Seite 2 von 2

Re:Holunderbluete

Verfasst: 30. Mai 2007, 15:26
von Gänselieschen
Wie macht man Holunderblütensirup? Für Heißgetränke im Winter, oder Teezusatz?Gibts einen Trick für Holunderblüten zum Trocknen für Tee?L.G.Gänselieschen

Re:Holunderbluete

Verfasst: 30. Mai 2007, 15:33
von rorobonn †
die holunderblüten aufhängen und darunter tücher legen...die abgefallenen blüten sind meist schnell getrocknet und können "eingetütet/ eingedost"werden :D

Re:Holunderbluete

Verfasst: 30. Mai 2007, 15:34
von Luna
... ein Siruprezept findest du in diesem Thread # 10den Sirup trinke ich kalt und heiss, aber auch mal mit Sektzum trocknen streife ich die Blüten mit einer Essgabel ab und breite sie danach locker aus, sie trocknen im Nu

Re:Holunderbluete

Verfasst: 30. Mai 2007, 16:24
von Gänselieschen
Danke, aber welcher Thread ??? Da ist irgendwas schiefgegangen.Auch das mit den Blüten klingt sehr einfach.L.G:Gänselieschen

Re:Holunderbluete

Verfasst: 30. Mai 2007, 16:37
von Luna
.. ja ich habe den Link vergessen, sorry :-\ also hier ist er :D

Re:Holunderbluete

Verfasst: 30. Mai 2007, 16:46
von Irisfool
Hab heute morgen Holunderblütengelee gemacht mit naturtrübem Apfelsaft. Zum niederknieen..... 8)

Re:Holunderbluete

Verfasst: 30. Mai 2007, 16:48
von Gart
Zum niederknieen..... 8)
Durchfall? :o

Re:Holunderbluete

Verfasst: 30. Mai 2007, 16:49
von Linden
Ja, den habe ich vor ein paar Tagen auch gemacht. Aber der Geruch von eingeweichten Holunderblüten ist schon ein wenig gewöhnungsbedürftig. Oder hätte ich auf das Verfallsdatum des Apfelsaftes schauen sollen?

Re:Holunderbluete

Verfasst: 30. Mai 2007, 16:51
von Irisfool
Na, ich weiss nicht, Linden. Wenn du den Geschmack von Holunderblüten nicht magst, wird's schwierig...... ;)

Re:Holunderbluete

Verfasst: 30. Mai 2007, 16:58
von Linden
Die Gläser stehen noch verschlossen im Keller. Holundersaftgelee mag ich gerne und auch die Blütendolden am Baum lassen mich nicht die Nase rümpfen. Ich werde hoffentlich bald den Geruch vom Einweichen verdrängt haben und dann wird gekostet. Sicherheitshalber nicht allein ;)

Re:Holunderbluete

Verfasst: 14. Jun 2007, 15:22
von SouthernBelle
Hab heute morgen Holunderblütengelee gemacht mit naturtrübem Apfelsaft.
und soo lecker zu gebratener Leber!!

Re:Holunderbluete

Verfasst: 15. Jun 2007, 19:22
von Cim
noch ein Tip,hab kein Apfelsaft mehr gehabt, Holunderblütengelee schmeckt auch absolut lecker mit Quittensaft . . . . (war noch vom letzten Jahr übrig) :)gruß cim

Re:Holunderbluete

Verfasst: 22. Jun 2007, 08:46
von claudia
Hallo ihr Holunderköche,jetzt hab ich es dieses Jahr gepackt und einen Hollersekt angesetzt. Nach der beschriebenen Einsumpfphase filtriert und in alte Sektflaschen gefüllt, mit Korken und zusätzlichem Drahtbügel versehen und allen verboten den Keller zu betreten wegen höchster Explosionsgefahr. Und nun wage ich mich gestern selbst in die Kellerhöhle um nach drei Wochen Gärung mir einen mit Spannung erwarteten Hollersekt zu gönnen und nun das: der "Sekt" liegt wie tot in der Flasche. Keine Spur irgendeines Gärprozesses oder einer anderen Verwandlung! Was ist da los, was soll ich tun?Ich hab mich an ein hier veröffentlichtes Rezept gehalten und nach dem Abfüllen in Flaschen den "Sekt" in den kühlen Keller verfrachtet. Muss der warm stehen? Hat jemand eine Idee?