Seite 9 von 11
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 25. Nov 2005, 16:17
von fars
Die Antwort ist schnell gegeben:- ein Filetsteak à la Meyer- Frikadelle mit Spiegelei und Gewürzgurke- Rote Beete (mit ein paar Gewürznelken)- Zwiebelfleisch- Schweinskopfsülze mit Remouladensauce
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 25. Nov 2005, 19:19
von Huschdegutzje
Hallodas gibt es gerade bei mirBrat
skartoffeln mit schweizer Wurstsalat und Bohnensalat,hmmmmm lecker

:DGruß Karin
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 25. Nov 2005, 19:45
von fars
Abends so ein lautes Gemüse?
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 25. Nov 2005, 20:04
von Günther
Hallodas gibt es gerade bei mirBrat
skartoffeln mit schweizer Wurstsalat und Bohnensalat,hmmmmm lecker

:DGruß Karin
Wenn schon, dann Brat
skartoffeln, Wurst
ssalat, Bohnen
ssalat...

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 25. Nov 2005, 20:48
von Luna

Mein schweizer Wurstsalat sieht aber ganz anders aus

Habe mir das Bild vergrössert, so etwas habe ich in der ganzen Schweiz noch nie gesehen.Ps. Ich wohne schon mein halbes Leben (49 Jährchen) in der Schweiz.
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 25. Nov 2005, 20:55
von Günther
Ps. Ich wohne schon mein halbes Leben (49 Jährchen) in der Schweiz.
Was, Du bist 98 Jahre alt?

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 25. Nov 2005, 21:01
von Luna
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 25. Nov 2005, 21:08
von Gartenlady
hast Du sehr schön arrangiert Karin

aber die Bratskartoffeln sehen nach zu viel Acrylamid aus
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 25. Nov 2005, 21:58
von Eva
Man kann Spinat-Rouladen zu den Bratkartoffeln machen, damit der Spinat nicht ganz fehlt:Dünne Schweineschnitzel salzen und pfeffern, mit einigen Lagen Blattspinat und einer Scheibe Käse (Gouda, Emmentaler...) belegen und aufrollen. Wenn man dünne Röllchen macht, wird das gut in der Pfanne gar und zu den Bratkartoffeln braucht man ja keine Soße. Dann noch einen Klacks Kräuterjoghurt dazu - hmmmIch mag übrigens auch Bratkartoffeln (aus rohen Kartoffeln) mit viel Rosmarin und Pfeffer in Olivenöl gebraten. Ist halt nicht klassisch - in diesem Falle würde in die Spinatrouladen noch ein Hauch Knofi passen (ich zermahle den für solche Indikationen mit Salz im Mörser und gebe dann etwas Öl dazu - lässt sich sehr feindosiert pinseln).
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 25. Nov 2005, 22:01
von fars
Habe Zweifel, ob das überhaupt Bratskartoffeln sind. Es fehlt die deutsch-typische Scheibchenform und es sind auch keine Knuspereffekte zu erkennen. Könnte es sein, dass es sich nur um angeröstete Kartoffelstücke handelt?Ein bisschen mehr Rezepttreue muss hier doch mal angemahnt werden.
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 25. Nov 2005, 23:15
von Lilo
Hattet ihr schon "goldenes Essen"?Goldgelb gebratene Kartoffelwürfel mit Karottengmüse und Rührei. Da geht selbst im diesigen November die Sonne auf.
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 26. Nov 2005, 00:11
von montbretia
Es fehlt die deutsch-typische Scheibchenform
damit kann ich aber - auch wenn ich weit weg wohne - nicht einverstanden sein. "scheibchenform"! du sprichst wohl vom guten deutschen kartoffelsalat

::)das carree ist doch grade der witz bei den bratkartoffeln - und es lassen sich da auch eindeutig französische einflüsse nachweisen.grüsse aus frankreichbei uns hats nicht geschneit!
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 26. Nov 2005, 08:57
von rusianto
Es gibt ein Zwischengericht von Bratkartoffeln und Kartoffelsalat = gebratener Kartoffelsalat.Wurde mir mal von einer Saarländerin erzählt, habe es auch ausprobiert. Ist gewöhnungsbedürftig 8)Siggi
Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 26. Nov 2005, 09:11
von martina 2
Ich mag übrigens auch Bratkartoffeln (aus rohen Kartoffeln) mit viel Rosmarin und Pfeffer in Olivenöl gebraten. Ist halt nicht klassisch - in diesem Falle würde in die Spinatrouladen noch ein Hauch Knofi passen
Die lassen sich auch gut auf dem Blech herstellen, mit weniger Öl und geringerer Hitze: Blech mit Olivenöl einpinseln, geviertelte oder geachtelte (je nach Größe), mit Rosmarin und Salz bestreute Kartoffel drauflegen und ein bißchen im Öl (braucht nicht so viel) wälzen; bei 220 Grad ca. 30 Min. braten. Das sind eben griechische Brat
skartoffel

Re:Was kocht ihr zu Bratkartoffeln?
Verfasst: 26. Nov 2005, 10:52
von fars
damit kann ich aber - auch wenn ich weit weg wohne - nicht einverstanden sein. "scheibchenform"! du sprichst wohl vom guten deutschen kartoffelsalat

Aber nein! Das deutsche Originbalrezept für Bratskartoffeln sieht eine scheibchenweise geschnittene Kartoffel vor. Roh oder gekocht/gepellt.Die Würfelung oder Viertelung ist eher welscher Natur oder vielleicht ein Produkt der Bequemlichkeit?Nur die Scheibchenform gibt den von Nichtgebissträgern gewünschten Knuspereffekt in größerem Umfang.