Seite 2 von 2

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 24. Okt 2007, 15:45
von Gart
Eigentlich sollten sowohl Zier- wie Gemüsegärtner stets daraaf achten, dass ihre Pflanzen sowohl Zier- wie Nutzwert haben. Ärgernisse wie die öden Forsithien flögen so aus dem Sortiment: sind weder dekorativ noch nutzbar.

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 24. Okt 2007, 17:24
von Eva
Ich hatte heuer Cosmea sulfurea zu Tomaten. Das knallige Orange passt gut sowohl zu gelben als auch zu roten früchten :DUnd Ageratum zu den Auberginen. Hellblau zu dunkelviolett

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 24. Okt 2007, 17:30
von brennnessel
Eigentlich sollten sowohl Zier- wie Gemüsegärtner stets daraaf achten, dass ihre Pflanzen sowohl Zier- wie Nutzwert haben. Ärgernisse wie die öden Forsithien flögen so aus dem Sortiment: sind weder dekorativ noch nutzbar.
in den alten klöster- und später in den bauerngärten war nichts, das auch keinen praktischen nutzen hatte! ich glaube aber, hier sind sich die meisten einig, dass auch reine seelennahrung nichts unnützes ist ;) !

Re:Gemüse als Zierpflanzen? Essbare Dekorationen

Verfasst: 24. Okt 2007, 18:54
von marcir
Susanne: Du meinst "Essbare Dekorationen" als Titel? Würde das bedeuten, dass der ganze Thread ins Atelier verschoben werden müsste? Mit diesem Titel hätte dann noch einiges mehr Platz. Was ist mit Salbeien und Tee? Vielleicht "Ess- und trinkbare Dekorationen"? Susanne danke, das war sehr hilfreich. Ich habe jetzt mal den Titel etwas geändert.Der Meerkohl, eine sehr dekorative Pflanze, ich weiss aber nicht, ob er essbar ist. Der hat sich hier selber angesiedelt.

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 24. Okt 2007, 19:05
von Aella
Aella, hast Du Fotos? Wäre doch schön, vielleicht ergeben sich daraus auch neue Ideen für den Garten.
hmja, hab was rausgesucht..hier wächst eine artischocke, bunter mangold und alle möglichen mehrjährigen kräuter mit ein paar bodendeckern und blümchen dazwischen vor sich hin.

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 24. Okt 2007, 19:06
von Aella
hier eine andere ansicht. ganz hinten sieht man wieder mangold + artisocke mit den kräutern, weiter zur vorderen bildkante sind wieder mehr blumen, aber auch hier wieder kräuter wie eberraute, borretsch (sehr dekorativ!) und sauerampfer dazwischen.

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 24. Okt 2007, 19:07
von marcir
Beinwell und Färberweide

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 24. Okt 2007, 19:09
von Susanne
Du meinst "Essbare Dekorationen" als Titel?
Eigentlich war es nur so ein spontaner Einfall... ich mußte daran denken, wie Ryker in "Der Aufstand" den Captain vor dem Empfang zur Eile mahnt: "Die Gäste essen schon die Blumen"...Und dann fiel mir ein, daß ich Restaurants nicht mag, bei denen irgendwas auf dem Teller mitserviert wird, das man beiseiteschaufeln muß, weil es "nur Dekoration" ist.

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 24. Okt 2007, 19:10
von Aella
hier die halb-essbare türe ;D winden und inkagurke (die geschlitzten blätter, um die früchte zu sehen, ist das bild zu klein)

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 24. Okt 2007, 19:12
von Aella
essbarer zaun, rankende kapuzinerkresse und hokkaidokürbis (weiter links, sieht man hier leider schlecht)

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 24. Okt 2007, 19:14
von Aella
und wenn diese chili nicht dekorativ ist, dann weiß ich auch nicht...

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 24. Okt 2007, 19:15
von marcir
Aella: oh, das sieht ja super aus, toll.Auch der Schnittlauch inmitten Blumen macht sich gut, leider habe ich ihn nur allein aufgenommen.

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 24. Okt 2007, 19:15
von Aella
ach, es gibt so viele hübsche sachen..aber ich will nicht weiter mit bildern nerven ;)

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 24. Okt 2007, 19:22
von marcir
Was, nerven? Das nervt doch nicht, dann müsste ich ja gleich zusammenpacken. Es schauen ja nur die, die sich interessieren.Zeig nur her! :DDiese beiden breiten sich aus, bis jetzt hat sich der Wemuth über die ganze Breite ausgelegt, herrlich wie der ausschaut.

Re:Gemüse als Zierpflanzen?

Verfasst: 29. Okt 2007, 15:33
von Gart
Die blauen Zichorienblüten entzücken auch immer wieder. Drum schmerzt es ja wenig, wenn man nicht allen Salat rechtzeitig anmachen kann.Topiblüten sind zwar nicht so spektakulär wie Sonnenblumen, aber doch eine nette Beigabe.Zucchiniblüten sind zu fein um sie bloss anzuschauen, aber ein kurzer Blick vor der Zubereitung lohnt sich.