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Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:32
von hans.
Und wir sind nicht allein 8):
Wer glaubt, der Grünkohl aus der Tiefkühltruhe sei ja schließlich auch gefroren und könne daher jederzeit genossen werden, täuscht sich. Es muss tatsächlich der Bodenfrost sein, der die Geschmacksveränderung verursacht.
Quelle

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:32
von Luna
@ Sauzahnalles aus dem selben Gartenbeet3 Woche (vor der ersten Frostwarnung geerntet)@ farsBlindtest@ lislfür den Test habe ich ihn nicht blanchiert, das hätte ja das Resultat vor Beginn an verfälscht.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:35
von max.
@hans,ich wär lieber allein, als solche verbündeten zu haben.die wissen garnichts.
Es muss tatsächlich der Bodenfrost sein, der die Geschmacksveränderung verursacht. Tiefkühlgrünkohl wird nach der Ernte zunächst blanchiert, zerkleinert und dann erst gefrostet. Danach schmeckt er anders als der natürlich gefrorene.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:38
von hans.
warum, die sagens doch, der Tk-Kohl schmeckt anders. Klar, über die Gründe ist uns weiterhin nix bekannt. Es muss aber was mit den Wurzeln zu tun haben. Ein toter Grünkohl ist nunmal nicht in der Lage, Zucker zu bilden. Punkt! ;)

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:41
von max.
@hans,hast du das nicht verstanden?die reden doch garnicht von der methode, den grünkohl roh zu gefrieren. daß blanchierter grünkohl in der tk nicht süßer werden kann,sit ja wohl unbestritten.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:41
von frida
Bei Schlehen habe ich zumindest die Erfahrung gemacht, daß tiefgefrieren nicht ausreicht, um die astringierenden Bestandteile verschwinden zu lassen.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:45
von max.
@ luna,klingt überzeugend. dann wird es mit grünkohl vielleicht ähnlich sein.ich probier das auf gleiche weise mit dem grünkohl, bevor der erste frost einsetzt und werde berichten.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:49
von hans.
@hans,hast du das nicht verstanden?die reden doch garnicht von der methode, den grünkohl roh zu gefrieren. daß blanchierter grünkohl in der tk nicht süßer werden kann,sit ja wohl unbestritten.
Na gut, in der Eile überlesen. Mein roh einfrorener war jedenfalls nicht ansatzweise süss. Der auf dem Beet gefrorene schon. Aber das sagte ich ja schon. Probiers halt aus. Wollen dann aber kein Jammern vernehmen, wenns bei dir auch so ist.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:55
von max.
Wollen dann aber kein Jammern vernehmen, wenns bei dir auch so ist.
ich werde schon so berichten, daß ihr beiden keinen anlaß zum triumphieren finden werdet. lieber lüge ich.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:55
von Luna
..... dann erwarte ich schon ein Blümchen ;)

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 15:58
von max.
@luna,ich hab dein stimmrecht jetzt schon verdoppelt.das von hans allerdings wegen chronischer unaufmerksamkeit geviertelt.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 16:00
von hans.
Hier noch eine Info:
Nährwerte - Grünkohl tiefgefroren Nährwerte Inhalt pro 100 g Alkohol 0 mg Arachidonsäure 0 mg Ballaststoffe 4.605 g Biotin 0.001 mg Calcium 209 mg Cholesterin 0 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 0.087 g Einfachzucker 0.661 g Eisen 1.875 mg Energie 40 kcal Fett 0.987 g Fluor 20 µg Folsäure 46 µg Gesättigte Fettsäuren 0.136 g Iod 12 µg Kalium 484 mg Kohlenhydrate 2.646 g Kupfer 0.055 mg Magnesium 31 mg Mangan 0.543 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.567 g Natrium 42 mg Pantothensäure 1.042 mg Phosphor 86 mg Protein 4.715 g Purin 11 mg Vitamin A 0.898 mg Vitamin B1 0.088 mg Vitamin B12 0 µg Vitamin B2 0.247 mg Vitamin B3 2.072 mg Vitamin B6 0.219 mg Vitamin C 80.596 mg Vitamin D 0 µg Vitamin E 1.864 mg Vitamin K 0.274 mg Wasser 84.795 ml Zink 326 µg
und
Nährwerte - Grünkohl frisch Nährwerte Inhalt pro 100 g Alkohol 0 mg Arachidonsäure 0 mg Ballaststoffe 4.2 g Biotin 0 mg Calcium 212 mg Cholesterin 0 mg Einfach ungesättigte Fettsäuren 0.079 g Einfachzucker 0.635 g Eisen 1.9 mg Energie 37 kcal Fett 0.9 g Fluor 20 µg Folsäure 60 µg Gesättigte Fettsäuren 0.125 g Iod 12 µg Kalium 490 mg Kohlenhydrate 2.54 g Kupfer 0.056 mg Magnesium 31 mg Mangan 0.55 mg Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.516 g Natrium 42 mg Pantothensäure 1 mg Phosphor 87 mg Protein 4.3 g Purin 10 mg Vitamin A 0.862 mg Vitamin B1 0.1 mg Vitamin B12 0 µg Vitamin B2 0.25 mg Vitamin B3 2.1 mg Vitamin B6 0.25 mg Vitamin C 105 mg Vitamin D 0 µg Vitamin E 1.7 mg Vitamin K 0.25 mg Wasser 85.921 ml Zink 330 µg
QuelleFinde die x Unterschiede und ziehe Schlüsse.

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 16:00
von fars
Wer mag schon süßen Grünkohl :P

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 16:03
von hans.
Es fällt z.B. auf, das der tiefgefrorene Grünkohl 26 mg mehr Einfachzucker enthält. Was ist daraus zu schliessen?

Re:grünkohl und frost

Verfasst: 29. Aug 2006, 16:09
von max.
daß die quelle genau so trüb ist wie deine zuletzt genannte.wie z.b. sollte denn der eisengehalt durch das tiefgefrieren steigen, wenn man ihn nicht in einer blechbüchse tut?