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Re:Gelbe Tomaten - rote Tomaten

Verfasst: 8. Jan 2010, 14:01
von felidae
Gelb-rot-schwarz gibt nicht den Reifegrad der Tomaten an. Das habe ich verstanden. Trotzdem scheint in den Gelben etwas zu sein, was in den Roten oder Schwarzen nicht ist. Ebenso bei den Zucchinis. In manchen Angeboten bei e..bäh steht, dass die Schwarzen Tomaten die gesündesten wären Vom Reifprozess her brauchen die aber nicht länger, als die gelben Tomaten.Die Frage beschäftigt mich schon länger, da ich vor 3 Jahren das erste Mal die Tumbling red und die T. yellow im Garten hatte und nach dem Genuss der yellow, es mussten noch nicht einmal viele sein, bekam ich schreckliche Magenkrämpfe.Auf die Frage bin ich jetzt noch einmal gestoßen, während ich Tomatensamen bestellen wollte und ich mich nicht an die gelb-rot gestreiften herantraue. Vielen Dank für Eure Antworten, vielleicht stoßen wir ja noch auf das Geheimnis :DLG felidae

Re:Gelbe Tomaten - rote Tomaten

Verfasst: 8. Jan 2010, 14:05
von bea
Hiernoch ein weiterer Beitrag zur Karzinogenität von ß-Carotin.Ich denke, soviel Tomaten essen auch Raucher nicht, dass es gefährlich werden könnte......... ;)

Re:Gelbe Tomaten - rote Tomaten

Verfasst: 8. Jan 2010, 14:29
von Irina
Tomatenfarbe ist von mehreren Faktoren abhängig, eine davon sind die verschiedene Karotinoide, Lycopin gehört auch dazu. Ich habe ehe erfahrung gemchat, dass Tomatenverträglichkeit sehr von der Säueregehalt abhänig ist. Oft diejenige, die keine rote Tomaten essen können, vertragen die ganz helle, weiße oder hellgelbe ganz gut. ber, wie es hier schon Mal vorgemerkt worden ist, kann es an irgeneinen weiteren Substanzen liegen. Und reife grüne Tomaten haben nicht wirklich mehr Solanin, als reife rote :D

Re:Gelbe Tomaten - rote Tomaten

Verfasst: 8. Jan 2010, 17:13
von Wiesentheo
Ich denke, soviel Tomaten essen auch Raucher nicht, dass es gefährlich werden könnte......... ;)
Na da gehe ich mir schnell einen Stumpen anbrennen.

Re:Gelbe Tomaten - rote Tomaten

Verfasst: 9. Jan 2010, 13:24
von robert lycopin
ich habe es bisher umgekehrt gehört: nämlich, dass nierenkranke leute gelbe tomaten besser vertragen, weil die oft weniger säure haben. meine tochter bekommt von säurehältigeren sorten bläschen auf der zunge - bei den gelben nicht!
es liegt wirklich am günstigen/ungünstigen Verhältnis von Säure und Zucker;mich wundert warum die Fragestellung nicht die weißen Sorten beinhaltet LG robert

Re:Gelbe Tomaten - rote Tomaten

Verfasst: 9. Jan 2010, 13:28
von robert lycopin
Gelb-rot-schwarz gibt nicht den Reifegrad der Tomaten an. Das habe ich verstanden. Trotzdem scheint in den Gelben etwas zu sein, was in den Roten oder Schwarzen nicht ist. Ebenso bei den Zucchinis. In manchen Angeboten bei e..bäh steht, dass die Schwarzen Tomaten die gesündesten wären Vom Reifprozess her brauchen die aber nicht länger, als die gelben Tomaten.Die Frage beschäftigt mich schon länger, da ich vor 3 Jahren das erste Mal die Tumbling red und die T. yellow im Garten hatte und nach dem Genuss der yellow, es mussten noch nicht einmal viele sein, bekam ich schreckliche Magenkrämpfe.Auf die Frage bin ich jetzt noch einmal gestoßen, während ich Tomatensamen bestellen wollte und ich mich nicht an die gelb-rot gestreiften herantraue. Vielen Dank für Eure Antworten, vielleicht stoßen wir ja noch auf das Geheimnis :DLG felidae
ich hatte hier schon mal das Thema Anthocyane aufgegriffen, es wurde aber damals leider von mehreren Seiten etwas leicht scharf gekontert, sodaß ich mich nicht weiter äußern wollte; Besonders in den dunkleren Sorten ist dieser Stoff in größerer Konzentration enthalten.LG robert

Re:Gelbe Tomaten - rote Tomaten

Verfasst: 9. Jan 2010, 17:12
von felidae
mich wundert warum die Fragestellung nicht die weißen Sorten beinhaltet
das ist ganz einfach, ich habe noch keine weißen Tomaten gegessen, wäre mal einen Versuch wert ;)
ich hatte hier schon mal das Thema Anthocyane aufgegriffen, es wurde aber damals leider von mehreren Seiten etwas leicht scharf gekontert, sodaß ich mich nicht weiter äußern wollte; Besonders in den dunkleren Sorten ist dieser Stoff in größerer Konzentration enthalten.
Robert, vielen Dank für den Hinweis, ich werde mal im Archiv nachschauen.LG felidae

Re:Gelbe Tomaten - rote Tomaten

Verfasst: 12. Jan 2010, 15:12
von cassey
Hallo!Ich habe auch Magenprobleme. Bei mir liegt es aber eindeutig am Säuregehalt, da es mir bei anderem säurehaltige Obst und Gemüse genauso geht.Ich achte beim Einkauf auf säurearme, magenfreundliche Sorten. Das hat aber nichts mit der Farbe zu tun. Außerdem lasse ich die Tomaten auch richtig ausreifen wenn möglich. Zum Essen Sahne oder Joghurt dazunehmen hilft bei mir auch.Wie das allerdings mit gelben Zucchini zu tun hat kann ich mir auch nicht erklären.