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Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 23. Mai 2019, 15:12
von martina 2
Mangostan hat geschrieben: 23. Mai 2019, 14:37
martina hat geschrieben: 23. Mai 2019, 14:34
Diese Zubereitung hattest du hier schon früher mal als das Original beschrieben.


Nein, das ist nicht das Original. In der Emilia-Romagna nehmen sie Rind- und Schweinsfaschiertes mit Salsiccia.


Was (woher) war es dann? Da gabs eine Diskussion, mein diesbezügliches Elefantengedächtnis täuscht mich nie.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 23. Mai 2019, 15:19
von Mangostan
Ich hatte wohl mal einen Link zum Original-Bolorezept gepostet. Ich such ihn mal.

P.S. Ich will auch so ein Gedächtnis! ;D

Hier.

Demnach wird dort Rind verwendet, und in der Tat "macinata grossa", also grob gewolft. 1 Punkt für dich.

Allerdings wolfe ich gar nicht, sondern schneide das Stück von Hand in 1cm-Würfel. 1:1.

Die nehmen noch pancetta, also Speck, nicht geräuchert (!).
Und Milch und freiwillig etwas Rahm. Da mag ich beides nicht. Sinn dieser Zutaten soll sein, die Säure der Tomaten zu mildern. Ich denke, dass die Tomaten von sich aus nicht zu sauer sein sollen. Der Fettanteil soll imho vom guten Olivenöl kommen, das man dann im Zweifel etwas grosszügiger bemisst und im Wesentlichen am Ende, roh (nicht frittiert), dazugibt.

Ob man noch Schweinefleisch dazu will, ist nun wirklich Geschmackssache. Die Salsiccia besteht aus solchem, und ist gewürzt. Bei uns ist eine gute Salsiccia schwer erhältlich , weshalb ich darauf verzichte.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 23. Mai 2019, 15:24
von martina 2
Hab grad gesucht, vergeblich.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 23. Mai 2019, 15:36
von Mangostan
Habe #121 mit dem Link und Ausführungen ergänzt.
Bin gespannt auf deine Einschätzung.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 23. Mai 2019, 19:48
von Lieschen
Gestern gab es Pizza vegetale beim Hausitaliener. Zum Glück habe ich irgendwann noch ans Fotografieren gedacht.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 23. Mai 2019, 19:57
von Bumblebee
:D
*ist ein kleines bisschen neidisch*

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 23. Mai 2019, 20:33
von spatenpaulchen
Grießbrei mit den letzten selbst gesammelten Blaubeeren aus der Lausitz.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 23. Mai 2019, 21:06
von Bumblebee
Auch nicht zu verachten! :D :)

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 23. Mai 2019, 21:13
von Quendula
Basmatireis, norwegisches Lachsfilet mit ebensolcher Würzmischung, dazu Zucchini mit Champignons und Oregano

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 23. Mai 2019, 23:41
von zwerggarten
seit wann wird das ragù hier plötzlich kritiklos bolo(gnese) genannt?! ::) :P

bei uns gab es gartenspargel als asia-fantasie: mit goldgebratenem hühnerbrustgeschnetzel, frühkartoffeln, kokosmilch, tomaten, grünem thai-curry, palmzucker und meersalz – dazu ein litschi- und rosenduftiger gelber muskateller aus der pfalz

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 24. Mai 2019, 08:31
von Mangostan
Sieht lecker aus. V.a. die Tomaten ohne Kerne: vorbildlich.

Es heisst Ragù. Ich wollte mich halt integrieren, um nicht zu sagen anbiedern.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 24. Mai 2019, 10:41
von sunrise
Heute Abend gibt es bei uns Paell,
die macht mein Schatz,nur er kann die so gut :)

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 24. Mai 2019, 11:19
von martina 2
Mangostan hat geschrieben: 23. Mai 2019, 15:19
Ich hatte wohl mal einen Link zum Original-Bolorezept gepostet. Ich such ihn mal.

P.S. Ich will auch so ein Gedächtnis! ;D

Hier.

Demnach wird dort Rind verwendet, und in der Tat "macinata grossa", also grob gewolft. 1 Punkt für dich.

Allerdings wolfe ich gar nicht, sondern schneide das Stück von Hand in 1cm-Würfel. 1:1.

Die nehmen noch pancetta, also Speck, nicht geräuchert (!).
Und Milch und freiwillig etwas Rahm. Da mag ich beides nicht. Sinn dieser Zutaten soll sein, die Säure der Tomaten zu mildern. Ich denke, dass die Tomaten von sich aus nicht zu sauer sein sollen. Der Fettanteil soll imho vom guten Olivenöl kommen, das man dann im Zweifel etwas grosszügiger bemisst und im Wesentlichen am Ende, roh (nicht frittiert), dazugibt.

Ob man noch Schweinefleisch dazu will, ist nun wirklich Geschmackssache. Die Salsiccia besteht aus solchem, und ist gewürzt. Bei uns ist eine gute Salsiccia schwer erhältlich , weshalb ich darauf verzichte.


Also. Dieses ultimaive Originalrezept geistert ja durch alle sogenannten Originalrezepte, und ich vermute, daß du dich daran orientiert hast, als du es - in eigenen Worten, wie ich glaube mich zu erinnern - hier gepostet hast. (Das aber hatte ich nicht gefunden) Jedenfalls aber ging es auch darum, daß dazu niemals nie Spaghetti gehören, sondern - möglichst hausgemachte - Tagliatelle, wie sie auch mein Italiener serviert. Selber nehm ich es nicht so genau, aber bisweilen ist es nicht schlecht, bei einem Rezept zum Original zurückzukehren, um sich nicht allzuweit davon zu entfernen ;) Und ich mag das Puristische dran: Das Wichtigste ist wirklich gutes Fleisch und Geduld, dann brauchts keine Mengen an Oregano und dgl. :-X

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 24. Mai 2019, 11:41
von spatenpaulchen
Hier gibt es heute Kartoffelsalat und Dorschfilet.

Re: Was gibt/gab es im Mai 2019

Verfasst: 24. Mai 2019, 14:25
von martina 2
Im kroatischen Fischladen gab es heute kleine rote Barben. Die ernähren sich von Winzkrebsen und schmecken auch danach - nämlich sehr sehr gut :D