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Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 10:34
von Mediterraneus
Sie sind aber nicht so einheitlich ovalrund. Manche sind auch rippig. Jedoch nie richtig groß und rippig.

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 10:43
von Irina
das kann schon ohne Selektion passieren. Ich habe das z.B. bei der "Vaterrs Himbeerrose" beobachtet, der ich freihen Bahn gelassen habe. Normaleweise ist sie so

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 10:43
von Irina
bild vergessen

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 10:44
von Irina
wieder zu schnell, will schon wieder zu Tomaten gehen :)

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 10:45
von Patou
Hallo nochmal,@ Mediterraneus: Ich gärtnere östlich von Darmstadt in Richtung Odenwald.Danke für den Link und das Bild. Sie hängt ja üppig voll, schön.@ Irina: Die Cream Sausage hatte ich im vergangenen Jahr, bei mir waren die Früchte schmaler. Ich hatte das Saatgut ertauscht. Vielleicht war meine ja nicht die "Richtige" und ich sollte mir noch mal neues Saatgut besorgen. Ich finde die Berner Rose ist eine sehr feine, leckere Tomate, bei allem, was als ähnlich beschrieben wird, werde ich daher hellhörig.Aber ich mag auch ganz viele andere, kräftiger schmeckende Sorten sehr.Tomatenfan halt.Viele GrüßePatou

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 10:47
von Irina
und wenn sie ein Paar Jahre ohne Selektion belassen wird:

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 10:47
von Mediterraneus
Lt. dieser Sortenliste von Haas stammt das Saatgut von "Blass" von Bohl.http://www.bioland-gaertnerei-haas.de/c ... en2014.pdf

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 10:48
von Irina
eine Konstante bleibt - toller Geschmack.

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 10:50
von Irina
Mein Vater weiß nicht mehr was er da zusammen gekreuzt hat, aber anhand dieser Entwicklung und Sorten, die er damals, vor ca. 30 Jahren hatte, vermute, dass hier wieder der Stierherz durchblicken würde.

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 10:54
von Mediterraneus
Ja, Irina, das passiert wohl schnell, dass sich was verkreuzt.Ich mag z.B. die "x Basinga oval" sehr gern, eine grünockerfarbene ovale Cocktailtomate. Heuer ist sie von der Farbe gleichgeblieben, aber eher fleischtomatig geworden. Patou, dann sind wir ja nicht so weit auseinander.

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 11:00
von Irina
ich sprich sogar nicht von Überkreuzung, sondern davon, dass die Tomate ohne ständige Selektion sich verändert, kann auch ein wenig zu Muttersorten Richtung abweichen, auch wenn sie jetzt eine stabile Sorte ist.

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 11:48
von Elro
Vielleicht könntet Ihr mit dieser unbekannten Sorte weiter helfen.Ich bekam sie von einer Gartenfreundin, die sie "Findelkind Bohl" nannte weil sie bei einer Bestellung ein loses Samenkorn im Umschlag fand.Diese Pflanze wächst sehr wild und muß gebändigt werden, sie hat riesen Blütenstände, wie Multifloratypen. Die Früchte reifen orange ab, sie festfleischig aber trotzdem saftig. Die Frucht mißt etwa 6 x 4 cm.Es wäre schön wenn diese Tomate endlich ihren wahren Namen bekommen könnte. Auf dem leider etwas unscharfen Bild sieht man in der Mitte die unglaublich großen Fruchtstände.

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 11:48
von Elro
:D

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 13:48
von martins9
Ich musste vor 3 Tagen meine 4 Freilandtomaten wegen Braunfäule noternten, wollte sie nachreifen lassen, aber auch das wird nix, da sie sich gegenseitig anstecken und weiter faulen. Noch ist ein großer Teil nur leicht um die Rispe bräunlich bzw. zeigt leichte Anzeichen. Würdet ihr Teile der Tomaten für grünen Ketchup/grünes Chutney verwenden, wenn sie nur leicht befallen sind und das leicht braune ordentlich weggeschnitten wird? Die Frage gilt natürlich nur denen, die überhaupt grüne Tomaten verwenden würden.

Re:Tomaten 2014

Verfasst: 17. Aug 2014, 15:58
von leonora
Freilandtomaten wegen Braunfäule noternten [...] nur leicht um die Rispe bräunlich [...] Würdet ihr Teile der Tomaten für grünen Ketchup/grünes Chutney verwenden, wenn sie nur leicht befallen sind und das leicht braune ordentlich weggeschnitten wird? Die Frage gilt natürlich nur denen, die überhaupt grüne Tomaten verwenden würden.
Wir verarbeiten solche noch. Vorausgesetzt, dass es wirklich nur minimal Befall gibt, und dann die befallenen Stellen sehr großzügig ausgeschnitten. Geht insofern auch nur mit den großen Fleischtomaten, bei Kirschtomaten wäre nach dem Schneiden ja praktisch nichts mehr da. ;D ;) Die notgeernteten Tomaten, die in den nächsten Tagen grün verwendet werden sollen, lagere ich im Kühlschrank. In der Hoffnung, dass sich die Fäule dort nicht so schnell weiter verbreitet. :-\ Ach ja, gestern gab es ein großes Backblech voll mit green fried tomatoes . ;) Mir wäre ein gutes Tomatenjahr eigentlich lieber gewesen, als die Rezepte für grüne Tomaten rauszukramen. Aber der Juli hatte viel Regen und der August ist zusätzlich auch noch herbstlich kalt. Wenn wir jetzt nicht noternten und rasch verarbeiten, müssten wir sie in Kürze alle wegschmeißen. Auch zu schade. :-\ LGLeo