Seite 9 von 140

Re: Plätzchen

Verfasst: 18. Dez 2005, 22:33
von oile
Hallo Brennessel,ich habe heuer ein Rezept aus dem Ulmer Museum für Brotkultur ausprobiert -mit großem erfolg:250 g Eier (mit Schale gewogen ;D)500g Puderzucker550g Weizenmehl (type 450)Schale einer ungespritzten ZitroneEier mit Zucker mindestens 10 Minuten schlagen, gesiebtes Mehl und Zitronenschale dazu. 30 min. ruhen lassen. Teig in die Model drücken, ausschneiden, die Plätzchen auf ein mit Mehl und Anis bestreutes Blech legen und 1 Tag an einem warmen Ort trocknen lassen. Bei schwacher Hitze 15 min. backen.Achtung! Apfelschnitz beim Aufbewahren in der Dose nicht vergessen!Lgoile

Re: Plätzchen

Verfasst: 18. Dez 2005, 22:42
von brennnessel
danke oile, ich kenne springerle nur aus den kochbüchern und zeitschriften! da ist nun aber kein treibmittel drin. wird wohl ähnlich wie bei biskuitteig durch die eingeschossene luft locker werden...?lg lisl

Re: Plätzchen

Verfasst: 18. Dez 2005, 23:05
von kat
Hallo Plätzchenbäcker und -bäckerinnen,einige von euren Rezepten habe ich nachgebacken. Von Aella die Nougatzungen (sind bei mir zu Stäbchen mutiert, aber nicht minder lecker), Schlüsselblumes Mandelbrot, Sahneplätzchen von Mufflon und die Irisfool-Spekulatius. Sind vom Großteil der Familie in die Lieblingsriege aufgenommen worden.Durch die Rezepte angeregt, habe ich mir auch eines ausgedacht (ich erfinde so gern) und finde sie auch prima gelungen.Tee-Monde von KatVorbereiten: 3 Eßl. Roiboostee "Karamel" (mit echten Karamelstücken)mit ca. 1/2 Teeglas Wasser aufbrühen und länger ziehen lassen.Zutaten Teig:400 g Mehl, 100 Rohrzucker, 180 g zimmerwarme Butter, 100 Marzipan, 2-3 Eßl. Roiboostee „Karamel“ (ausgekühlt), 1 Schuss AmarettoZutaten Guss:2 Eßl. Orangeat, 1 gestr. Teel. Johannisbrotkernmehl, oder 2 geh. Löffel Gelierzucker, ca. 5 Eßl aufgebrühter Tee, 1 gestr. Eßl. Rohrzucker, Flüssige dunkle KuvertüreTeigbereitung:100 g Marzipan klein hacken mit ein paar Löffeln lauwarmen Teewasser zu einer glatten Creme verrühren, in der Küchenmaschine zimmerwarme Butter darunterrühren, Zucker und Amaretto dazugeben und unterrühren. Das Mehl darüber geben und alles verkneten. Der Teig ist verhältnismäßig weich.Den Teig am besten über Nacht kühl ruhen lassen.Am nächsten Tag Teig ausrollen (vorher eine Weile im warmen Raum liegen lassen) Monde ausstechen, bei 175° hellgelb backen.Auskühlen lassen auf dem Rost. Vorsicht brechen leicht, da der Teig weich ist!Die Plätzchen mit Tee bestreichen.Guss:Den Rest vom Tee mit 1 Eßl Rohrzucker und 1 Teel. Johannisbrottkernmehl/Gelierzucker verrühren, 3 Eßl. Orangeat, sehr klein gehackt (am besten im Mixer o.ä.) dazugeben und auf kleiner Flamme zu einem dicken Guß einkochen. Es ensteht eine Marmaladenmäßige Masse.Auf jeden Mond einen Klecks von der Marmelade verstreichen. Flüssige, dunkle Kuvertüre kreuz und quer darüber verteilen.Trocknen lassen. Orangeatguß braucht lange zum Festwerden.Für Faule: Orangenmarmelade nehmen. Aber das Orangeat schmeckt intensiver, kerniger und klebt nicht so wie die Marmelade.Einfach ausprobieren.Alternativer Guss:Wer kein Orangeat mag kann die Monde direkt mit Schokokuvertüre bestreichen und gehackte Pistazien darauf streuen.Gutes Gelingen

Re: Plätzchen

Verfasst: 19. Dez 2005, 13:59
von Huschdegutzje
Hallo Karin , die Zimtwaffeln sehen Klasse aus, Ich bin grún vor Neid um dein tolles Waffeleisen. Gibt es sowas noch bei euch zu kaufen? Ich sammle nämlich alte Backformen. Hab schon viele holzgeschnitzte Spekulatiusformen und schwäbische "Springerle" Formen. Kann diese aber leider hier nicht backen , weil es hier kein Hirschhornsalz zum backen gibt. Ist was für nächstes Weihnachten ;) LG irisfool
Hallo Irisfooldas ist ein Erbstück, hab es von meiner Mama geerbt :DEs funktioniert auch wunderbar auf dem Gasherd, ist nur eine schöne Sauerei ;D ;D ;D Aber GG hat den Herd geputzt, nachdem ich die Plätzchen gebacken hatte, ist eine klasse Arbeitsteilung ;D ;) Gruß Karin

Re: Plätzchen

Verfasst: 19. Dez 2005, 14:07
von Irisfool
.......das ist ein Wort! 8) ich hab kein Gas, hab mir's halb gedacht, als ich das Bild betrachtete. Schade ist das oft, auch für den gusseisernen Wok. Hätte halt bei der Küchenplanung wenigstens 2 Gasstellen dazuplanen sollen, hab mich schon öfters geärgert,nobody is perfekt 8)

Re: Plätzchen

Verfasst: 19. Dez 2005, 14:12
von Huschdegutzje
Oh ja,mit dem Wok zu kochen geht natürlich auf Gas wunderbar ;DGG kocht hin und wieder ganz lecker damit (chinesisch oder thai) :P DAllerdings ergibt das Gas bei der Verbrennung einen ganz teuflischen klebrigen Schmutzfilm auf den Schränken >:( Es hat halt wie immer im Leben alles einen Vor- und einen Nachteil :( ;)Gruß Karin

Re: Plätzchen

Verfasst: 19. Dez 2005, 14:47
von Natura
Den Fettfilm auf den Schränken gibts bei mir auch mit Elektroherd, da meine Abzugshaube nicht nach außen geht ::).LG

Re: Plätzchen

Verfasst: 19. Dez 2005, 14:56
von Irisfool
..... ;D und was nützt selbst eine Abzugshaube die wohl nach aussen geht und man die Nebelscheinwerfer in der Küche braucht , weil GG nach einem Ei anbacken mal wieder eben diese nicht eingeschaltet hat???? ;D ;D ;D

Re: Plätzchen

Verfasst: 21. Dez 2005, 02:32
von Huschdegutzje
@ Irisfoolsag mal, lässt dein Mann auch das Wasser anbrennen ???dann lass ihn besser nicht mehr in die Küche ;D ;)Gruß karin

Re: Plätzchen

Verfasst: 16. Nov 2006, 10:55
von Nina
Weiß jemand wo das Rezept für die tollen Florentiner, die "Gartenpur Geburtstagsplätzchen" ist? ::) :P

Re: Plätzchen

Verfasst: 16. Nov 2006, 11:01
von Luna
... aufgegessen ;D ;D ;Dnein, hier sind sie

Re: Plätzchen

Verfasst: 16. Nov 2006, 11:02
von Irisfool
Beim Weihnachtgebäck irgendwo im Dezember 2005?

Re: Plätzchen

Verfasst: 16. Nov 2006, 11:03
von Irisfool
Aha! erledigt! :D

Re: Plätzchen

Verfasst: 16. Nov 2006, 12:51
von Nina
Dankeschön! :-*

Re: Plätzchen

Verfasst: 22. Nov 2006, 20:29
von Erika Andrea
Erikas Vollmehllebkuchen4 Stk. Eier (2 ganze + 2 Dotter)15 dag Honig (erwärmen)50 dag Roh-Rohrzucker56 dag Mehl (30 dag Roggenvollmehl u. 26 dag Weizenmehl glatt)10 dag Nüsse (gerieben)2 EL Rumeinige Tropfen Zitrone1/2 Pkg. Bio-Lebkuchengewürz1 gestr. TL NatronAlle diese Zutaten werden miteinander vermischt und über Nacht kühl gestellt.Am folgenden Tag werden Formen ausgestochen und mit Wasser bepinselt.Im vorgeheizten Rohr bei 21O-230°C ca. 5-8 Minuten goldbraun backen.Gutes Gelingen wünscht Euch Erika