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Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 15. Aug 2023, 17:56
von cydorian
Aha, ein Riesennetz gegen Tauben und Raben. Hitzeprobleme bis zum Verlust der Vermarktungsfähigkeit. Kommt uns doch sehr bekannt vor. Kommerzieller Anbau auf freiem Feld, alle Probleme ebenso nur in Gross. Plus Vermarktung.

Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 16. Aug 2023, 07:52
von thuja thujon
Am Schluss kochen alle nur mit Wasser.

Wir Hobbygärtner haben zum Glück nicht den Druck mit makelloser Ware zu einem vorgeschriebenem Termin in die vorgeschriebene Kiste ernten zu müssen. So findet mein Wirsing auch mit Schnecken Abnehmer. Aber manche Sorte aus dem Profisegment hätte ich doch gerne mal. Eben die Hitzefesten oder Kälteverträglichen usw.
Was auffällt: Winteranbau ist meist zu Risikoreich für die Gemüsler. Frühlingszwiebeln sieht man öfter, aber sonst eher nichts.

Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 28. Aug 2023, 19:05
von Rosenfee
Ich habe eine Frage zu Porree. Ich möchte ihn nicht als Gemüse ernten, sondern im Garten die Blüten haben. Wie bekomme ich sie am sichersten? Saatgut, junge Pflanzen oder kann ich auch das bewurzelte Ende einer Porreestange einpflanzen? Ihr seht: Ich bin völlig ahnungslos :-[

Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 28. Aug 2023, 19:19
von Trapa
Schwierig, weil außer dir wahrscheinlich niemand versucht, die Blüten zu bekommen. Sicher ist mal eins: Porree verlangt sehr guten Boden, am besten auch noch fett gedüngt. Eventuell lässt sich durch schlechte Kulturbedingungen eine Angstblüte erzeugen. Normal ist der Lauch zweijährig, d.h. wird im Frühjahr ausgesät und blüht im Folgejahr.
Aber Frage mal andersrum: was interessiert dich denn an der Lauchblüte? Kann es nicht vielleicht was einfacheres sein wie z.B. Allium fistulosum?

Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 28. Aug 2023, 19:22
von Rosenfee
Ich habe die Blüte vor ein paar Jahren in einem Garten gesehen und war von ihr fasziniert. Bei Allium habe ich bisher nur mit Allium cristophii Glück, alle anderen Arten wachsen rückwärts.

Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 28. Aug 2023, 19:28
von Lou-Thea
Rosenfee hat geschrieben: 28. Aug 2023, 19:05
Ich habe eine Frage zu Porree. Ich möchte ihn nicht als Gemüse ernten, sondern im Garten die Blüten haben. Wie bekomme ich sie am sichersten? Saatgut, junge Pflanzen oder kann ich auch das bewurzelte Ende einer Porreestange einpflanzen? Ihr seht: Ich bin völlig ahnungslos :-[


Ja, eine Porreestange mit noch Wurzeln dran einpflanzen funktioniert. Ansonsten siehe oben, erntereife Pflanzen einfach nicht ernten, sondern überwintern lassen.
Für Lauchblüten interessieren sich einige spezialisierte Wildbienen, außerdem müssen sie sich nicht vor manchem Zierlauch verstecken, was Größe und Schönheit angeht. ;)

Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 28. Aug 2023, 19:29
von Trapa
Dann würde ich nicht erwarten, dass ausgerechnet Gemüselauch bei dir gedeiht. Er ist erstlich anspruchsvoll.

Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 28. Aug 2023, 19:46
von ringelnatz
oder er blüht erst recht, wenn er hungert ;)

Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 28. Aug 2023, 20:25
von Rosenfee
Danke für Eure Antworten :) Ich werde es ausprobieren.

Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 28. Aug 2023, 20:55
von thuja thujon
Porree ist nur anspruchsvoll wenn man mehr als Spaghetti ernten möchte.
Ich würde eher eine Überwinterungssorte nehmen als eine frühe für die Herbsternte. Kulturtechnisch sehe ich keine Probleme. Der überwächst auch Zwiebelfliege und Co.
Wenn er abgeblüht ist, die Brutzwiebeln ernten, kennen die wenigsten, sind aber lecker. Da legt man es normalerweise nicht drauf an, aber wenn die Blüte das wichtigste ist, sollte man die mitnehmen. Kann man auch stehen lassen, dann wirds so ähnlich wie bei vergessenem Knoblauch. Viele dünne Pflanzen mit immer mal wieder Blüte. Verwildert fast.

Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 30. Aug 2023, 19:08
von Rosenfee
Danke auch Dir, thuja :)

Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 24. Jan 2024, 19:40
von thuja thujon
Es ist eine Studie erschienen zum CO2-Fußabdruck von in Städten angebautem Gemüse. In nature mal wieder.
https://www.nature.com/articles/s44284-023-00023-3
Die Überschrift in der dazugehörigen Pressemeldung ist schon reißerisch, bis zu 6 mal mehr CO2 pro Portion als in der konventionellen Landwirtschaft.
https://news.umich.edu/food-from-urban-agriculture-has-carbon-footprint-6-times-larger-than-conventional-produce-study-shows/

Nun ja, wen wunderts, das es nicht andersrum ist?


Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 24. Jan 2024, 20:29
von hobab
Wen wunderts, ist ja auch viel intensiver - und es geht ja auch nicht um den höchsten Ertrag.

Porree wächst auch in Berlin gut und blüht recht zuverlässig: guter Boden wohl nicht nötig, aber üppig sind sie nicht, bisschen mehr als Spaghetti aber schon. Von der Blüte fast identisch zum Allium Summer Drummer‘ der bloß größer wird… beide haben die seltsame Angewohnheit sehr zufällig zu blühen. Von sechs oder sieben Pflanzen blüht meistens nur eine. Summer Drummer ist aber kaufbar.

Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 24. Jan 2024, 20:54
von thuja thujon
hobab hat geschrieben: 24. Jan 2024, 20:29Wen wunderts, ist ja auch viel intensiver - und es geht ja auch nicht um den höchsten Ertrag.
Viel intensiver, naja, es gibt solche und solche. Viele Gärtner im urbanen Raum gießen jeden Tag ihr Gemüse auf dem Balkon. Intensiver gehts fast nicht. Die Umsatzzahlen für Hochbeeterde, Hochbeetzwischenfüllung, Hochbeetdrainageschicht usw sprechen auch Bände. 4 mal mit dem Auto zum Baumarkt fahren bis ein Quadratmeter bepflanzt ist. Die Jungpflanzen vorher schon quer durch Europa gekutscht.

Ebenerdige Gemüsebeete ohne Trittplatten aus Beton oder Kunststoff oder Beet-Holzeinrahmung muss man mittlerweile schon suchen. Es ist das viele Material, das das CO2 bringt, sagt die Studie.

Re: Der Gemüseclub 3

Verfasst: 24. Jan 2024, 21:13
von hobab
Kann ich mir gut vorstellen. Weiß auch nicht wozu das alles gut sein soll, die Wege kann man sich jedes Jahr neu treten und warum man Hochbeete aus Holz und Plastik bauen muss, außer wenn es einfach vom Rücken nicht mehr geht, ist mir auch unklar: Hügelbeet mit dem Winterschnitt drunter ist viel sinnvoller, muss halt alle Jahre neu gemacht werden, dafür funktioniert es wie ein Frühbeet. Aber es braucht Platz dafür...