Seite 2 von 3

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 14:28
von Paulownia
Die Sonne ist es bei mir nicht, das habe ich beobachtet. Aber vielleicht Trockenheit mit Sonne gekoppelt. Da die Bedingungen bei Callis ähnlich sind wäre das für mich die Erklärung.Wäre aber jetzt schon interessant welche Prozesse da so in der Paprika vorgehen.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 16:12
von AroruA
Meine Pantos färben sich bevor sie rot werden auch oft sehr dunkel.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 19:27
von oile
Callis, ich habe vorher noch einmal nachgeschaut: Eine Schote hängt noch an der Pflanze. Sie ist in weiten Teilen grün, in einigen Teilen sehr dunkelgrün oder schmutziggrün und färbt an manchen Stellen jetzt rot. Vielleicht wären Deine auch noch rot geworden?

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 19:32
von Huschdegutzje
Meine Rede 8)

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 20:23
von Paulownia
Habe heute mal meine fotografiert bevor sie erröten ;)

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 20:46
von callis
Genau so sehen meine auch aus, Paulownia.Und die sollen noch rot werden? Wann denn bloß? Dann werde ich die anderen mal hängen lassen. Aber nachts wid es jetzt schon kühl, wenn es aufklart.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 23. Sep 2009, 20:54
von Knusperhäuschen
Doch, lass hängen,ich hatte auch Pepperonisamen aus Supermarktsamen israelischer Pepperonis, die werden dieses Jahr auch erst grün, dann schwarz und dann rot.Die Ramiro-Gemüsepaprikas aus Laden-Samen kommen hier auch nicht in die Puschen, sind zwar wunderbar schöne große Früchte, aber alle noch grün, wenn sie schwarz würden, wäre ich froh, ich denke, auch bei denen ist schwarz das Vorstadium von rot!

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 24. Sep 2009, 08:52
von Günther
Ich hab ein paar Paradeiser zum Nachreifen im Fenster liegen (Staude kaputt...).Da kann man wunderschön beobachten, wie sie von grün über dunkelbraun nach rot umfärben.Das ursprüngliche Blattgrün wird offenbar bei etlichen Sorten langsamer abgebaut als das Rot sich bildet. Und jeder Besitzer eines Schulmalkasten weiß, daß rot und grün gemischt braun ergeben...Nix mit abnormal (oder gar ungenießbar), nur noch nicht reif genug. Möglicherweise bleibt bei manchen Sorten sogar dieser Zustand.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 24. Sep 2009, 14:52
von AroruA
naja, zwischen tomaten und paprika oder chilis gibts ja dann doch schon noch nen kleinen unterschied was das rot werden an der fensterbank liegend betrifft. ;)aber meine grünen cayenne werden beim tropcknen auch noch rot.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 24. Sep 2009, 15:40
von Günther
SO essentiell ist der Unterschied auch wieder nicht - den Geschmack sieht man nicht.Paprika und Chili überhaupt gehören zusammen.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 24. Sep 2009, 19:08
von AroruA
das Paprika und Chilis näher verwandt sind als Tomaten und Paprika dürfte jedem klar sein. Ich finde schon, daß man Geschmack anhand von Optik vermuten kann. Zumindest mal aus der eigenen Erfahrung heraus. Sicherlich gibts aber auch immer wieder interessante Überraschungen.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 24. Sep 2009, 20:21
von Paulownia
Ich finde schon, daß man Geschmack anhand von Optik vermuten kann.
Also wenn die schwarzen so klasse schmecken wie sie aussehen....@Callis hast Du den Deine schon probiert?

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 24. Sep 2009, 20:40
von callis
@Callis hast Du den Deine schon probiert?
Nicht warm, weil ich sie ja nun auf das Fensterbrett zum Weiterreifen gelegt habe. Aber eben habe ich dann doch mal eine roh angeschnitten und gegessen. Sie schmecken saftig und mild, natürlich nicht so süß wie die rote Mutter, aber durchaus angenehm.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 25. Sep 2009, 20:01
von tomatengarten
ich habe in diesem jahr zwei paprikas, die sehr deutlich schwarz sind. den blockigen paprika auf dem bild habe ich unter dem namen mavras erworben, der schmale ist eine wildsorte, die mir eine forumsfreundin unter dem namen pi159259 (pickles) geschenkt hat.

Re:schwarze Paprika essbar?

Verfasst: 25. Sep 2009, 20:04
von tomatengarten
wobei letztere sorte nur bei direkter sonneneinstrahlung schwarz verfaerbt. die fruechte, die leicht schattiert durch den hopfen wachsen, sind recht gruen. und reif (leider ist die rechte schote (beere) nur notreif) ist sie gelb-orange.also ist die starke schwarzfaerbung keine auf rote paprikas begrenzte eigenheit.