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Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 25. Okt 2008, 01:03
von Elro
Wir haben in unser altes Sauerkrautfaß (Ton) immer erst ein sauberes Tuch (meist ein zurechtgeschnittenes Bettlaken) auf das Sauerkraut, dann zurecht geschnittene Bretter, genau paßend in Form und Größe drauf gelegt und zum Schluß einen Granitstein. Flüssigkeit war bis über das Holz.Heute mach ich meist kleinere Portionen Sauerkraut im 2 oder 3 Liter Einmachglas. Geht super.Den Tip gab es mal in der Hobbythek.Nachtrag: Hat Jemand schon mal Sauerkraut aus Rotkraut gemacht?
Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 25. Okt 2008, 07:13
von Luna
... ja
ich habe dieses Jahr zum ersten Mal Sauerkraut aus Rotkohl eingestampft
.. ich freue mich schon darauf
Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 25. Okt 2008, 07:32
von Luna
.. soeben hat es bei mir "kick" gemacht, während der Gärzeit darf der Topf nicht geöffnet werden, denn damit unterbricht man die Gärung und das Kraut "kippt" (fault)Weil mein Topf im Keller steht, warte ich mindestens 8 Wochen bevor ich zum ersten Mal hineingucke.
Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 25. Okt 2008, 10:38
von WernerK
das kann aber eigentlich nicht sein, da man das Tuch und das Brett /Stein wöchentlich reinigen soll.
Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 25. Okt 2008, 13:30
von Elro
... ja
ich habe dieses Jahr zum ersten Mal Sauerkraut aus Rotkohl eingestampft
.. ich freue mich schon darauf
Und bitte berichte davon ;)Ob/wie sich wohl die Farbe verändert?
Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 25. Okt 2008, 14:13
von lalilu
.. soeben hat es bei mir "kick" gemacht, während der Gärzeit darf der Topf nicht geöffnet werden, denn damit unterbricht man die Gärung und das Kraut "kippt" (fault)Weil mein Topf im Keller steht, warte ich mindestens 8 Wochen bevor ich zum ersten Mal hineingucke.
das salzwasser/brühe verhindert auch schon das eindrigen fremder bakterien..wichtig ist konstante temperatur 4-10 grad.,die früher jeder ungeheizte naturbodenkeller hatte.*blaukraut wird braungrau, schmeckt dafür aber mit und ohne kümmel......
Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 25. Okt 2008, 15:14
von tzara
Heute mach ich meist kleinere Portionen Sauerkraut im 2 oder 3 Liter Einmachglas. Geht super.Den Tip gab es mal in der Hobbythek.Nachtrag: Hat Jemand schon mal Sauerkraut aus Rotkraut gemacht?
hallo
elro, das ist der ultimative tipp! :-*denn wir hatten dieses jahr eine kohlweissling-plage

und unser jahresvorrat an sauerkraut wird damit diesmal auf 1/5 reduziert sein.....ich stellte mir cshon den frust vor, wenn ich beim kraut holen jedesmal in den fast leeren grossen steintopf blicken muss. ::)wir haben sogar schon angedacht, beim hofladen zuzukaufen.... :-[rotkraut sauer einlegen lockt mich auch sehr, denn ich liebe rohkost jeglicher art und sauerkraut gehört auch dazu....rotkraut wäre eine weitere bereicherung

Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 26. Okt 2008, 20:08
von caro.
Heute habe ich geerntet...
Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 26. Okt 2008, 20:08
von caro.
...
Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 26. Okt 2008, 20:09
von caro.
Jetzt weiß ich, dass das viel zu wenig ist.Die Herstellung ist auch nicht optimal verlaufen. Naja. Bin Anfängerin.

Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 27. Okt 2008, 16:52
von Eva
wir haben sogar schon angedacht, beim hofladen zuzukaufen....
Das ist doch eine gute Idee, um diese Jahreszeit kriegt man Kraut oft total billig ab Hof. Ich will heute abend Rote Rüben hobeln zum milchsauer einlegen.
Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 27. Okt 2008, 19:43
von tzara
wir haben sogar schon angedacht, beim hofladen zuzukaufen....
Das ist doch eine gute Idee, um diese Jahreszeit kriegt man Kraut oft total billig ab Hof. Ich will heute abend Rote Rüben hobeln zum milchsauer einlegen.
hmmmh, eva, muss ich das so machen wie mit dem kraut? ich esse wahnsinnig gerne rote bete und roh ist sie ja noch besser!
Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 29. Okt 2008, 17:41
von Eva
Hallo Tzara, im Prinzip mach ich das so wie Max das geschrieben hat:
KlickLetztes Jahr hab ich Lorbeerblätter und Wacholderbeeren mit rein, die Wacholderbeeren waren nix. Und wenn man das Ganze roh ist, sollte man am besten den Rest des Tages an der frischen Luft verbringen. Aber lecker isses.
Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 29. Okt 2008, 19:11
von tzara
danke, eva!

Re:Sauerkraut-Herstellung
Verfasst: 8. Nov 2008, 07:35
von Luna
Und bitte berichte davon ;)Ob/wie sich wohl die Farbe verändert?
hier sind die Bilder davon