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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 12:47
von helga7
manhartsberg hat geschrieben: 11. Okt 2020, 22:16
ich habe 2 petrovača bijela (weiße), lasse mir im frühjahr eine schwarze aus kroatien bringen, ev. auch eine zweite falls du interesse hast.
wir haben diesen herbst unseren traditionellen trip nach istrien coronabedingt ausgelasssen. dabei beginnt gerade die trüffelsaison... :P

Hast du da eine genauere Adresse? Ich hab dort hin ja nicht sooooo weit! ;)

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 14:47
von Wurzelpit
Arni99 hat geschrieben: 12. Okt 2020, 11:56

Ich muss nicht viele verscheidene Sorten haben, wenn mir nach ein paar Jahren 3-4 Sorten am besten schmecken, gibts halt mehrere Bäume von der gleichen Sorte.
Black Madeira
RdB
I-258 (falls ich nicht wieder alle Stecklinge kille ;D )
Negronne
LdA
Contessina

sind aktuell die keeper, der Rest muss sich erst beweisen nächstes Jahr.


Konntest du schon eine Figo moro probieren?

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 14:55
von philippus
Arni99 hat geschrieben: 12. Okt 2020, 11:56
Ich muss nicht viele verscheidene Sorten haben, wenn mir nach ein paar Jahren 3-4 Sorten am besten schmecken, gibts halt mehrere Bäume von der gleichen Sorte.
Black Madeira
RdB
I-258 (falls ich nicht wieder alle Stecklinge kille ;D )
Negronne
LdA
Contessina

sind aktuell die keeper, der Rest muss sich erst beweisen nächstes Jahr.

Du warst doch auch von Figo moro und Pastiliere so begeistert... und die sind jetzt nicht dabei ? :)

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 15:10
von Arni99
Sorry, hab ein paar vergessen, Figo Moro ist auch ein keeper und besetzt als einzige Feige einen 61L Topf für sich allein ;D.
Und da wurden es mehr und mehr ..... ;D

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 15:11
von Arni99
Wurzelpit hat geschrieben: 12. Okt 2020, 14:47
Arni99 hat geschrieben: 12. Okt 2020, 11:56

Ich muss nicht viele verscheidene Sorten haben, wenn mir nach ein paar Jahren 3-4 Sorten am besten schmecken, gibts halt mehrere Bäume von der gleichen Sorte.
Black Madeira
RdB
I-258 (falls ich nicht wieder alle Stecklinge kille ;D )
Negronne
LdA
Contessina

sind aktuell die keeper, der Rest muss sich erst beweisen nächstes Jahr.


Konntest du schon eine Figo moro probieren?

Ich durfte 9 Stück probieren..im August/Anfang September alle geerntet. (siehe unten Foto von damals, zusammen mit RdB im Joghurt)

Pastiliere auch...ja....trotzdem wird konsolidiert jeden Winter und was raus muss muss raus ;D!
Von RdB hab ich 2, 1 davon geht nach Oberbayern zur Freundin meiner Freundin, wenn es dort auftaut, also im Juni 2021 ;D.
Celeste auch keeper.
Beweisen müssen sich Honey Heart, Rivers BT, Noire de Barbentane.

Auf dem Schleudersitz aktuell (beide indoor):
Black Jack (wächst kaum), deshalb bodeneben geschnitten und letzte Chance.
Brunswick. (wächst komisch und trägt nicht).
Am "indoor" liegt es definitiv nicht, denn andere sind indoor 1,5m in 5 Monaten gewachsen. Düngung und Standort gleich. Wollläuse ebenfalls ;D!

Irgendwie fehlt mir der Überblick, seitdem ich meine Signatur mit all meinen Sorten gelöscht habe :) .
Ein Blick hinter mich und auf dem Balkon reicht aber, um wieder halbwegs im Bilde zu sein.

Habe auch aktuell einige wieder in normale Töpfe umgesetzt, wie zB. die Negronne (bereits fertig geerntet). Diese wird dann im Keller frostfrei bei ca. 10-11 Grad überwintert (Vorteil bei kleinen 12-20L) Töpfen, die kann man noch easy tragen. Somit hat sie einen Startvorteil im Frühjahr.
nächstes Jahr wahrscheinlich 3-4 Töpfe Lechuza-Selbsbewässerung und der Rest in konventionellen Töpfen mit Gardena City Gardening Bewässerung für die Urlaubszeit und einem Wasserspeicher mit 30L ODER wieder die Tonkegelvariante, davon habe ich ja noch genügend ;) mit 2 x 10L Eimern daneben.
Rindenmulch ist auf den konventionellen Töpfen verteilt - verhindert zu schnelle Austrocknung (speziell im Sommer wichtig).

Fertig geerntet und somit reif für die Winterruhe sind bei mir:
Negronne
Celeste (nur 1 Feige getragen)
Figo Moro
LdA
1 von 2 Pastiliere
RdB (Anfang Mai die ersten Feigenansätze gezeigt und 90 Tage später ab 10.8. geerntet bis Mitte September)

Unreife Feigen sind noch auf:

Honey Heart (vor 2 Wochen gekauft)
Rivers BT (ebenfalls vor 2 Wochen gekauft)
Contessina (auch erst seit kurzem bei mir)
Pastiliere
Black Madeira 2 Stück...da ist mir aber beim Umtopfen vor 1 Woche was passiert, sodass 70% der Wurzelmasse abgebrochen sind. Liegt auf der Intensivstation indoor, hoffe sie kommt durch. Die Feigen wurden 2-3 Tage nach dem Missgeschick weich (kein gutes Zeichen), 5 Tage später wieder hart (für mich gutes Zeichen) dass die restlichen Wurzeln die Versorgung wieder aufgenommen haben - vielleicht täusche ich mich auch.
Noch nie so viele Wurzeln für ein 23cm Ästchen gesehen. Scheint ein Bodentreib einer der 2 am Feigenhof ausgepflanzten (Glashaus) Black Madeira gewesen zu sein. Da haben sie anscheinend beim Zersägen zuviele Wurzeln mitgenommen.


Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 16:43
von Valentin2
Guten Tag!
Durfte Heute eine Köstliche Magnifica Dry geniessen ,keinerlei Quallitätsmängel wegen ungünstiger Witterung:

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 16:44
von Valentin2
Das Köstliche Innere:

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 16:45
von Valentin2
Nochmals:

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 16:47
von Valentin2
Hier eine die an der Pflanze schon halb getrocknet ist:

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 17:17
von HerrMG
Frage an die Experten :)

Hab letzte Woche meine Figo Moro bekommen.
Tolle Feige :)

Aber die Blätter gefallen mir nicht.
Die Pflanze sieht nicht so fit aus...

Denkt ihr es kommt vom Transport oder meint ihr, da passt etwas anderes nicht?

Grüße

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 17:18
von HerrMG
Blätter

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 17:36
von Roeschen1
Dieses Phänomen der hängenden Blätter hatte meine auch lange.
Beim Austopfen habe ich gesehen, daß der Topf vollkommen durchgewurzelt ist und deshalb wanderte die Feige in einen größeren Topf.
Vermutlichen hingen die Topffeigen in I am Tropf.
Den Wurzelfilz traute ich mich nicht aufzureisen, weil so viele Früchte dranhingen.
Eingewurzelt ist sie wohl langsam nach ca 5 Wochen. Die grüne Feigen sind etwas gewachsen.
Hab Geduld mit ihr und überlege, wann du sie umtopfst.
Vermutlich hätte sie gern mehr Wärme, der Oktober ist untypisch echt kalt hier.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 18:10
von manhartsberg
Roeschen1 hat geschrieben: 12. Okt 2020, 10:50
Ich habe gelesen, daß es 2 Petrovac gibt und demzufolge 2 Feigensorten mit dem Namen.


es gibt 2 sorten petrovača, crna & bijela = schwarz & weiß (grün)

es gibt auch eine legende das seefahrer aus der stadt petrovac in montenegro die feigen von ihren reisen mitgebracht haben und die sorte so zu ihren namen gekommen ist. naja....
natürlich kann man nicht ausschließen das es abweichungen bzw. mutationen gibt.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 18:15
von Roeschen1
Die Sorte von Seiler aus Montenegro wächst langsam, ist für den Kübel geeignet.
Es soll eine 2. Dunkle geben.

Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte

Verfasst: 12. Okt 2020, 18:23
von manhartsberg
helga7 hat geschrieben: 12. Okt 2020, 12:47
manhartsberg hat geschrieben: 11. Okt 2020, 22:16
ich habe 2 petrovača bijela (weiße), lasse mir im frühjahr eine schwarze aus kroatien bringen, ev. auch eine zweite falls du interesse hast.
wir haben diesen herbst unseren traditionellen trip nach istrien coronabedingt ausgelasssen. dabei beginnt gerade die trüffelsaison... :P

Hast du da eine genauere Adresse? Ich hab dort hin ja nicht sooooo weit! ;)


welche adresse: baumschule oder trüffelhandel ???

baumschule wäre skink bei rovinj, relativ schwer zu finden, auch mit navi http://www.skink.hr/
mit trüffel habe ich seit über 20 jahren gute erfahrung mit radmila karlić http://karlictartufi.hr/de/ in paladini, zentralistrien. fair, ordentliche qualität, und "günstig" (soweit weiße trüffel überhaupt günstig sein können ;D ). in livade ist der platzhirsch zigante, aber sehr teuer und wenn man sich mit trüffeln nicht auskennt kann man danebengrefien.