Seite 2 von 2

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 09:07
von zwiebel
ein User namens Zwiebel bei dem Thema :o ???wo es darum geht, wie man dich am besten kleinhackt :o 8) :-X
Bin ich doch gewohnt.Die Einen finden mich zum Weinen, die Anderen haben mich zum Fressen gerne ;)PS: könnte ich auch als Fusszeile nehmen, was meint Ihr?

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 09:10
von adam
soso jaja

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 09:26
von Constance Spry
Gegen das Weinen hilft, wenn man sich ein Streichholz mit dem Schwefelende nach außen zwischen die Lippen klemmt. Wenn ich größere Mengen Zwiebeln schneiden muss, dann nehme ich einfach mehr Streichhölzer. Für das Schälen habe ich leider auch kein ultimatives Rezept, manche Zwiebeln lassen sich einfach leicht schälen, manche nicht. Da ich grundsätzlich faul bin, ziehe ich bei den schwierigen Exemplaren lieber eine Schicht mehr ab als nötig wäre, damit die Zwiebel schnell geschält ist. Ich schneide oben und unten ab und dann noch einmal rechtwinklig zu den Schnitten an der Schale entlang von oben nach unten (ca. 2-3 mm tief). Meistens lässt sich die Schale dann ganz gut entfernen.

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 09:36
von adam
Constance,du schälst die Zwiebeln so wie Orangen ?Das ist aber interessant.Dazu braucht es aber ein extrem scharfes Messer ?

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 09:48
von zwiebel
Scharfes Tomatenmesser mit leichtem Wellenschliff,damit schneide ich auch 2mm Tomatenrädchen ohne viel Mus.Wie der Koch , so sein Werkzeug, sagte schon meine Oma.Ist aber jetzt nicht belehrend gemeint, sondern informativ.

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 10:29
von frida
Ich mache das auch so wie Constanze, erst oben und unten ein Deckelchen ab, dann die Schale rundherum abziehen. Natürlich braucht man ein scharfes Messer, aber das ist ja auch beim anschließenden Hacken nützlich.Mein Trick gegen das Weinen ist sehr unauffällig (im Vergleich zu den hier genannten Methoden ;D ;D ;D ), ist atme konsequent nur durch den Mund. Hilft sehr gut.

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 11:21
von Flocke
Seitdem ich Zwiebeln im Gemüsefach im Kühlschrank lagere, heule ich beim Schneiden der gekühlten Zwiebeln weniger, bilde ich mir zumindest ein. ::)

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 11:32
von Constance Spry
Constance,du schälst die Zwiebeln so wie Orangen ?Das ist aber interessant.Dazu braucht es aber ein extrem scharfes Messer ?
Ja genau. Ein scharfes Messer brauche ich sowieso, das Allerschlimmste am Kochen ist für mich das Schnippeln. Mit einem richtig scharfen Messer geht das einfach viel schneller. Wenn man ein wirklich gutes Messer hat, dann ist meiner Erfahrung nach auch die Verletzungsgefahr wesentlich geringer, weil man nicht so leicht abrutscht. Zum Einschneiden der Zwiebelhaut ist ein Messer mit Wellenschliff tatsächlich am besten geeignet.

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 11:45
von martina 2
Und ich dachte immer, außer mir schneide niemand die Zwiebeln mit dem Brotmesser ;D Ansonsten gestatte ich mir dann wenigstens, ordentlich zu weinen ;D

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 11:56
von elis
Hallo !Wenn Du die Zwiebeln mit kalten Wasser überlaufen läßt brauchst Du nicht weinen beim schneiden.Probiere es aus, Du wirst sehen es hilft.lg. elis

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 17:31
von tomatengarten
wenn ich jetzt nachlese, komme ich wieder dazu, dass ich bisher beim zwiebel-schneiden alles richtig gemacht hatte:
oben etwas vom schopf abschneidenunten alles abschneidendann vorsichtig die schale vom rest entfernen und zuletzt halbierenund zuletzt in wuerfel schneiden

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 17:58
von Rosenfee
...und ich dachte, die Idee meiner Tochter, eine Taucherbrille beim Schneiden aufzusetzen, wäre einmalig :DIch schäle die Zwiebel unter fließend Wasser, halbiere sie dann, schneide Streifen längs und quer. Ein paar Tränen gehören dazu ;)

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 18:01
von tomatengarten
@rosentroll: wieviel schneidest du unten ab? alles?ich frage nur, weil manche zwiebel ganz schoen harte ansaetze hat und verholzt ist.

Re:Zwiebeln schneiden

Verfasst: 10. Mär 2009, 21:36
von Rosenfee
Ja, ich schneide alles ab. Notfalls schneide ich das Verholzte noch rund raus, wenn es zu tief gehen sollte.