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Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 12:25
von raiSCH
K hat geschrieben: ↑3. Jul 2024, 12:09raiSCH hat geschrieben: ↑2. Jul 2024, 13:48Ich finde es eher spannend, dass die gleichen Gerichte in den Regionen verschieden gemacht werden, so der Kartoffelsalat. Ein schönes Beispeil ist auch Blutwurst, die vom Elsass über die Pfalz, Franken, Sachsen bis Schlesien immer mit Apfekmus serviert wird, nur in Altbayern kennt man das nicht und ist dann woanders schockiert.
in Niedersachsen kenne ich das auch nicht
Es scheint in einem Streifen vom Elsass bis Schlesien üblich zu sein, nördlich und südlich offenbar nicht. Es passt aber wunderbar zusammen.
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 13:03
von Apfelbaeuerin
raiSCH hat geschrieben: ↑3. Jul 2024, 12:23Franken, Thüringen
Oberpfalz ;)!!!
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 13:27
von raiSCH
Richtig, aber südlich der Donau wird die Qualität deutlich schlechter, warum, ist mir schleierhaft.
Im Gegensatz zu Nürnberg ist es den Münchner Metzgern nie gelungen, ihre Weißwürste schützen zu lassen. Bei den jährlichen Wettbewerben haben immer Metzger außerhalb Münchens besser abgeschnitten. so vor allem auch Schwaben und Allgäuer.
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 13:31
von Apfelbaeuerin
Da stimme ich dir absolut zu, aber den Grund kenne ich auch nicht.
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 13:52
von Kasbek
raiSCH hat geschrieben: ↑3. Jul 2024, 12:25K hat geschrieben: ↑3. Jul 2024, 12:09raiSCH hat geschrieben: ↑2. Jul 2024, 13:48Ich finde es eher spannend, dass die gleichen Gerichte in den Regionen verschieden gemacht werden, so der Kartoffelsalat. Ein schönes Beispeil ist auch Blutwurst, die vom Elsass über die Pfalz, Franken, Sachsen bis Schlesien immer mit Apfekmus serviert wird, nur in Altbayern kennt man das nicht und ist dann woanders schockiert.
in Niedersachsen kenne ich das auch nicht
Es scheint in einem Streifen vom Elsass bis Schlesien üblich zu sein, nördlich und südlich offenbar nicht. Es passt aber wunderbar zusammen.
Dann hat der Streifen in Ostthüringen und Westsachsen offenbar ein Loch ;) Zumindest habe ich das hier noch nirgends wahrgenommen. Und ob süß und herzhaft zusammenpassen, da streiten sich die Gemüter noch immer. (Apfelmus gibt's hier traditionell zu Plinsen, also Eierkuchen.)
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 13:54
von Kasbek
OT: Frag mal die Kurden, Pontosgriechen, Lasen oder die paar Armenier, deren Vorfahren die Türken vor 100 Jahren totzuschlagen vergessen haben, wie die das sehen. :-X
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 13:57
von Mufflon
Die Müncher Weißwürste werden wohl min. 1 Bedingung zur geschützten Herkunft nicht erfüllen.
https://www.ble.de/DE/Themen/Ernaehrung-Lebensmittel/EU-Qualitaetskennzeichen/Garantiert-traditionelle-Spezialitaeten/garantiert-traditionelle-spezialitaeten_node.html
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 14:05
von Roeschen1
Die beste Weißwurst macht ein Mannheimer... ;D
https://www.deutsche-handwerks-zeitung.de/weisswurst-europameister-328463/
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 14:09
von Mufflon
Der Schutz als regionale Spezialität sagt nichts über Geschmack aus, sondern nur darüber, dass etwas speziell für eine bestimmte Region typisch ist.
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 14:22
von raiSCH
Roeschen1 hat geschrieben: ↑3. Jul 2024, 14:05Die beste Weißwurst macht ein Mannheimer... ;D
Und dass vorher immer Franzosen gewoinnen haben, wundert mich auch nicht, denn die Weißwurst ist ja ihre Erfindung.
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 14:43
von Rosenfee
Kasbek hat geschrieben: ↑3. Jul 2024, 13:52Und ob süß und herzhaft zusammenpassen, da streiten sich die Gemüter noch immer.
Darüber streiten sich zumindest in Norddeutschland keine Gemüter. Hier ist das völlig normal ;D Z.B. gibt zu es
Knipp als Beilage Apfelmus.
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 14:50
von raiSCH
Rosenfee hat geschrieben: ↑3. Jul 2024, 14:43Kasbek hat geschrieben: ↑3. Jul 2024, 13:52Und ob süß und herzhaft zusammenpassen, da streiten sich die Gemüter noch immer.
Darüber streiten sich zumindest in Norddeutschland keine Gemüter. Hier ist das völlig normal ;D Z.B. gibt zu es
Knipp als Beilage Apfelmus.
Hier in Bayern ist das (leider) nicht so, aber auch bei den Chiesen völlig normal, auch wenn sie den Begriff "süßsauer" nicht kennen, da es sowieso üblich ist. Ich würze z.B. Sauerkraut auch mit Kurkuma oder Sojasoße, und es hat noch allen geschmeckt, aber sie haben es nicht vorher gewusst.
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 15:19
von raiSCH
Das gilt übrigens für mehrere Gerichte, so die berühmte saure Kalbsleber "Berliner Art", eben mit Äpfeln (es gehen auch genauso Pfirsiche). Ein bekannter bayerischer Koch hat wie die alten Römer auch Feigen dazu gegeben, aber in unseren Restaurants bekommt man es so nicht.
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 15:21
von Rinca56
raiSCH hat geschrieben: ↑3. Jul 2024, 13:27Im Gegensatz zu Nürnberg ist es den Münchner Metzgern nie gelungen, ihre Weißwürste schützen zu lassen.
Ist zum Glück vielleicht auch nicht (nicht mehr?) so einfach. Vor ca 10/15 Jahren haben viele ehrenwerte Anwälte das Abmahngeschäft mittels abstrus errungener Urheberrechte für sich entdeckt, was insbesondere von einer Rezeptseite namens „ichsagdenliebernicht“ intensiv als Umsatzgenerator genutzt wurde. Auf einmal hatten die ein Copyright auf Gulaschrezepte und konnten alle anderen Gulaschrezepte im inet abmahnen 🙄🙄🙄
Re: Traditionelle nationale Gerichte
Verfasst: 3. Jul 2024, 15:27
von raiSCH
In Nürnberg besteht meines Wissens nur die Bedingung, dass die Rostbratwürste im Stadtgebiet hergestellt sein müssen. Schwieriger wird es, wenn auch die Herkunft der Zutaten regional begrenzt wird, am schwierigsten wohl bei Gewürzen.