Seite 9 von 19
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 11. Dez 2023, 22:49
von zwerggarten
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 12. Dez 2023, 00:44
von Tara
- Freitag Orangen-Fenchel-Salat mit schwarzen Oliven, dazu Yoghurt mit gerösteten Kichererbsen, in Zimt gewendet (schmeckt aber auch ohne Yoghurt und Kichererbsen). Als Hauptgang Kohlrabi-Gratin mit Morcheln (Schalotten, Sahne, Frischkäse, Majoran, Muskat, S & P),
- Samstag Blutwurst mit Kartoffelpüree (nicht selbstgemacht, leider die letzte Packung meines Supermarkts, ohne Aromen etc.). Korinthen und viel Pfeffer zur Blutwurst gegeben. Auch diese Blutwurst war nicht die richtige (sie sind hier anders als gewohnt, stückiger und weniger, äh. blutig). Schmeckte nicht schlecht, aber die Korinthen hätte ich mir schenken können. Dazu Gurkensalat,
- Sonntag Hühnerbein mit Tandoori-Gewürz (gekauft); Salat aus Chinakohl, Clementine, Apfel, Zwiebel (Schmand, viel Curry, S & P),
- Montag: Rest Blutwurst/Kartoffelpüree aus dem Ofen (wenn’s nicht so viel gewesen wäre, hätte ich noch eine Apfelscheibe in die Form gelegt), mit kräftigem Käse überbacken. Salat aus Gurke und Orange (Zitronensaft, Orangenblütenwasser, Minze, Olivenöl) – beim nächstenmal nehme ich Rapsöl und schneide die Gurken, statt sie dünn zu hobeln. Sie konnten sich so geschmacklich gegen die Orange nicht recht durchsetzen. Insgesamt trotzdem gut.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 12. Dez 2023, 16:48
von borragine
zwerggarten hat geschrieben: ↑11. Dez 2023, 22:04hauseigene lievito madre mit backhefe: geht doch! ::) ;)
Kannst du bitte noch was zu deinem "hauseigenem lievito madre" sagen, zwerggarten?!!!! Ich bin extrem neugierig darauf!
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 12. Dez 2023, 19:35
von Quendula
Hört sich alles sehr lecker an, Tara :).
Hier gab es gorgonzolagefüllte Gnocchi mit einer Zimtsahnesoße (Zwiebeln, Mehlschwitze, Sahne, Zimt, Pfeffer). Die Soße war prima, die gekauften Gnocchi nicht das, was ich erwartete.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 12. Dez 2023, 20:03
von oile
Heute mal ganz, ganz Schwäbisch: Gaisburger Marsch (Rinderbrühe mit darin gekochten Kartoffelwürfeln und Suppenfleisch, darüber Spätzle und in Butter gebratenen Zwiebeln)
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 12. Dez 2023, 20:51
von zwerggarten
borragine hat geschrieben: ↑12. Dez 2023, 16:48… Ich bin extrem neugierig darauf!
irgendwann überkam es mich und ich setzte sowas an nach
dieser anleitung, einschließlich "apfelwasser", auch wenn ich unsicher war und bin, ob alles passt(e). aber an der schulter unserer gastherme fühlt sich das ganz wohl…
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 12. Dez 2023, 21:02
von zwerggarten
bei uns schnelle spaghettini prosciutto e olio e aglio
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 13. Dez 2023, 15:00
von martina 2
oile hat geschrieben: ↑12. Dez 2023, 20:03Heute mal ganz, ganz Schwäbisch: Gaisburger Marsch (Rinderbrühe mit darin gekochten Kartoffelwürfeln und Suppenfleisch, darüber Spätzle und in Butter gebratenen Zwiebeln)
Das ist mal etwas gänzlich Ungewöhnliches, oile, ein
historisches Essen :D
Im 18. Jahrhundert wurde den Soldaten in Gaisburg – ein Stadtteil Stuttgarts, der sich gegenüber der Grabkapelle der Königin Katharina befindet – dieser deftige Eintopf als Stärkung angeboten. Überlieferungen zufolge wurden für diesen sogar lange Wegstrecken in Kauf genommen.
Hier gab es gestern papriziertes Sauerkraut (Rest vom Sonntag, mit angerösteter Zwiebel, Rauchpaprika und etwas geriebenem Erdäpfl), dazu ein kleines Zanderfilet und Kümmelkartoffel, abends einen Topf Hühnersuppe und heute chiligeschärfte Krautfleckerl gegen die Erkältung, dazu Endiviensalat.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 13. Dez 2023, 18:19
von Nina
Das sieht auch nach einem Wohfühlteller aus Martina! :D
.
oile hat geschrieben: ↑9. Dez 2023, 18:35raiSCH hat geschrieben: ↑9. Dez 2023, 16:48Ich mache Fisch seit einiger Zeit wie die Asiaten und eben gedämpft und nicht gebraten oder gegrillt, schon gar nicht paniert.
[/quote]
Das mache ich auch oft: mariniert und dann auf dem fast fertigen Gemüse gedämpft. Ich nehme gerne Zitronensaft, Zitronenschale, Kräuter, Ingwer, Knoblauch und
Shichimi Togarashi.
[/quote] Die Gewürzmischung ist köstlich! :D
Aber ich verstehe nicht, was ihr gegen Panade habt. Ich mag beides gerne. Und machmal hat die Panade auch den Vorteil, dass der Fisch nicht auseinander fällt und es wird nicht trocken.
.
martina hat geschrieben: ↑10. Dez 2023, 14:41Nina, Chimichurrisauce mußte ich googeln - argentinische Sauce zu Gegrilltem - schön grün, klingt gut! Raclette - übst du für Silvester?
[/quote] ;D Viel zu üben gibt es da ja nicht. ;) Aber keine schlechte Idee.
.
martina hat geschrieben: ↑10. Dez 2023, 14:48So gab es heute wenigstens Fleischknödl mit Erdäpflteig (Agria).
[/quote] Die sehen köstlich aus! :D
.
borragine hat geschrieben: ↑10. Dez 2023, 18:47Das sieht wunderbar aus, Lieschen!
[/quote] Das sehe ich auch so! :D
.
borragine hat geschrieben: ↑11. Dez 2023, 07:31Gestern gab es eine Möhren-Kichererbsenpfanne mit Hähnchenbrustfilet (rote Zwiebel, Kapern, Zitrone und Kreuzkümmel, S&P) und Joghurt (Knoblauch, Zitrone und Kreuzkümmel ). :D
Die Kapern finde ich hier ungewöhnlich, aber warum nicht! ;)
.
[quote author=Quendula link=topic=73201.msg4120370#msg4120370 date=1702320137]
Zum Sonntag gab es Wildleberragout indischer Art mit Kardamom-Basmati. Heute die Rester.
(damit sind nun alle nachgereiften Tomaten aufgebraucht :D)
Lecker!!!!! :D :P Meine nachgereiften Tomaten schmecken leider gar nicht mehr. Sie sehen prächtig aus, aber taugen nichtmal mehr für Sugo. Einfach nur sauer. >:(
.
[quote author=Quendula link=topic=73201.msg4120451#msg4120451 date=1702330880]
Die sehen echt schräg aus, oile ;D.
Definitiv! :o ;D
.
[quote author=Tara link=topic=73201.msg4120488#msg4120488 date=1702338268]
- Samstag Blutwurst mit Kartoffelpüree (nicht selbstgemacht, leider die letzte Packung meines Supermarkts, ohne Aromen etc.).
Du kochst so vielseitig und dann kaufst Du Kartoffelpüree aus der Packung? Das verstehe ich nicht. ???
.
[quote author=oile link=topic=73201.msg4120701#msg4120701 date=1702407809]
Heute mal ganz, ganz Schwäbisch: Gaisburger Marsch
Zum Reinlegen! :D :P
.
[quote author=zwerggarten link=topic=73201.msg4120725#msg4120725 date=1702410687]
irgendwann überkam es mich und ich setzte sowas an nach
dieser anleitung, einschließlich "apfelwasser", auch wenn ich unsicher war und bin, ob alles passt(e). aber an der schulter unserer gastherme fühlt sich das ganz wohl…
Klingt sehr überzeugen, aber die Temperaturen habe ich zur Zeit nirgends. :-\
.
Kleiner Nachtrag: Dienstag hatte Thomas Lust auf Dicke Bohnen mit Schweinebauch und ich auf etwas ganz anderes. Wildreis, Möhrensalat mit Koriander, Frühlingszwiebel und Chiliöl dazu Tzaziki.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 13. Dez 2023, 18:37
von borragine
Ja, Nina, ich habe mich hinterher auch gefragt, warum ich da Kapern dran gemacht habe ;) ;D ;D
Montag und Dienstag gab es - getrennt ;) - die Reste:
Mo: Linguine mit Kichererbsen, Pancetta und Parmesan.
Di: Gekaufte Gnocchi mit Hähnchenbrust und Parmesan.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 13. Dez 2023, 19:13
von borragine
zwerggarten hat geschrieben: ↑12. Dez 2023, 20:51borragine hat geschrieben: ↑12. Dez 2023, 16:48… Ich bin extrem neugierig darauf!
irgendwann überkam es mich und ich setzte sowas an nach
dieser anleitung, einschließlich "apfelwasser", auch wenn ich unsicher war und bin, ob alles passt(e). aber an der schulter unserer gastherme fühlt sich das ganz wohl…
Danke!
Das ist spannend - bitte halt uns auf dem Laufenden bei deinem Experiment!
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 13. Dez 2023, 19:42
von Nina
Pulpo, dünne Bratkartoffeln und Püree von dicken Bohnen.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 13. Dez 2023, 19:47
von borragine
Göttlich, Nina. Ich komme sofort! :D
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 13. Dez 2023, 19:49
von Alva
Ja, schaut sehr gut aus, an Pulpo habe ich mich noch nicht rangetraut.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2023
Verfasst: 13. Dez 2023, 19:52
von Nina
Den hatte ich diesmal vorgegart gekauft. War also kein großes Risiko.
.
borragine hat geschrieben: ↑13. Dez 2023, 19:47Göttlich, Nina. Ich komme sofort! :D
Oh nein! :o
Dann würdest Du merken, dass die anfänglich krossen Kartoffelscheiben beim Braten des Pulpo wieder weich geworden sind. ::) ;)