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Re: Pfirsichsorten
Verfasst: 8. Sep 2019, 13:50
von b-hoernchen
Wesentlich robuster gegen Fäulnis ist der weißfleischige "Michelini" - mein "fäulnisrobustester" Pfirsich.
Natürlich behandelt man auch den pfleglich und lagert ihn tunlichst einschichtig ausgebreitet und nicht im Ernteeimer, aber die zähe Haut ist ein unschätzbarer Vorteil! Ich würde so weit gehen und sagen, dass eine zähe, widerstandsfähige Haut zu einem wichtigen Kriterium bei der Sortenwahl gehört. Was hilft es einem, wenn man die schönsten Früchte hat, davon aber alle noch vor der Genussreife wegfaulen?
Dehalb habe ich auch meine glattschaligen Nektarinen rausgehauen - die Früchte faulten schneller dahin als sie reif wurden!
Schade, dass Baumaux, die früher so ein reiches Sortiment an alten, französichen Pfirsichen hatten, heute nur mehr wenige, moderne Sorten anbieten.
Die zähe, haarige Schale der alten französichen Pfirsiche ist kein Nachteil sondern ganz im Gegenteil. Die Haut lässt sich bei Vollreife ganz leicht in groben Fetzen abziehen und übrig bleibt das reine, triefend saftige, buttrig-weiche Pfirsichfilet - purer Genuss!
Wer hat/kennt noch weitere Sorten mit besonders zäher, haariger Haut?
Foto: Makellos schöne 1A Michelini Pfirsiche
Re: Pfirsichsorten
Verfasst: 8. Sep 2019, 15:52
von minthe
Wow, traumhafte Fruechte!
Re: Pfirsichsorten
Verfasst: 30. Okt 2019, 09:54
von Azubi
Ich versuche einen Pfirsichbaum auf Rubira in einem online-shop zu finden (die hiesige Baumschule war wenig hilfreich).
Könnt ihr mir eine Handvoll Sorten für Norddeutschland empfehlen?
Re: Pfirsichsorten
Verfasst: 22. Jan 2020, 10:55
von Azubi
Hat jemand Erfahrung mit dem Poysdorfer Weinbergspfirsisch? Könnte er in Norddeutschland reifen?
Re: Pfirsichsorten
Verfasst: 22. Jan 2020, 11:43
von cydorian
An einer sonnigen Stelle sollte es in den meisten Jahren reichen. Es ist auch nicht so, dass solche Sorten wertlos sind, wenn sie mal nicht ganz ausreifen. Ja nach Steinlöslichkeit kann man sier trotzdem gut einmachen oder verarbeiten. Einmachpfirsiche werden auch vor der Vollreife geerntet.
Re: Pfirsichsorten Veroma
Verfasst: 22. Jan 2020, 14:48
von catinca
Hat schon jemand die Veroma-Pfirsiche von Lub... ausprobiert?
Ist wohl eine mehrfache Rückkreuzung von Prunus Mira mit u.a. Benedicte.
Soll als "Urpfirsich" köstlich schmecken und robust sein, bringt aber nur kleine Früchte.
Wahrscheinlich werde ich mal einen testweise versuchen.
Re: Pfirsichsorten
Verfasst: 22. Jan 2020, 14:57
von cydorian
Über Steinlöslichkeit schreibt Lubera leider nichts, auch nicht über die Abziehbarkeit der Haut (wird in Frankreich wichtiggenommen).
Re: Pfirsichsorten
Verfasst: 25. Jan 2020, 14:33
von liscee
Ehrlich gesagt wüsste ich es auch nicht, dass es so viele Pfirsichsorten gibt.
Pfirsichsorte Veroma
Verfasst: 25. Jan 2020, 14:44
von catinca
Lubera hat auf meine Frage nach Kübelkultur und Steinlösend bei den Veroma-Pfirsichen geantwortet :
"Ja, Sie können ihn in einem grösseren Kübel kultivieren. Der Kübel sollte etwa 50 Zentimeter Durchmesser haben. Und der Stein löst sich relativ leicht."
Ich habe noch einen Gutschein und werde aus Neugierde den Pico mal testen im Frühjahr. ;D
Re: Pfirsichsorten
Verfasst: 27. Jan 2020, 09:45
von Talkrabb
Ich bin aktuell noch auf der Suche nach einem robusten Pfirsich (soll in einem ehemaligen Weinberg gepflanzt werden) im frühen Reifesegment (Verwertung überwiegend als Tafelfrucht). Kennt jemand die Sorte "Helene" oder hat eigene Erfahrungen mit dieser Sorte? Für weitere Vorschläge bin ich offen.
Grüße
Talkrabb
Re: Pfirsichsorten
Verfasst: 27. Jan 2020, 11:01
von Roeschen1
b hat geschrieben: ↑8. Sep 2019, 13:50Wer hat/kennt noch weitere Sorten mit besonders zäher, haariger Haut?
Foto: Makellos schöne 1A Michelini Pfirsiche
In unserem ehemaligen Obstgarten am Bodensee stand ein uralter Pfirsichbaum mit so pelzigen Gesellen, möglicherweise ein weißer Magdalenenpfirsich. Der Geschmack war sehr lecker nach Abziehen der Haut.
Re: Pfirsichsorten
Verfasst: 27. Jan 2020, 14:34
von catinca
Ich habe im letzten Herbst "Franziskus" gepflanzt, nachdem Forenmitglied Aella so vom Geschmack geschwärmt hat.
Soll robust sein, weißfleischig, Ernte im August.
Hoffe auf eine erste kleine Ernte dies Jahr :D
Re: Pfirsichsorten
Verfasst: 27. Jan 2020, 15:13
von cydorian
Talkrabb hat geschrieben: ↑27. Jan 2020, 09:45Kennt jemand die Sorte "Helene" oder hat eigene Erfahrungen mit dieser Sorte? Für weitere Vorschläge bin ich offen.
Helene hab ich selber nicht. Das ist eine alte Sorte, die säuerlich schmecken soll. Die Reifezeit liegt in etwa gleichauf mit dem frühen Rote Ingelheimer, der zwar wie alle Frühpfirsiche nicht gut vom Stein löst und auch oft nicht gross wird, aber geschmacklich ganz gut ist und wenig anfällig fürs Kräuseln.
In Frage kommen auch moderne Sorten. Aber Vorsicht, die werden auf unterschiedlichen Märkten unter anderem Namen vermarktet. Da herrscht eine totale Inflation. So ist der Frühpfirsich "Anita" woanders ein "Zaitani". "Zaibaba" ist "Barbara", "Zaifuro" ist Fidelia, und so geht es weiter. Früh ist wie gesagt Anita und auch Royal Gem, anderer Name Zairegem.
Re: Pfirsichsorten
Verfasst: 28. Jan 2020, 10:17
von Talkrabb
cydorian hat geschrieben: ↑27. Jan 2020, 15:13Talkrabb hat geschrieben: ↑27. Jan 2020, 09:45Kennt jemand die Sorte "Helene" oder hat eigene Erfahrungen mit dieser Sorte? Für weitere Vorschläge bin ich offen.
Helene hab ich selber nicht. Das ist eine alte Sorte, die säuerlich schmecken soll. Die Reifezeit liegt in etwa gleichauf mit dem frühen Rote Ingelheimer, der zwar wie alle Frühpfirsiche nicht gut vom Stein löst und auch oft nicht gross wird, aber geschmacklich ganz gut ist und wenig anfällig fürs Kräuseln.
In Frage kommen auch moderne Sorten. Aber Vorsicht, die werden auf unterschiedlichen Märkten unter anderem Namen vermarktet. Da herrscht eine totale Inflation. So ist der Frühpfirsich "Anita" woanders ein "Zaitani". "Zaibaba" ist "Barbara", "Zaifuro" ist Fidelia, und so geht es weiter. Früh ist wie gesagt Anita und auch Royal Gem, anderer Name Zairegem.
Danke für die Auskunft und Vorschläge zu passenden Sorten!
Ich hatte mich bei meiner Suche hauptsächlich auf Sorten konzentriert, die ich auf der Unterlage GF 677 (Royal Gem gibt es evtl. auf GF 677) bekommen kann. Dann werde ich meine Fühler etwas weiter ausstrecken und ggf. einen Frühen Roten Ingelheimer (davon kann ich Reiser bekommen) auf eine stärker wachsende Unterlage (St. Julien INRA2 habe ich noch) veredeln und einfach mal probieren ob das auf meinem Standort funktioniert.
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Re: Pfirsichsorten
Verfasst: 29. Apr 2020, 09:17
von Aella
Hat jemand eine Empfehlung für einen gelbfleischigen Pfirsich, der möglichst früh reift und gut schmeckt? Habe schon einen spätreifenden weißfleischigen und würde die Pfirsichsaison gerne mit einer gelben Sorte verlängern.