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Zichorien, Radicchio und Co. (Gelesen 76161 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
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Nemesia Elfensp.
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Re:Zichorien: Pan di Zucchero

Nemesia Elfensp. » Antwort #120 am:

Hallo,....schöner Faden - ich glaube, hier passen die Fragen zum Pan di Zucchero (cichorium intybus L. PARIM.) hin.Ja, so steht es auf der Packung - kann mir jemand bei der Uebersetzung des Namen helfen?Auf der Packung (von Pabs) steht auch: "möglichst nicht verpflanzen".....warum das denn nicht? wer hat ihn schon angebaut und kann mir berichten?und dann: warum heiß er hier in Deutschland auch "Fleischkraut" (so steht es auf der Packung)Was kocht man denn damit?(Ich fand bisher nur dies hier )Dankeschön!LGvon Nemesia
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Mediterraneus
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Re:Zichorien

Mediterraneus » Antwort #121 am:

Ich kenn den unter Zuckerhutsalat.
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Nemesia Elfensp.
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Re:Zichorien

Nemesia Elfensp. » Antwort #122 am:

Ich kenn den unter Zuckerhutsalat.
Ah ha :D - und kennst Du auch ein Rezept................?
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frida
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Re:Zichorien

frida » Antwort #123 am:

Zuckerhut, genau. Er verträgt das Verpflanzen nicht so gut, kümmert dann schnell. Es sei denn, Du verpflanzt ihn mit wirklich großräumigem Wurzelballen. Das ist mir schon gelungen.Ich esse ihn roh, fein geschnitten als Salat, z.B. gemischt mit Apfel, Orange und Nüssen in der süßen Variante. Mit Essig und Öl mag ich ihn gerne zu Kartoffelpüree, mit dem ich ihn dann vermenge. Klingt sehr komisch, schmeckt aber gut zu Kurzgebratenem.guck auch mal hier: http://www.gemuese-info.de/zuckerhut/zuckerhut.html
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Mediterraneus
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Re:Zichorien

Mediterraneus » Antwort #124 am:

Ist so ähnlich wie Endiviensalat.
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enaira
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Re:Zichorien

enaira » Antwort #125 am:

Hier in Südtirol gibt's den als Zicchoriensalat zu kaufen.Ich habe ihn in schmale Streifen geschnitten, und gerade eben mit gelber und roter Paprika gemischt in einer Vinaigrette verspeist.Geht aber bestimmt auch einfallsreicher.(Die Küche der Ferienwohnung gibt nicht mehr her...)
Liebe Grüße
Ariane

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kudzu
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Re: Radicchio überwintern - Erfahrungsaustausch

kudzu » Antwort #126 am:

[/left]
Conni

Re: Radicchio überwintern - Erfahrungsaustausch

Conni » Antwort #127 am:

- wann sollte ich seen? bitte bedenkt, erster Frost vss Ende November
Ab jetzt bis September? Ich kann Dein Klima schlecht einschätzen, da hilft nur ausprobieren.
- welche Sorte/n? oder einfach was ich an Samen ergattern kann?
Meine Lieblinge sind Rossa di Treviso, Rossa Italiana, Cicoria a foglia stretta, Pan di Zucchero, aber auch andere sind lecker. Einen Überblick über die verschiedenen Sorten findest Du hier.
kudzu hat geschrieben:- wieviel Waerme vertraegt Radicco?
Da gilt dasselbe wie bei Frage 1: ausprobieren. Da die meisten Sorten aus Italien kommen, sollten sie Wärme gut aushalten können.
kudzu hat geschrieben:- wenn ich den Kopf vorsichtig absaeble waechst er tatsaechlich weiter?
Das ist so. Er treibt sogar wieder, wenn er fast ebenerdig abgeschnitten wird. Allerdings wird es dann kein Kopf mehr, sondern aus dem äußeren Ring der Schnittfläche treiben (aus allen verborgenen Seitenknospen) kleine, zarte Miniaturköpfchen.
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Re: Radicchio überwintern - Erfahrungsaustausch

Teetrinkerin » Antwort #128 am:

Ich habe diese Sorten von der IPK Gatersleben erhalten und möchte sie gerne anbauen. Habt ihr vielleicht Tipps zu den einzelnen Sorten? Sind sie winterhart (bei uns fallen fast jeden Winter für einige Zeit die Temperaturen auf unter -20°C)?- Rossa di Treviso- Variegata di Luisia- variegata di ChioggiaWelche Sorten könnt ihr mir sonst noch empfehlen? Wann säe ich sie am besten aus und bis wann kann ich sie pflanzen? Im Gewächshaus stehen die Tomaten und je nachdem, wie die Witterung ist, werden sie dort sicherlich bis Ende Oktober stehen. Also kann erst hinterher neu bepflanzen. LGTeetrinkerin
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Conni

Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Conni » Antwort #129 am:

Teetrinkerin, ich habe Deine Frage mal mit dem älteren Thread zu Zichorien und Radicchio zusammengelegt - genug interessante Lektüre zum Thema. ;)Die Antworten in der Kurzfassung: di Treviso ist winterhart, mit den beiden anderen habe ich keine Erfahrung. Säen: theoretisch jetzt, ich würde aber bis Mitte nächster Woche warten, dann sind die Temperaturen hoffentlich wieder erträglicher für Radicchiosamen und Gärtnerin. Radicchio ist ein Pfahl-/Tiefwurzler und lässt sich entsprechend schlecht verpflanzen. Aber die Idee, ihn im Spätherbst nach den Tomaten ins Gewächshaus zu setzen, ist mir eigentlich auch sehr sympathisch - da müßte man die Ernte im Winter nicht aus dem Schnee graben. Ich würde (bzw. werde) es einfach versuchen. :) (Vielleicht könnte man ihn zu diesem Zweck in so tiefen Töpfen bzw. Containern vorziehen, wie sie für Rosen verwendet werden.)
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Teetrinkerin » Antwort #130 am:

Danke fürs Zusammenlegen der Threads. Die werde ich mit Freuden durchlesen. Ich habe Zuckerhut auch in einer Schale ausgesät, da ich auf einigen Seiten die Empfehlung gelesen habe, dass vorziehen besser ist, als Direktsaat. Daher dachte ich, das könnte ich auch bei Radicchio so machen. Muss ich mal nach höheren Töpfen Ausschau halten. Ich bin bei Radicchio noch absoluter Neuling - auch was das Verarbeiten in der Küche angeht.LGTeetrinkerin
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Christina
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Re: Radicchio überwintern - Erfahrungsaustausch

Christina » Antwort #131 am:

- Variegata di Luisia- variegata di Chioggia
diese beiden habe ich auch schon einige Jahre im Anbau. Sie sind nicht so ganz winterhart wie der Treviso, vergleichbar mit Chinakohl. Mit einem Vlies bei leichten Frostgarden kann man aber bis in den Winter hinein ernten. Der Luisa bildet nicht ganz so willig Köpfe aus, er bleibt öfter mal locker, das find ich aber nicht schlimm. Aussaat u. Anbau hat Conni schon gut zusammengefasst. Ich würde ihn auf gar keinen Fall im GH anbauen. Beide Sorten sind hellgrün bis weiß mit roten Sprengeln.Wir essen sie nur roh, gedünstet wie die Italiener, daran haben wir uns bis jetzt noch nicht gewännen können. Er ist da schon sehr bitter.
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Christina » Antwort #132 am:

Hier stehen sie auf dem Beet, das Bild ist von Mitte Oktober im letzten Jahr. Die Köpfe sieht man leider nicht so gut, aber da hatte er schon angefangen gut Köpfe zu bilden. Welcher Luisa und welcher chioggia ist, weiß ich nicht mehr.Bildhier die erste Ernte von Anfang Oktober, innen drin ist er sehr hell.Bild
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Teetrinkerin » Antwort #133 am:

@Christina,vielen Dank für deine Tipps und die tollen Bilder! Ich habe heute die Radicchios ausgesät - in Anzuchttöpfen, da ich derzeit keinen Platz habe, um in den Garten zu säen. Naja, Platz hätte ich schon, aber dort, wo Platz ist, müssen im August Erdarbeiten durchgeführt werden. Also versuche ich es jetzt auf diese Weise. Ab morgen soll es ja auch wieder kühler werden. Außerdem habe ich letzte Woche schon in einer Anzuchtschale Zucherkut ausgesät und im Beet (der letzte noch verfügbare Platz) Endivien. Im Moment schaue ich gerade im Samenhaus nach weiteren Samen und habe noch 4 verschiedene Radicchio-Sorten ausgesucht. Ich freu mich schon aufs Testen ;-)LGTeetrinkerin
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Christina
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Re: Zichorien, Radicchio und Co.

Christina » Antwort #134 am:

Im Moment schaue ich gerade im Samenhaus nach weiteren Samen und habe noch 4 verschiedene Radicchio-Sorten ausgesucht. Ich freu mich schon aufs Testen ;-)LGTeetrinkerin
hört sich spannend an, bitte berichte dann über deine Erfahrungen.
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