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Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

Verfasst: 13. Jul 2004, 20:51
von Lilia
Hab's nachgegoogelt: die Apfelschale ist besonders reich an Pektin.Nach langem Zögern würde ich mich auch für eine Vergleichsverkostung diverser Herstellungsverfahren zur Verfügung stellen. 8)Ich wäre besonders an der Verkostung von Apfelgelee aus Klaräpfeln interessiert. ;D

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

Verfasst: 13. Jul 2004, 23:29
von Iris
Ja, das meiste Pektin sitzt im Kerngehäuse und unter/in der Schale. Quitten haben übrigens auch viel Pektin. Ich glaube sogar noch mehr als Äpfel. Aber die Bücher sind schon tief in der Kiste und da wühl ich erst in einigen Wochen wieder drin...GrüßeIris

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

Verfasst: 14. Jul 2004, 08:44
von thomas
Industriell wird Pektin nach der Saftgewinnung aus den Pressrückständen von Äpfeln und anderen Früchten extrahiert (wie eine von Onkel Gugel gefundede Stelle beschreibt). Leider stand dort nicht, wie diese Extraktion vor sich geht.

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

Verfasst: 14. Jul 2004, 10:17
von pjoter petrowitsch
Danke für eure Mithilfe, mit den bisherigen Antworten hat manschon mal eine Arbeitsgrundlage.Interessant wäre nun noch zu wissen, welche Apfel-Sortenoder auch andere Fruchtarten besonders zur Pektingewinnung geeignet sind. Genannt wurden ja schon Renetten und die Quitte.GrußPP