Seite 9 von 14
Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 2. Dez 2015, 09:25
von Kübelgarten
die Dosen kochen doch von allein. Gleich in schöne Flaschen abgefüllt hat man kleine Geschenke
Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 2. Dez 2015, 11:03
von Gänselieschen
Gestern kamen meine beiden Kisten mit den bestellten Likörflaschen - welche mit Korken für 100ml, und kleine Henkelflaschen für nur 50 ml - das sind kleine Gaben, die ich in diesem Jahr vielleicht statt Plätzchentütchen verschenken kann. Ich habe ja viel vom Walnusslikör - und er wurde bisher beim Verkosten durchweg für gut befunden. Also kann ich ihn getrost unter die Leute bringen. Der Kali interessiert mich ja auch noch

Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 10. Dez 2015, 23:11
von Silvia
Ich habe letzte Woche Kaffeelikör angesetzt. Ich habe mich jetzt doch für eine Variante mit Alkohol aus der Apotheke entschieden. Nicht ganz billig, aber eh nach nach was anderem schmeckt, wollte ich auf Nummer sicher gehen.Das ist meine Mischung:110 Kaffeebohnen110 g braunen Kandis1 angeritzte Stange Vanille250 ml Alkohol 70% (anderen hatten sie in der Apotheke nicht)250 ml abgekochtes, abgekühltes Wasser (sonst kann der Schnaps trübe werden, habe ich irgendwo gelesen)Alles in eine Flasche und fest verschließen. Etwas schütteln. Bei mir steht die Flasche auf der Küchentheke. Ab und zu hin und her bewegen, damit sich alles gut vermischt. Es dauert ganz schön lange, bis sich der Kandis auflöst. Ich habe auch schon probiert! Schmeckt schon gut nach Kaffee! 8)Ist mir aber zu viel Alkohol und vielleicht einen Tucken zu süß für die Menge an Flüssigkeit. Ich werde wohl noch verdünnen. Aber ich warte noch ein paar Wochen.
Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 11. Dez 2015, 07:16
von Quendula
110 Kaffeebohnen

Hast Du die genau abgezählt?Klar ist der Alkohol zu stark, aktuell hast Du da etwa 30% drin

. Das ist für einen Likör etwas arg kräftig. Wie lange sollst Du den stehen lassen?
Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 11. Dez 2015, 08:18
von Jutta22
Der Karamell-Likör von Kübelgarten klingt gut, werd ich mal probieren.Wir haben dieses Jahr Glühweinlikör gemacht, den erwärmt und mit Sahnhäubchen und einer Prise Zimt getrunken.
Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 11. Dez 2015, 09:31
von Gänselieschen
Mal ne ganz blöde Frage - ist in dem Kaffeelikör - ob nun aus gekochten Kaffee oder aus angesetzten Kaffeebohnen auch richtig Koffein drin?? Beim Kekochten könnte ich mir das vorstellen - aber was ist mit Bohnen, die nie einen Tropfen heißes Wasser gesehen haben??
Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 11. Dez 2015, 10:30
von Bumblebee
Ich denke auch, dass die nur das Aroma liefern.Um das Koffein zu lösen, braucht es schon Hitze und Wasser.
Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 11. Dez 2015, 10:36
von Gänselieschen
Also wenn, dann will ich ja die volle Dröhnung - damit wäre das erste Rezept doch weiter mein Favorit

Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 11. Dez 2015, 10:38
von Bumblebee
Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 11. Dez 2015, 10:50
von Gänselieschen
Was nehmt ihr eigentlich für hochprozentiges Zeug - und wo kann man das kaufen?? Oder muss man das auch womöglich noch im Internet bestellen?
Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 11. Dez 2015, 10:54
von APO-Jörg
wir nehmen Weingeist 94% ig. Da er geschmacksneutral ist eignet er sich sehr gut. Bei Likören aus Früchten oder Kräutern kann aber auch Wodka oder Korn nehmen.
Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 11. Dez 2015, 11:19
von lord waldemoor
Was nehmt ihr eigentlich für hochprozentiges Zeug - und wo kann man das kaufen?? Oder muss man das auch womöglich noch im Internet bestellen?
ich mache es selbst
Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 11. Dez 2015, 11:31
von Galeo
Was nehmt ihr eigentlich für hochprozentiges Zeug - und wo kann man das kaufen?? Oder muss man das auch womöglich noch im Internet bestellen?
Prima Sprit von Getränke Ho***man hat mehr % als vom Kaufland.Sparst du Dir Wasser nach Hause zu tragen.LG Galeo
Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 11. Dez 2015, 11:40
von Natternkopf
Also wenn, dann will ich ja die volle Dröhnung -

Ja wenn das so

ist,dann

Dröhnende GrüsseNatternkopf
PSSorry für das OT, aber es gefiel mir so
Re: Liköre und Aufgesetzte
Verfasst: 11. Dez 2015, 12:04
von Gänselieschen
Cooler Link - sehr informativ! Und in Chloroform löst es sich jedenfalls genauso gut wie in 80 Grad warmem Wasser. Also muss man Kaffee nicht einmal kochen, um an das Koffein zu kommen. gut zu wissen. Und ein Glas Grapefruitsaft vor dem Kaffee verlängert die Wirkung! Sehr cool - und vielen Dank - ach ja und Cola geht schneller ins Blut als Kaffee, wegen der Kohlensäure.... wird immer besser...
