Aureo und Kodreanka werden behandelt. Eine dritte Sorte wird auch behandelt.
Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"
Verfasst: 18. Okt 2025, 18:20
von Gerald11
Hat jemand aktuell angeblich roh essbare Quitten verkostet ?
Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"
Verfasst: 18. Okt 2025, 19:28
von Pjoter
Gerald11 hat geschrieben: ↑18. Okt 2025, 18:20
Hat jemand aktuell angeblich roh essbare Quitten verkostet ?
Ich habe seit Jahren eine Krimsky von Hortensis,
die ich ohne weiteres aus der Hand essen kann, Textur ist
allerdings nicht apfelartig, sondern weich faserig, aber saftig
und den Geschmack finde ich lecker, mit angenehmer Säure
und duftig aromatisch.
Ist auch eine der Sorten, die hier nicht so extrem wie andere
von der seit eingen Jahren zunehmenden Blattbräune
betroffen ist.
Re: Roh essbare Quitten wie "Shirin"
Verfasst: 18. Okt 2025, 22:40
von kaliz
Also von meinen Vranja Quitten esse ich auch immer welche roh. Ich mag den Quitten Geschmack sehr. Sie haben allerdings durchaus eine leichte Adstringenz, aber nicht schlimm.