Seite 9 von 31
Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 7. Apr 2008, 23:08
von Luna
.. kürzlich habe ich
Polenta-Schnitten in Cornflakes paniert und gebraten, sie waren köstlichdie Ausstechform sollte ein "Auto" sein, die Räder gingen "verloren"
Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 10:13
von Nomadin
Hey, schöne Polenta-Tipps, da werde ich bestimmt das eine oder andere ausprobieren. Geschmacklich gefällt mir das Mais-Zeugs (hab auch schon mal ein Maisbrot gebacken, war auch lecker), bloß daß das Zeug einerseits nicht so kernbeissig ist, andererseits aber auch nicht zu matschig, das muß wohl geübt werden. Dachte, ich könnte das so nebenbei machen wie Grießbrei, aber war wohl ein Irrtum.

@Netti: Wenn ich was auf den Tisch bringen soll, das möglichst vielen Leuten schmecken muß, dann mache ich "Afrikanerreis", das schmeckt fast immer allen. Dazu Putenfleisch (oder Kalbsfleisch) in Gulaschform kräftig anbraten (pro Nase ca. 100 - 150 g), reichlich Zwiebelringe dazu und mit anbraten, mit Tomatensaft und Gemüsebrühe (Mischungsverhältnis etwa 50:50, pro Nase insgesamt 300 ml Flüssigkeit) aufgießen, eine Packung Asiagemüse (oder bei Lust und Laune kleingeschnittenes Gemüse ca. 500 g, was eben im Haus ist) reinkippen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Paprikapulver, bissl Chili nach Belieben, Pfeffer, Kreuzkümmel - ach, einfach alles was schmeckt, das kann man selbst entscheiden - abschmecken. Zum Schluß pro Nase ca. 130 g Reis reinkippen, das Ganze nochmal richtig kräftig aufkochen, gut umrühren, Deckel drauf, Herdplatte ausschalten und ca. 25 Minuten abwarten. Nochmal umrühren und fertig.
"Afrikanerreis" nenne ich das übrigens deswegen, weil ich mich vor vielen Jahren mit einigen Westafrikanern (versch. Nationalitäten) in München angefreundet hatte - erst war's einer, der stellte mich seinen Freunden vor, die stellten mich ihren Freunden vor... das ging über viele Tage mit vielen Besuchen. Und jeder bewirtete mich mit seiner speziellen Reisfleischvariante. War immer lecker, nur manchmal doof, wenn ich 3 Leute an einem Tag kennengelernt habe und demzufolge 3 x Reisfleisch essen mußte - das abzulehnen wäre ein böser Affront gewesen. Ganz "stilecht" kann man das übrigens gemeinsam aus einer großen Schüssel essen - Reisfleisch reingeben, alle im Kreis drumherum sitzen, dann mit einer Hand so viel, wie in den Mund geht, rausnehmen (erfordert Übung, am Anfang habe ich mir oft die Finger verbrannt) und dann mit leicht knetenden Bewegungen ein "Knödelchen" formen, das man sich in den Mund schiebt. Geht aber auch mit Messer und Gabel, das Essen.
Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 13:05
von Tara
Toller tip, Nomadin, ich bekomme am Wochenende Besuch und habe mich schon gefragt, was ich kochen soll, heureka!
Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 13:26
von Nomadin
Ui Tara, das freut mich, wirst sehen das ist ein bequemes, einfach zu bereitendes Essen

Bei uns gab's grad eine leichte

aus Resten vom Hähnchencurry und mit frischen Paprikaschoten in Streifen. Heute Abend gibt's dann zünftigen Schweinsbraten, wird mein Geburtstagsessen.
Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 13:27
von Orchidee
Na dann herzlichen Glückwunsch Nomadin zum Purzeltag.

Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 13:28
von Nomadin
Danke dir. So rein futtertechnisch könnt' von mir aus jeden Tag Geburtstag sein, bloß kalorientechnisch wäre das vermutlich nicht so günstig. Heut jedenfalls: Schweinsbratentag.
Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 13:49
von martina 2
Herzlichen Glückwunsch, Nomadin

Meine Enkeltochter hat heute auch Geburtstag, den Dritten

Apropos kalorientechnisch: Habe auf Wunsch von diesem Kind eine Erdbeertorte gemacht, mit fürchterlich viel Schlagobers. Die Erdbeeren sind noch nicht so besonders, aber was soll man machen.
Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 14:07
von Luna
es gab 3 kleine, gefüllte Tortillas, serviert in Schnapsgläschen, dazu einen Blattsalat
Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 14:11
von Lehm
serviert in Schnapsgläschen

Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 17:19
von Knusperhäuschen
Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 17:35
von Luna
Wurden die Gläser hinterher ihrem Zweck entsprechend gefüllt, zum Nachspülen?
zum Glück nicht, denn ich trinke keinen Schnaps aber es gab auch nichts wonach man hätte nachspülen können, die "Mini-Tortillas" waren zu Tütchen gerollt und hatten eine Länge von ca. 7 cm, das waren gerade mal je zwei Bissen
Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 18:12
von Nomadin
Danke Knusperhäuschen

Luna, das klingt nach Diät, warum machst du denn so kleine Portionen? Es gibt doch auch 0,5-Liter-Gläser
Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 18:35
von Luna
Luna, das klingt nach Diät, warum machst du denn so kleine Portionen? Es gibt doch auch 0,5-Liter-Gläser

;Dich habe nicht selbst gekocht, denn gehe jeden Dienstagmittag mit einer Arbeitskollegin in das selbe Café zum essen
Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 18:40
von tomatengarten
Luna, das klingt nach Diät, warum machst du denn so kleine Portionen? Es gibt doch auch 0,5-Liter-Gläser

;Dich habe nicht selbst gekocht, denn gehe jeden Dienstagmittag mit einer Arbeitskollegin in das selbe Café zum essen
die "Mini-Tortillas" waren zu Tütchen gerollt und hatten eine Länge von ca. 7 cm, das waren gerade mal je zwei Bissen
gut dass du nicht den salanova-salat genommen hast. bei den meisten sorten sind die blaetter viel kleiner. drei bis vier blatt = ein bissen
Re:Was gibt/gab es heute? April 2008
Verfasst: 8. Apr 2008, 20:08
von Aella
es gab gebratene fleischwurst mit kartoffel-karotten-brei und feldsalat mit kürbiskernöl und gerösteten kernen.