Seite 9 von 20
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 6. Feb 2012, 21:20
von RosaRot
Oh fein, der Kartoffelkuchen erinnert an Kindheit! Muss ich unbedingt mal machen!
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 6. Feb 2012, 21:25
von Luna
.... der ist genau nach meinem Geschmack

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 6. Feb 2012, 21:44
von Rübe
Sieht gut aus, Quendula :)Bei welcher Temperatur wird der denn gebacken?LG Rübe
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 6. Feb 2012, 22:00
von Quendula
@rübe: ich stelle bei Umluft etwa 150 °C ein
sanfte Mittelhitze
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 7. Feb 2012, 01:02
von Rübe
Danke

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 29. Sep 2012, 14:37
von Luna
Auf Wunsch kommt hier nun das Rezepr für den Marronikuchen
Zutaten:150 Gramm weiche Butter150 Gramm Zucker3 Eier, je ca. 50 Gramm50 Gramm dunkle Schokolade, geschmolzen250 Gramm gekochte Marroni, zu Purée gestampft100 Gramm Dinkelmehl3 Esslöffel Kirsch (Schnaps) oder 1 Teelöffel Backpulver1 Prise SalzDie Butter rühren, bis sich kleine Spitzchen bildet, den Zucker dazugeben, rühren bis die Masse cremig ist, die Eier nach und nach in die Buttermasse rühren bis sie schön hellgelb ist. Schokolade, Maronnipurée, Kirsch und die Prise Salz darunter mischen. Das Mehl ein feines Sieb geben und langsam in die Masse rühren.Die Masse in eine bebutterte Backform geben und bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Marronikuchen mit glasierten Marroni

Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 10. Okt 2012, 14:47
von Gänselieschen
@quendula - Dein Kartoffelkuchen, da ist mir eine Angabe unklar:gekochte, geriebene Kartoffeln - was denn nun?? Doch nicht vor dem Kochen reiben????
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 10. Okt 2012, 15:31
von Eva
nein, erst kochen und dann reiben. (geht besser, wenn sie schon kalt sind).
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 10. Okt 2012, 16:53
von Gänselieschen
Nach dem Kochen geht doch nur noch quetschen - das Ergebnis ist sicher das Gleiche - wir reden doch von geschälten Kartoffeln?
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 10. Okt 2012, 16:59
von Eva
Ich glaube, wenn sie heiß sind, quetscht man sie, wenn sie kalt sind reibt man sie (wobei ich die auch immer quetsche, falls möglich).
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 10. Okt 2012, 17:12
von Gänselieschen
Es wird wurscht sein, denke ich - irgendwie reizt mich dieser Kuchen - auch wenn ich kein Glück habe mit Hefeteig. Aber offenbar muss der nicht vorher gehen - so verstand ich das Rezept. Gleich nach dem Kneten auf das Blech und in den Ofen. Klingt ja recht einfach.L.G.
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 10. Okt 2012, 17:15
von Eva
Ja, und in dem Fall die Kartoffeln nicht zu heiß, um die Hefe nicht zu erschrecken.
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 10. Okt 2012, 17:17
von Gänselieschen
Danke

, hätte ich nicht gewusst.
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 10. Okt 2012, 18:17
von Quendula
Also Gänselieschen: Mein Knet-(Brotback)Automat hat die Gehzeit schon mit drin. Hätte ich vielleicht erwähnen sollen. Lass doch den Teig einfach eine viertel bis halbe Stunde nach dem Kneten dumm herumstehen. In der Zeit kannst Du schon mal Z&Z zusammensuchen, den Ofen vorheizen und fröhlich gucken

.Ich nehm ganz gern übriggebliebene Pellkartoffeln dafür. Die werden anderntags gepellt und gerieben. Kartoffelquetsche hab ich nicht, daher keine Ahnung, wie das Ergebnis abweicht. Ich denke aber, so verschieden wirds nicht sein und das passt dann schon.
Re: Kuchen und Gebäck für die kalte Jahreszeit
Verfasst: 10. Okt 2012, 19:39
von spinnchen
kartoffelbrot ist auch recht lecker - kann man sogar mit püree aus der tüte zubereiten - schmeckt recht leckerviel spass beim ausprobierenlg heide