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Re:Zwetschgen- Marmelade, Gelee und Co.

Verfasst: 14. Sep 2006, 15:08
von oidium
Zwetschkenknödel und Vanillesoße... :-\naja, wenn es mundet. ::)

Re:Zwetschgen- Marmelade, Gelee und Co.

Verfasst: 14. Sep 2006, 15:30
von Raphanus
Oh ja, und wie!!! :D

Re:Zwetschgen- Marmelade, Gelee und Co.

Verfasst: 14. Sep 2006, 15:47
von oidium
ok, ich nehme auch hier vielleicht das Schnäpschen! ;)

Re:Zwetschgen- Marmelade, Gelee und Co.

Verfasst: 14. Sep 2006, 21:31
von Raphanus
Banause....*duck* ;D

Re:Zwetschgen- Marmelade, Gelee und Co.

Verfasst: 15. Sep 2006, 16:25
von riesenweib
mit brandteig werden die knödel auch gut; wir essen geröstete brösel oder mohn dazu, mit a bisserl an zucker drüber.topfenteigknödel misslingen mir leider immer. (entweder-oder sind die)lg, brigitteach ja: wisst Ihr wie die japaner ihren pflaumenwein machen??

Re:Zwetschgen- Marmelade, Gelee und Co.

Verfasst: 18. Sep 2006, 07:58
von Mariella
wie? :D 8)

Zwetschenmarmelade- Honig statt Zucker aber wie?

Verfasst: 25. Sep 2010, 00:05
von Daniel - reloaded
Hallo ihr Lieben!Mal eine Frage an die Marmeladenexperten unter euch:Eine Kollegin hat einen Garten übernommen in dem zwei Zwetschenbäume stehen die reichlich Ernte liefern. :DDa ihr einfache Marmelade alleine zu langweilig wird, will ich mal ein wenig experimentieren (Gewürze, Alkoholika, andere Früchte etc.). Im Internet bin ich auch auf Rezepte gestoßen bei denen ein Teil des Zuckers durch Honig ersetzt wird. Geschmacklich finde ich das sehr interessant, allerdings geht es dann darum nur die Hälfte Gelierzucker zu nehmen und einen Teil Honig. Dazu soll ich das Ganze dann auch 20-30 Minuten totkochen und das will ich eigentlich nicht!Hat also jemand Ideen oder Erfahrungen diesbezüglich?Theoretisch wäre es ja möglich als Geliermittel Gelfix o.ä. zu nehmen, aber wie funktioniert das dann mit dem Verhältnis von Frucht:Honig? Der enthält ja auch Feuchtigkeit... ???Ich experimentiere ja gerne und viel (gerade mit Kuchen, Marmelade etc.), aber gerade wenn ich so etwas für andere mache soll das auch klappen... ;DWäre klasse, wenn mir jemand helfen könnte!Liebe Grüße,DanielP.S.: Zwetschenmus stellt nur sehr bedingt eine Alternative dar, da sie letztes Jahr von mir schon etwa 20 Gläser (in allen möglichen Varianten) gekriegt hat und zumindest für diesen Winter noch gut "ausgestattet" ist... ;D

Re:Zwetschenmarmelade- Honig statt Zucker aber wie?

Verfasst: 25. Sep 2010, 01:29
von Günther
Honig enthält um 18% Wasser (Richtwert), der Rest kann mit Zucker gleichgesetzt werden. Wenn Du unbedingt die heiklen Inhalsstoffe des Honigs erhalten willst, dann mußt Du ihn in die halbfertige Marmelade bei unter etwa 40° einrühren. Ein passendes Gelierhilfsmittel müßte schon vorher zugesetzt werden, reines Pektin oder so was. Alginate haben meist Eigengeschmack, und Carboximethylzellulose/-stärke wirst Du wohl nicht mögen. Andere Geliermittel sind meist noch mühsamer. Geben tuts genug....

Re:Zwetschenmarmelade- Honig statt Zucker aber wie?

Verfasst: 25. Sep 2010, 18:01
von Daniel - reloaded
Okay, das ist doch mal ne Aussage. Danke dir! :)Dann werd ich der Einfachheit halber mal von 20 % ausgehen und testen. Als Geliermittel gibts dann Gelfix (Pektin) ansonsten hab ich bislang nur ein Agar-Agar Geliermittel mal gesehen, aber da bleib ich beim Bewährten.Beim totkochen ging es mir weniger um die Inhaltstsoffe des Honigs (dann wirds richtig interessant wie du ja schon schriebst) als vielmehr um die Früchte. Ich persönlich mag diese endlos gekochten (wenn auch geliermittelfreien) Marmeladen nicht besonders und da ich mindestens 7 kg zu Marmelade verarbeiten will, soll das Ganze kein tagesfüllendes Programm werden... ;DIch werde über die Ergebnisse berichten und ggf. die Rezepte hier einstellen.Besten Dank und liebe Grüße,Daniel

Re:Zwetschenmarmelade- Honig statt Zucker aber wie?

Verfasst: 25. Sep 2010, 18:17
von Günther
Nicht vergessen: Pektin braucht zum Gelieren ausreichend Säure, wenn die Früchte nicht genug haben, nimmt man zusätzlich Zitronensäure (oder manchmal, je nach Geschmack und Umständen, sauten Wein.).

Re:Zwetschenmarmelade- Honig statt Zucker aber wie?

Verfasst: 25. Sep 2010, 19:04
von Daniel - reloaded
Danke für den Hinweis! Aber zumindest das ist mir bekannt. Wenn ich mal nachdenke komme ich auf gefühlte 1000 Gläser selbstgekocht (wenn ich die Zeit mitnehme in der ich Muddern dabei "geholfen" habe... zumindest war das meine Absicht, dürfte mit 5 oder 6 Jahren aber eher aufs Gegenteil hinausgelaufen sein.... ) ;DIch hab auch ein Rezept mit Essig (weißer Balsamico) gefunden, aber 125 ml auf 1 kg Frucht? *schüttel* ;D

Re:Zwetschenmarmelade- Honig statt Zucker aber wie?

Verfasst: 25. Sep 2010, 19:05
von Günther
Noch nie von Essigzwetschken gehört?

Re:Zwetschenmarmelade- Honig statt Zucker aber wie?

Verfasst: 25. Sep 2010, 19:13
von Daniel - reloaded
Ehrlich gesagt nein!Wobei ich gerade nachgesehen habe und beim Einkochen von Zwetschen 375 ml Essig, 1,25 Liter Waser und 750 Zucker nehme (nebst Nelken, Stangenzimt und evtl Sternanis). Entspricht das etwa Essigzwetschen?(Das Rezept war ursprünglich für Birnen gedacht, schmeckt aber auch hervorragend mit Äpfeln und/oder Zwetschen...)Warum also nicht doch mal testen...

Re:Zwetschenmarmelade- Honig statt Zucker aber wie?

Verfasst: 25. Sep 2010, 19:57
von Günther
Ein Rezept von vielen:http://www.facettenreich.at/archives/2211Natürlich SEHR variabel...(nicht mein Fall, guter Powidl hat mehr für sich....)

Re:Zwetschenmarmelade- Honig statt Zucker aber wie?

Verfasst: 25. Sep 2010, 20:05
von max.
"eine handvoll gewürznelken" schreibt das rezept vor.so an schmarrn.