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Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 12. Feb 2017, 19:14
von zwerggarten
martina hat geschrieben: ↑12. Feb 2017, 14:59zwerggarten hat geschrieben: ↑11. Feb 2017, 19:07pferdeleberkässemmeln gab es mitte der 1990er jahre noch im umfeld einer großen öpnv-station nahe schloss schönbrunn, superlecker. :P :D
Das muß ein nachhaltiger Eindruck gewesen sein :D ...
ja, es war im februar und wien war weiß verschneit und überall standen diese dachlawinenwarnstangerl und dann dieser heiße pferdeleberkäs mit senf in einer köstlichkrossen semmel – eine sternstunde! :D
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 12. Feb 2017, 19:17
von Wühlmaus
Werden da etwa die ausgedienten FiakerGäulePferde verwurstet ???
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 12. Feb 2017, 19:21
von martina 2
Naja, die ganz alten wohl eher nicht ;D
zwerggarten hat geschrieben: ↑12. Feb 2017, 19:14ja, es war im februar und wien war weiß verschneit und überall standen diese dachlawinenwarnstangerl und dann dieser heiße pferdeleberkäs mit senf in einer köstlichkrossen semmel – eine sternstunde! :D
Ein schönes Bild :D
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 12. Feb 2017, 19:57
von Lieschen
Brokkoli, Reis und Saitan, dazu Frisee
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 12. Feb 2017, 20:24
von Aella
Pferderostbraten vom Grill und (endlich mal wieder) currynudelsalat
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 12. Feb 2017, 20:37
von borragine
Ihr macht mir wirklich so richtig Appetit auf Pferdefleisch. :) ;) ;D
Bei uns gab es in den letzten Tagen:
Mittwoch: Falsches Kotelett mit pommes und Endiviensalat.
Donnerstag: Ein lieber Freund war zu Gast; es gab zuerst Mozzarella in carrozza und anschließend frische Tagliatelle all' ascolana (Thinfisch-Oliven-Tomate).
Freitag gab es in einer Gaststätte anläßlich eines Kindergeburtstages nordhessisches Schmandschnitzel mit pommes und Salat.
Und gestern gab es eine Rinderbouillon mit Gemüseschöberl - die gab es sicher nicht zum letztenmal. Danke martina für die Idee und das Rezept. :D
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 12. Feb 2017, 20:40
von borragine
martina hat geschrieben: ↑12. Feb 2017, 14:59Hier gab es heute steirisches Wurzelfleisch. Paßte gut nach einem Winterspaziergang. Und gestern Abend für einen familiären Besuch ein Faschingsessen: Heringssalat, Gulaschsuppe und Faschingskrapfen - die ewige Kälte animiert zu solcher Hausmannskost :)
Das Wurzelfleisch sieht lecker aus - ich habe schon mal ein wenig im Netz nach Rezepten geschaut. Nimmst du Schweineschulter? Und hast du ein Rezept für mich?
lg, borragine
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 12. Feb 2017, 21:45
von zwerggarten
hm, der pferderostbraten! :D
sorry, lieschen: da kommt so saitan für mich nicht mit...
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 13. Feb 2017, 13:15
von Eva
Bei mir gab es Tortellini mit Bohnen und Paprikagemüse, dazu Salat (Eissalat, Radiccio).
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 13. Feb 2017, 15:38
von martina 2
borragine hat geschrieben: ↑12. Feb 2017, 20:40Das Wurzelfleisch sieht lecker aus - ich habe schon mal ein wenig im Netz nach Rezepten geschaut. Nimmst du Schweineschulter? Und hast du ein Rezept für mich?
lg, borragine
Da gibt es wahrscheinlich auch unterschiedliche Rezepte, ich habe mich wie folgt herangearbeitet: Nachdem Schweinsschulter beim Kochen meist trocken wird, hat sich nicht zu fetter Schopfbraten (bei euch Nacken?) als wesentlich saftiger erwiesen, wobei ich wenn möglich Stücke mit nicht zu großem Durchmesser (also von jungen Tieren) nehme, und da vom hinteren Ende, weil der Anschnitt naturgemäß auskocht.
Lege also das Fleisch in einen nicht zu großen Topf, bedecke es mit kochendem Wasser, gebe ordentlich Pfeffer-, wenig Pimentkörner, Salz, ein Lorberblatt, Suppengemüse, 1 Zwiebel und 1-2 Knoblauchzehen dazu und lasse das Ganze nach dem Aufkochen ganz sachte kochen - die Dauer richtet sich nach der Größe des Fleischstücks bzw. dessen Beschaffenheit, es soll gut weich sein, aber nicht zerfallen.
Währenddessen schneide ich Karotten, gelbe Rübe, Petersilwurzel und Knollensellerie in Streifen und dämpfe sie, desgleichen werden festkochende Kartoffel in der Schale gekocht und geschält; beides wird in einer kleinen Menge der Fleischsuppe, die nach Geschmack mit Apfelessig und ev. noch Salz gewürzt wird, warmgehalten, bis das Fleisch in nicht zu dünne Scheiben geschnitten und der Kren frisch gerieben (ganz zuletzt!) ist. Zuletzt etwas von diesem Sud über Fleisch, Wurzeln und Kren löffeln, ev. mit Petersil garnieren.
Freut mich, daß deine Gemüseschöberl so gut gelungen sind! Dafür hab ich jetzt
Tagliatelle all' ascolana im Visier - neu für mich sind dabei die grünen Oliven :D
Hier gab es nach dem Kochmarathon am WE Spaghetti mit Tomatensugo aus dem Glas und nochmals Chiroreeradicioruccolasalat.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 13. Feb 2017, 18:24
von Lieschen
Es gab weiße Bohnen und Nudeln, dazu Salat aus Pak Choi und Salatherzen.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 13. Feb 2017, 18:27
von Lieschen
zwerggarten hat geschrieben: ↑12. Feb 2017, 21:45hm, der pferderostbraten! :D
sorry, lieschen: da kommt so saitan für mich nicht mit...
Aber nur, weil Du noch nie meinen handgemachten, mit Liebe ausgewaschenen und raffiniert gewürzten Saitan probiert hast :D
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 13. Feb 2017, 18:37
von Lieschen
martina hat geschrieben: ↑12. Feb 2017, 14:59Lieschen, verrätst du das Rezept dafür bzw. was für einen offenbar festfleischigen Fisch du genommen hast?
Ich habe Lachs, Thunfisch und Rotbarsch genommen.
Ein festes Rezept habe ich für das Curry nicht. Ich habe es aus verschiedenen Rezepten zusammengesetzt.
An Gemüse waren drin: .Brokkoli und Möhren (kurz gekocht), Zucchini, Zwiebeln und Paprika habe ich kurz angebraten.
An Gewürzen waren rote Currypaste, Knoblauch, Ingwer, Kaffirzitronenblätter, Zitronensaft und etwas Fischsauce dran.
Den Tisch habe ich portionsweise angebraten und später in der Soße (Kokosmilch)gar ziehen lassen.
Zum Schluss kam noch grüner Koriander drüber.
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 13. Feb 2017, 19:04
von martina 2
Danke dir, das klingt so gut wie es aussieht :D Nur mit dem angebratenen Tisch habe ich noch Schwierigkeiten :-\ ;)
Re: Was gibt/gab es im Februar 2017
Verfasst: 13. Feb 2017, 19:22
von Alva
;D
Hier gabs geröstete (Semmel-)Knödel mit Ei und Chinakohlsalat.