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Re:mayo...nixx
Verfasst: 30. Mär 2007, 20:01
von Luna
Vielleicht nimmst Du grüngelbes Olivenöl
..... voll erwischt
Re:mayo...nixx
Verfasst: 30. Mär 2007, 20:05
von tomatengarten
In gekaufter Mayo ist kein rohes Eigelb enthalten
@gartenlady; sieht nur rohes ei"gelb"
gelb aus? da beginnt mein erklärungsbedarf und meine neugier

Re:mayo...nixx
Verfasst: 30. Mär 2007, 20:07
von Gartenlady
nein, natürlich sieht auch gekochtes Eigelb gelb aus

ich weiß aber nicht in welcher Form das Ei in der gekauften Mayonaise verwendet wird, ich weiß nur, dass es nicht einfach rohes Eigelb ist.
Re:mayo...nixx
Verfasst: 30. Mär 2007, 20:14
von tomatengarten
man verwendet also (wenn ich nachvollziehe) gekochtes eigelb bei der mayo-herstellung - noch mehr
Re:mayo...nixx
Verfasst: 30. Mär 2007, 20:27
von Luna
man verwendet also (wenn ich nachvollziehe) gekochtes eigelb bei der mayo-herstellung
Die im Laden gekaufte Mayo enthält bestimmt kein rohes Eigelb, wie sie (Industrie) es machen weiss ich nicht. Mir schmeckt dieses Zeug nicht, darum habe ich mich bisher nicht darum gekümmert, ich werde mich schlau machen
Re:mayo...nixx
Verfasst: 2. Apr 2007, 12:20
von oidium
kann man statt öl nicht joghi nehmen, teilweise zumindest?

Re:mayo...nixx
Verfasst: 2. Apr 2007, 12:45
von Nina
Es ist ja kein Problem, Joghurt unterzurühren, wenn Du die Majo fertig hast.

Vorher würde ich es nicht tun, weil ich nicht weiß, ob es dann gelingt.
Re:mayo...nixx
Verfasst: 2. Apr 2007, 13:20
von Gart
Wenn man statt Öl Joghurt nimmt, gelingts bestimmt nicht, bzw. es ist dann keine Mayo, sondern ein - auch feiner - Joghurtdip...
Re:mayo...nixx
Verfasst: 2. Apr 2007, 14:25
von oidium
mit der methode: alles in einen hohen, schmalen becher u. dann den zauberstab langsam hochziehengelingt die majo immer. ein wenig sehr gutes öl muss wegen der cremigkeit u. dem geschmack natürlich sein.
Re:mayo...nixx
Verfasst: 2. Apr 2007, 14:28
von Gart
Wie gesagt,
Mayo ist im Wesentlichen Öl, mit dem Bindemittel Eigelb. Alles andere ist was anderes.

Re:mayo...nixx
Verfasst: 2. Apr 2007, 15:11
von gundelrebe
Oidums Methode funktioniert wirklich immer und geht blitzschnell. Je mehr Öl man daruntermixt, desto weisser und fester wird die Majo. Mit reichlich edlem Olivenöl wird sie so kompakt, daß sie schon wieder verdünnt werden muß - z.B. mit Joghurt oder gleich von Anfang an das Eiweiß dabei lassen.
Re:mayo...nixx
Verfasst: 2. Apr 2007, 15:21
von Nina
Ähemmm... Joghurt, Eiweiß?

Ich dachte es geht hier um richtige Mayonnaise.
Re:mayo...nixx
Verfasst: 2. Apr 2007, 15:28
von Gart
Physikalisch-chemisch gesehen ist Mayonnaise eine Emulsion von Fett in Wasser, wobei das Lecithin aus dem Eigelb als Emulgator (Bindemittel) dient (steht im obigen Wiki-Link). Joghurt enthält vor allem Wasser und meist nur ganz wenig Fett. Man kann damit also das Öl nicht ersetzen, aber wenn genug Öl verwendet wird, stört das Joghurt physikalisch-chemisch

nicht. Geschmacklich find ichs schlicht abscheulich.

Re:mayo...nixx
Verfasst: 2. Apr 2007, 17:24
von oidium
das eiweiss schmeckt doch nach gar nix, macht die sache aber schön locker-cremig.jede(r) wie er(sie) will!

Re:mayo...nixx
Verfasst: 3. Apr 2007, 16:35
von Eva
Eiweiß im Sinne von Eiklar, nicht Protein. Ich denke, Joghurt enthält zuviel Wasser, das ist für die Mayo eher nix. Früher zu Studentenzeiten gab es immer einen Pott Mayo von 2 Eigelb und 2 ganzen Eiern mit viiiiel Öl, gemixt mit jeder Menge gemischten Kräutern und dazu Pommes. (Und wir waren schlank - heutzutage setzt schon allein der Gedanke an Mayo mit Pommes ein halbes Kilo Speck an die Hüften

)