Seite 2 von 2

Re:Was macht ihr mit soviel Tomaten?

Verfasst: 25. Aug 2010, 14:57
von brennnessel
ich bin dazu übergegangen, nach dem aufkochen der tomaten samt gewürzen die meiste flüssigkeit vor dem passieren abzugießen (wird natürlich nicht weggeworfen, sondern getrunken 8)). das spart gläser und die konsistenz passt mir so besser.

Re:Was macht ihr mit soviel Tomaten?

Verfasst: 25. Aug 2010, 15:01
von Jay
Wenn ich so viel hätte, würde ich diese zu Suppe verarbeiten und einfrieren. Im Winter freut man sich über den tollen Tomatengeschmack :D

Re:Was macht ihr mit soviel Tomaten?

Verfasst: 27. Aug 2010, 12:05
von Zuccalmaglio
Wir machen jedes Jahr ca. 12-15 Liter Tomatensauce, je nach Ertrag mal etwas mehr oder weniger. Dieses Jahr eher weniger.Eingefrorene Sauce schmeckt uns besser (frischer) als eingekochte in Gläsern. Wir nehmen zum Einfrieren Halb- und Viertelliterdosen, so daß man auch kleine Portionen, z.B. für die Bratensauce, zur Verfügung hat.Für die Sauce werden die Tomaten als Ganzes grob gestückelt und nur mit etwas Öl und Salz 15-20 Minuten gekocht.Ein Teil wird danach püriert, der andere Teil so stückig wie er ist, eingefroren.Für den aktuellen Gebrauch im Winter kann man dann die Sauce mit anderen Zutaten, Fleisch, Gemüse, Kräuter etc. ergänzen.