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Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 13. Jan 2023, 09:55
von Apfelbaeuerin
Stimmt, oile, Vanille mag ich auch sehr zu fast allen Kohlarten :). Macht einen sehr feinen Geschmack und nimmt dem Kohl etwas das "Derbe".

Hier gab es gestern Knödelsuppe. Also im Prinzip Semmelknödelteig mit Speckwürfeln, Spinat und Käse, in Rinderbrühe.
Heute weiß ich noch nicht.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 13. Jan 2023, 15:17
von martina 2
Bei mir kommt ordentlich Knoblauch in den Wirsing - den gab es die Tage als Kohlerdäpfelstampf mit Pariserkranzl, ein Riesenteil, mit dem man eine Großfamilie satt mache könnte -, ob ich das mal mit Vanille probieren soll? Rosmarin kann ich mir irgendwie nicht wirklich vorstellen :-\

Außerdem gab es Chicciole mit Hokkaido, Kohlsprossen und einem Sugo aus Zwiebel, Knoblauch, Chili, Tomatenmark und getrockneten Tomaten, am Schluß 2 Tropfen Orangenöl und Parmesan.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 13. Jan 2023, 15:21
von martina 2
Und heute Lachsforelle in Petersilsenfbröslkruste, dazu Brokoli und Pürrees aus Süß- bzw. blauen, sehr mehligen Kartoffeln. Letzteres sah gewöhnungsbedürftig aus, schmeckte aber sehr gut. Hatte ich noch nie, mit dem Rest mach ich ev. Ofenkartoffel.


Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 13. Jan 2023, 22:26
von Lieschen
Buntes Gemüse, Basmati, marinierter Tofu und Endiviensalat

Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 14. Jan 2023, 01:37
von zwerggarten
eine etwas farbschwache variante von szegediner gulasch

Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 14. Jan 2023, 06:48
von borragine
Sieht trotzdem sehr lecker aus, zwerggarten :D

Hier gab es Kabeljau in Tomatensauce (Peperoncino und Kapern), dazu mezzi rigatoni.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 14. Jan 2023, 08:32
von Kübelgarten
Gestern nur Bütterken

Heute sind wir zum Geburtstagsessen beim Italiener

Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 14. Jan 2023, 20:11
von oile
Wir hatten gerade Brathähnchen mit einem Pürree aus Karoffteln, Steckrübe, Sellerie ( wenig) und Petersilienwurzel (wenig) und einem sehr Gemüse nach einem Rezept von Ottolenghi: Pilze und Maronen mit Za'atar. Außer Za'atar kommen auch noch Schalottenstücke, gehackter Salbei. Estragon, Knoblauch, O-öl , Zitronensaft, SuP in die Gemüsemischung.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 15. Jan 2023, 00:44
von Tara
Gestern hatte ich den Rest Wirsing von vorgestern.

Heute ganz wunderbar - ich bekam überraschend Kaninchenfilets geschenkt. Ich habe sie in Bacon gewickelt, in der Pfanne kurz mit Knoblauchzehen angebraten und im Ofen garziehen lassen. Dazu Schwenkkartoffeln (in Butter leicht angebraten) und eine Senfsauce (Schalotten, Mehl, grober Dijon-Senf, Weißwein, Sahne, Salbei, S & P, Prise Zucker).

Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 15. Jan 2023, 04:10
von zwerggarten
eine – leider ungepuderte, weil vergessen ::) – variante von kaiserschmarren, mit schokolade, knapp angebrannt

Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 15. Jan 2023, 09:15
von Kübelgarten
Geburtstagsessen gestern war …
1 Glas Prosecco mit Himbeere, fritierte Fischchen, Pizza mit Meeresfrüchten, Wein, Limoncello … alles lecker

Heute gibts Steak mit Röstkartoffeln

Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 15. Jan 2023, 12:52
von Elke
Ich habe noch nie Brot gebacken und wurde durch einen YouTube-Film inspiriert, ein Baguette-Brot zu versuchen.

Wir waren sehr angetan. Dieses Brot werde ich jetzt immer produzieren, wenn wir bei Besuch zu einer Suppe oder Vorspeise diese Beilage benötigen.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 15. Jan 2023, 12:53
von Elke
Jetzt die Sicht auf die Schnittfläche:

Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 15. Jan 2023, 15:21
von borragine
Vom Baguette nehm' ich; sieht zum reinbeissen aus. :D

Hier gab es gestern Romanesco und dazu Schweinefiletstreifen in einer mit Dijonsenf abgeschmeckten Sahnesauce, köstlich.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2023

Verfasst: 15. Jan 2023, 17:23
von martina 2
So klingt es auch, boragine. Wie machst du den Romanesco? Bei mir landete er erst einmal in einem meiner üblichen Pastagerichte.

Danke noch für deine Hinweise zu Fenchel (etwas spät :-*) :D

Hier gab es feinen geselchten Rollschinken, Sauerkraut und Semmelknödl. Paßte zum Wetter.