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Re: Bitter-Orangen

Verfasst: 26. Apr 2016, 23:23
von häwimädel
Ja Chica, auch diesen link hatte ich natürlich gefunden und gelesen. Mich hat eben nur der nicht grapefruitartige Geschmack irritiert. Womit wir wieder am Anfang wären... ;) Es wird wohl irgendeine rosa Grapefruit bzw. Pomelo sein.

Re: Bitter-Orangen

Verfasst: 27. Apr 2016, 01:22
von zwerggarten
zumal, wenn man diesem link folgt, in lockerer reihenfolge grapefruit, pampelmuse, pomelo und sonstwas durcheinander geschmissen werden... so ganz simpel wohl doch nicht. ::)

Re: Bitter-Orangen

Verfasst: 27. Apr 2016, 08:16
von oile
Das ist wirklich eine interessante Frage.Das noch im Aufbau befindliche Wörterbuch muss m. E. noch deutlich überarbeitet werden. Die Übersetzungen sind teilweise unterirdisch. Ich habe nochmal im Spanischen Wikipedia nachgeschaut. Demnach kann Toronja sowohl Citrus x paradisi als auch Citrus medica bedeuten. In Mittel- und Südamerika, wo sehr viel produziert und konsumiert wird, scheint es wohl hauptsächlich Grapefruit / Pampelmuse aber auch Pimelo zu sein (wobei Pomelo dort nicht nur die uns bekannte dickwandige moderne Züchtung meint) Citrus medica / Zitronatzitrone scheidet aus, weil die doch sehr speziell ist und nicht gerade für Saftgewinnung bekannt ist. Der Begriff toronja ist uneindeutig, auch auf spanischsprachigen Seiten wird munter darüber diskutiert. Auf ciao.es habe ich noch einen Hinweis auf die ursprüngliche Bedeutung für Citrus grandis gefunden. ???Vielleicht ist der Saft, den häwimädel meint tatsächlich Pomelosaft, das scheint mir am naheliegendsten zu sein.

Re: Bitter-Orangen

Verfasst: 27. Apr 2016, 08:31
von oile
zumal, wenn man diesem link folgt, in lockerer reihenfolge grapefruit, pampelmuse, pomelo und sonstwas durcheinander geschmissen werden... so ganz simpel wohl doch nicht. ::)
Simpel nur insofern, als nicht Bitterorangen gemeint sind.

Re: Bitter-Orangen

Verfasst: 27. Apr 2016, 09:24
von Kübelgarten
ruft doch bei fet a soller einfach mal an, die sprechen auch deutsch

Re: Bitter-Orangen

Verfasst: 27. Apr 2016, 14:00
von häwimädel
ruft doch bei fet a soller einfach mal an, die sprechen auch deutsch
Die europäischen Spanier/Mallorquiner kennen sich mit den mittel-/südamerikanischen Sorten jetzt auch nicht sooo aus :-\ Hab´jetzt zwar nicht mit "Fet a Soller" gesprochen...

Re: Bitter-Orangen

Verfasst: 27. Apr 2016, 22:41
von zwerggarten
:Dkilo nr. 3, bitterorange mit etwas tangerinen- und zitronensaft

Re: Bitter-Orangen

Verfasst: 27. Apr 2016, 22:51
von Nemesia Elfensp.
:Dkilo nr. 3, bitterorange mit etwas tangerinen- und zitronensaft
:) schaut sehr vielversprechend aus - verrätst Du Dein Rezept? Ich liebe es, wenn die Marmeladen- und insbesondere die Geleegläser ausschauen, als wäre Sonnenlicht darin gefangen :D

Re: Bitter-Orangen

Verfasst: 27. Apr 2016, 23:11
von zwerggarten
jaaa, aber es war leider nur eine lampensonne. 8) ;D tja, das rezept... spontan allameng, in erinnerung der vorangegangenen versuche. 8) ;)
  • saft von 1 kilo bitterorangen
  • saft von 2 tangerinen
  • saft von 1 großen zitrone
alle bio, es ergab 0,5l saft
  • mit dem sparschäler ohne weiße schicht abgeschälte bitterorangenschale, etwa von 2/3 der früchte, aber immer nur die besonders schönen partien, fein geschnitten
  • 0,25-0,5l wasser
  • 1 kilo gelierzucker 1:1
ich hatte 0,5l wasser zugegeben. weil lt. gelierzucker für gelee nur eine saftmenge von 0,75l verwendet werden soll, habe ich noch die entfernten kerne des 4. kilos bitterorangen mit wenig wasser ausgekocht (~30 min.) und dann durchs sieb in ein schälchen abgegossen. das so gewonnene zusätzliche pektin in einer schon recht zähen flüssigkeit habe ich dann in die bereits erhitzte masse gegeben und diese dann zum reduzieren überzähligen wassers vorsichtshalber 8 statt 4 min. sprudelnd gekocht – wie auch immer, das zeug geliert jetzt gut.

Re: Bitter-Orangen

Verfasst: 28. Apr 2016, 10:32
von Nemesia Elfensp.
Dankeschön :)LGNemi