Seite 10 von 15
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 21. Nov 2015, 17:08
von frida
Ich empfehle jetzt mal kein Kochbuch, sondern eines, wo es darum geht, wie man sein leckeres Essen ansprechend in Szene setzen kann.
http://www.garten-pur.de/index.php/page ... id/256Habe schon mehrere Bücher zum Thema in der Hand gehabt, dieses gefällt mir am besten.
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 9. Jan 2016, 10:54
von Bienchen99
ich hab hier auch ein neues Buch, ein Krimi-Kochbuch
Mord zwischen Messer und Gabel29 Kurzkrimis und die passenden Rezepte dazu ;DIch finds toll

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 26. Mär 2016, 14:43
von Bienchen99
war der Thread nicht mal oben angepinnt?
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 26. Mär 2016, 15:27
von Natternkopf
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher? / Heute Post erhalten :-)
Verfasst: 30. Mär 2016, 20:29
von Natternkopf
Guten AbendHeute Paketpost erhalten.

Das Buch gefällt mir auch von aussen.Der Buchrücken ist ein einem ansprechenden Dunkelrot.Erst kurz geschmöckert.Wie gewohnt schöne Bilder dazu ungewohnte Rezepte.Zwei Beispiele:- Begonienblattsalat mit Begonienblüten und mariniertem Fisch- Kaninchenleber mit Rosenblüten und PuffbohnenEs hat auch gewohntes: Tomatensuppe und BasilikumGrüsse Natternkopf
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Sep 2021, 17:19
von Mufflon
War heute als Angebot bei Kindle:
"Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche: Mit besonderer Berücksichtigung der Anfängerinnen und angehenden - Ein Klassiker der deutschen Küchenkultur mit über 1500 Rezepten" von Henriette Davidis
Das Buch wurde 1845 zum ersten Mal aufgelegt und ist nun auch als Ebook erhältlich.
Für mich unglaublich spannend, diese historischen Rezepte und Ansichten zur Ernährung und zur modernen ;D Haushaltsführung.
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Sep 2021, 22:03
von Natternkopf
Spreewälder Küche
Letzthin dort gekauft.
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Sep 2021, 22:04
von Natternkopf
Interessante und tolle Rezepte
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Sep 2021, 22:39
von Lilia
mein davidis-kochbuch von 1920 hat noch einen zusatz für die kolonialküche - heutzutage auch nicht uninteressant, bis auf den verwendeten flußpferdespeck.
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 19. Sep 2021, 12:15
von Mufflon
Flusspferdspeck :o
Ok, in der Ursprungsauflage werden auch ein paar heute unmögliche Rezepte gezeigt, Schildkrötensuppe bspw.
Aber aus historischer Sicht eben doch spannend.
Mein GG findet das Buch klasse, überall reichlich Butter dran. ;D
Unbedingt ausprobieren soll ich die Pommes frites, die werden in dem Buch in Butter gesotten. 8)
Überrascht haben mich die vielen Reis- und Currygerichte, obwohl ich natürlich weiß, dass das gerade die Hochzeit des Kolonialismus war.
Auch das Verhältnis von Milch/Quellzutat/Zucker ist sehr bemerkenswert, es ist fast immer 1:1:1, zur Lockerung kamen dann Eier rein, gerne 6-12 Stück. Diese Rezepte haben sich durch 2 Weltkriege sehr verändert.
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 20. Sep 2021, 06:05
von Mottischa
Ich habe eine Ausgabe von 1922 verwirren mich die Angaben beim Backen, mittlere Hitze, höhere Hitze.. das ist heute ganz schön kniffelig.
Den Kolonialteil hat es nicht, trotzdem tlw. sehr exotische Rezepte und viel Butter ;D
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 13. Jan 2022, 11:32
von thomas
Flusspferdespeck! - Im weitestgehend muslimischen Indonesien servierte man uns einmal zum Frühstück Spiegeleier mit Speck vom Wasserbüffel ... :-X ... muss man nicht haben.
In den aktuellen Threads 'Was gibt / gab es im ...' hatte ich schon auf das Buch 'Das ganze Huhn' verwiesen. Jetzt habe ich im Portal eine
Besprechung zu diesem empfehlenswerten Buch von Steffen Kimmig eingestellt.
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Jan 2022, 20:36
von Quendula
Vielen Dank für den Artikel, Thomas :).
Neulich bekam ich von Euphrasia (mehr oder weniger testweise, da ich genug Kochbücher habe und eigentlich selten welche nutze ::)) dieses Buch:
Bauernmarkt und Biokiste - Die besten erntefrischen Rezepte für jede Jahreszeit. Und nun finde ich immer wieder nachkochenswerte Ideen :D. Gut erklärte Anleitungen, ein logisch aufgebautes Register (irgendwo war eine Seitenzahl um 1 daneben im Inhaltsverzeichnis übernommen, aber das ist ja vernachlässigbar und da gucke ich eh nicht rein). Gut, die Vorworte, Lagerempfehlungen und sonstigen Texte hab ich auch nicht gelesen :-\. Ich guckte bisher nur nach den Rezepten zu den Gemüsen, die da sind und verarbeitet werden sollen.
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Jan 2022, 20:40
von thomas
Das klingt sehr interessant, hatte ich schon an anderer Stelle geschrieben. Aber bei Amazon hatte ich gelesen, dass einige Rezepte recht kompliziert / aufwändig seien. Wie siehst Du das?
Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Verfasst: 17. Jan 2022, 20:49
von Quendula
Die sind mir wohl noch nicht untergekommen ???. Und für mich ist "etwas aufwändig" bereits dann, wenn ich mehr als zwei Töpfe oder Pfannen für ein Essen brauche ;).
Wirklich kompliziert war noch nichts. Aber das hängt vlt auch davon ab, ob man als bisheriger TK-Pizza-Aufbacker Und Salat-mit-Fertigdressing-Verfeinerer mit so einem Kochbuch einsteigen möchte :-\. Vom Titel her bietet sich das ja an - Gemüsekiste (Abo) als Neuland entdecken und dann das passende Buch dazu :) ...
Natürlich spare ich mir hier und da ein paar Schritte. Beim gestrigen Essen hab ich eben fertig geriebenen Käse gekauft anstatt Blockkäse zu reiben. Außerdem hielt ich es für nutzlos, die Brotstücken im Backofen knusprig zu backen um sie danach wieder in Eiermilch einzuweichen...