Seite 2 von 2
Re:Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 6. Dez 2009, 22:27
von _felicia
Hallo,ich war gerade dabei, den Rosenkohl für den lauwarmen Salat von Luna vorzubereiten - da kam mal wieder überraschend was dazwischen.Also habe ich den geviertelten Rosenkohl kurzerhand in eine Reine getan, etwas Öl und Haselnußöl darauf, Salz und Pfeffer dazu - alles gut gemischt und ab in das Bratrohr vom Kachelofen.20 min später - große Überraschung! Lecker angebräunter Rosenkohl, nussig und richtig lecker.Also so einfach und so schnell und so lecker - das war eine Überraschung.Sobald wieder mehr Zeit ist, werden die anderen Rezepte aber auch alle probiert.... sofern mal wieder nix dringendes dazwischenkommen tun täte ;)Viele Grüße_felicia
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 13. Jan 2021, 19:21
von M
In der Versenkung gefunden und gerade aktuell :D
Habt ihr noch Rezepte für Salate ?
Alternativen ohne Bechamel eventuell fruchtig ?
Vielen Dank !
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 14. Jan 2021, 09:17
von mo65
Also ich mache ferne Rosenkohlspiesse
Rosenkohl kochen, anschließend abwechselnd auf einen Holzspiess ein Röschen spiessen,dann bacon usw
Dann das Ganze in der Pfanne braten
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 14. Jan 2021, 10:09
von Gartenlady
2009 hatte ich einen Beitrag zu Rosenkohlgratin geschrieben, inzwischen koche ich die Röschen nicht mehr in Salzwasser, sondern in Dampf, ehe ich das Gratin zubereite.
Am liebsten wird er allerdings jetzt halbiert und in Butter mit einer Schalotte gedünstet, ohne vorheriges Blanchieren und ohne Wasserzugabe, er sollte etwas gebräunt sein.
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 14. Jan 2021, 10:42
von Wühlmaus
Fein gewürfelten Ingwer in Butter anschwitzen, den halbierten Rosenkohl zugeben und kurz kräftig erhitzen. Einen kleinen Schuß Wasser zugeben und den Deckel sofort aufdrücken, sodass eine kurze Dampfgare entsteht. Temperatur zurück nehmen. Der Kohl ist in 5-10 min gar.
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 14. Jan 2021, 11:21
von Mufflon
Ich liebe Rosenkohleintopf.
1kgRosenkohl putzen, Strunk kreuzweise einschneiden
3-4 Cabanossi in Scheiben schneiden
Zusammen in Olivenöl anbraten
3-4 Kartoffeln schälen und würfeln
Dazugeben, etwas mitbraten.
Mit Brühe aufgießen bis alles leicht bedeckt ist.
10-15mingaren bis Rosenkohl durch ist, aber noch nicht weich.
Mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und scharf, ein Hauch Kümmel, abschmecken.
Servieren und einen Klecks saure Sahne dazu reichen.
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 14. Jan 2021, 22:29
von martina 2
Mufflon, dein rezept ähnelt stark
aellas rosenkohleintopf. rätselhaft, wieso der hier nicht vorkommt. wer sich zur suche nach dem rezept bemüht, der wird auf ca. 7356 einträge von mir stoßen :P ;D, im lauf der zeit ist es mehr ein wiener kohlsprosseneintopf geworden, der anleihen beim erdäpflgulasch genommen hat - mehr zwiebel und erdäpfl (mehlige, die machen die sauce sämig), statt kabanossi debreziner, die rote farbe auch von paprika, kümmel, etwas koriander (körner). herzhaft, bunt und jedesmal wieder ein fest :D
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 15. Jan 2021, 04:04
von Mufflon
Stimmt, das ist fast gleich.
Das ursprüngliche Rezept kursierte hier in der 70er auf Rezeptkarten, meine Variante ist das, was meine Oma daraus gemacht hat.
Ich teste gerne einmal mit Tomatenmark. :D
Die Wurstkomponente wechsel ich auch gerne einmal.
Mettenden, oder die von Dir benutzten Debrecziner, was mir so in die Finger kommt.
Mal sind Zwiebeln mit drin, mal nicht.
Hauptsache, der Kohl wird gut angebraten, dass er ordentlich bräunt.
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 15. Jan 2021, 09:18
von Santolin
Ein wenig aufwendig, aber sehr gut:
Rosenkohl im Blätterteigstrudel
1500g Rosenkohl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 2 Eier, 5 El Sahne, 125g durchwachsener Speck, 2 Pakete Blätterteig, 1 Eiklar, 2 El Semmelbrösel, 1 Eigelb, 1 El Sahne
Rosenkohl in wenig Salzwasser ca. 15 Minuten kochen, etwa die Hälfte zerstampfen. Eier, Sahne, fein gewürfelten und ausgelassenen Speck und Gewürze unterrühren.
Blätterteig auswellen, abgekühlte Masse darauf verteilen, aufrollen und Ränder gut andrücken. Backblech mit Wasser abspülen und Strudel darauf legen, Eigelb und Dosenmilch verquirlen und den Strudel damit bestreichen. Mehrmals einstechen und bei 225 ° ca 30 Minuten backen.
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 15. Jan 2021, 09:28
von Lutetia
Ich mache gerne gerösteten Rosenkohl mit Cranberries oder Granatapfel.
Dazu den halbierten Rosenkohl mit Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer mischen und im Backofen für rund 35 Minuten rösten. Wer will kann auch noch marinierte rote Zwiebeln mitrösten.
In den letztem 5 bis 10 Minuten Pekanüsse dazugeben.
Ein Dressing mit Olivenöl, Zitronensaft, Tahin, Senf, Honig, Salz und Pfeffer machen.
Den Rosenkohl, (die Zwiebeln) und die Nüsse in das Dressing geben, dazu Granatapfel (oder Cranberries). Schmeckt warm oder kalt.
Wer möchte kann auch noch Quinoa kochen und untermischen.
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 17. Jan 2021, 09:53
von Goldkohl
Habe auch noch ein Rezept für einen Rosenkohlauflauf, die „Grevenbroicher Hügel“.
Grevenbroich ist eine Stadt am platten Niederrhein, jegliche geografische Erhebung über 5 m ist dort schon ein Hügel. ;D
500 g Rosenkohl
500 g Rinderhack
4 Zwiebeln
3 Eier
250 g Sahnequark
100 ml Sahne
100 ml Milch
Butter
Geriebener Käse
Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Baharat
Semmelbrösel
Rosenkohl 5 min blanchieren.
Hack, ein Ei, Semmelbrösel, zwei fein gehackte Zwiebeln, Pfeffer, Salz, Muskat und Baharat verkneten, kleine Bällchen (Rosenkohlgröße) formen. Hackbällchen in Öl braten.
Rosenkohl und zwei in Scheiben geschnittene Zwiebeln in Butter andünsten.
Rosenkohl, Zwiebeln und Hackbällchen in Auflaufform geben.
Sahnequark, Sahne, Eier, Milch, Pfeffer, Salz und Muskatnuss verrühren. Über den Rosenkohl und die Hackbällchen geben. Mit Käse und Semmelbrösel bestreuen.
Ca. 45 min bei 200°C (180°C Umluft) backen.
(Der Baharat war im ursprünglichen Rezept nicht vorhanden, aber weil wir’s gerne würzig mögen, haben wir noch einen orientalischen Akzent hinzugefügt.)
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 18. Jan 2021, 10:09
von Gartenlady
Eigentlich habe ich flüssiges Gerstenmalz fürs Brotbacken gekauft, aber das ist derart lecker, dass ich nach weiteren Verwendungsmöglichkeiten suche.
Wenn ich den Rosenkohl brate, lasse ich zunächst etwas Honig in der trockenen Pfanne aufschäumen wie ich beim Karamellisieren von Zucker mache, schmelze dann Ghee darin und lasse Schalottenwürfelchen darin garen, einen Schluck Weißwein dazu, dann die Rosenkohlröschen.
Heute habe ich Gerstenmalz statt Honig verwendet: lecker, außerdem mit frisch gemahlener Mischung aus Koriander und Kardamom gewürzt.
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 18. Jan 2021, 10:18
von MadJohn
Hier ist ein vegetarisches Rezept. Noch nicht ausprobiert. :-[
(Da ich nicht weiß, wie es mit urheberrechtlichen Konditionen bei Rezepten aussieht, habe ich es nur verlinkt.)
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 18. Jan 2021, 14:22
von martina 2
Gartenlady hat geschrieben: ↑18. Jan 2021, 10:09...Heute habe ich Gerstenmalz statt Honig verwendet: lecker, außerdem mit frisch gemahlener Mischung aus Koriander und Kardamom gewürzt.
Gartenlady, das kingt sehr gut! Wo kauft ihr Gerstenmalz, im Bioladen?
Re: Rosenkohl - Rezepte gesucht
Verfasst: 18. Jan 2021, 17:57
von Gartenlady
Zu meinem großen Erstaunen und großer Freude habe ich es tatsächlich im Hofladen des Biobauern um die Ecke bekommen:
Arche Gerstenmalz. Es ist zäher als Honig, riecht und schmeckt einfach lecker wie Karamellbonbons aus der Kindheit.