Seite 2 von 7
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 17. Okt 2010, 19:04
von max.
@ irina,ich hab die methode von russischen anglern gelernt.manchmal mache ich das mit süßwasserfischen, z.b. mit kleinen karpfen oder brassen.fische nicht ausnehmen, nicht schuppen. in den boden eines plastikeimers kleine löcher bohren.schicht salz, schicht fisch, schicht salz etc. teller drauf, gewicht drauf.eine woche pökeln.abtropfen, fische an der luft trocknen.streifen davon abschneiden und roh essen.bier weglassen.großartig.
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 17. Okt 2010, 19:05
von fromme-helene
Igitt.

Ich nehm dann das Bier.
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 17. Okt 2010, 19:15
von max.
so viel anders als die klassische herstellung von bücklingen ist das aber nicht. und die galten ja zu recht als delikatesse.das war aber noch zu zeiten, als sich die leute sich noch nicht vor allem ekelten, das nicht steril abgepackt war.
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 17. Okt 2010, 19:18
von Aella
mir fällt noch was ein!in thailand gibt es eine bestimmte sorte ameisen, die große blätter an bäumen oder sträuchern "zusammen falten" wie zu einem beutel und dort rein werden die eier gelegt.die thailänder ernten dann diese päckchen und essen die ameiseneier als salat oder mischen ganz viele der eier unter ei und backen rührei oder omelette daraus.gesehen hab ich diese ameiseneierbeutel, probiert allerdings nicht.
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 17. Okt 2010, 19:21
von Günther
Brauchst nicht nach Thailand, suche in Mexico unter "Escamole"

Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 17. Okt 2010, 20:44
von Irina
@:Max, ja, genau, hast recht jetzt erinnere ich mich, dass mein Vater das nicht in der Lacke gemacht, sondern so mit der Salz geschichtet hat.
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 17. Okt 2010, 20:50
von max.
und angst vor würmern muß man auch nicht haben. in süßwasserfischen habe ich die noch nie gesehen, sehr wohl aber in seefischen, vor allem in frischen heringsmilchnern. aber die werden ohnehin nicht mehr angeboten.jedenfalls ist der trockengesalzene flußfisch eine wunderbare delikatesse und vielfältiger im geschmack als der beste räucherfisch.
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 17. Okt 2010, 20:53
von thomas
Danke für die Anregung

!Liebe GrüßeThomas
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 17. Okt 2010, 21:09
von max.
meine version ist die original-hardcore-sibirische variante.die verweichlichte weißrussische/ukrainische variante geht so, daß der fisch geschuppt und ausgenommen wird.dabei geht aber der haut-gout verloren, der hier den unterschied zwischen "gut" und "genial" ausmacht.
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 17. Okt 2010, 21:11
von Tara
fische nicht ausnehmen, nicht schuppen... streifen davon abschneiden und roh essen.
Mit Schuppen essen?!
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 17. Okt 2010, 21:12
von max.
nein. die werden vor dem verzehr abgeschabt.die fliegen nur so weg, wie silbertaler.
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 17. Okt 2010, 21:13
von Tara
Ah, gut.

Dann her mit dem Fisch!
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 17. Okt 2010, 21:13
von Nina
Brauchst nicht nach Thailand, suche in Mexico unter "Escamole"

Die habe ich in Mexiko gegessen und es war lecker.
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 18. Okt 2010, 07:56
von Jepa-Blick
Besuch aus der Ukraine brachte uns Stockfisch mit. Geschmacklich: Na ja. Erinnert ein wenig an Japan denn dort kann man kleine getrocknete Fischen in Tüten kaufen und als Snack essen.In Brasilien verkauften Kinder am Straßenrand - für uns - seltsame Baumfrüchte. Abgemessen wurde mit einer leeren Konservendose. Die Früchte waren lecker und hießen Jabuticaba.
http://en.wikipedia.org/wiki/Jabuticaba Die Übersetzung der Seite liest sich allerdings recht lustig....konnte ich leider nicht kopieren, deshalb das die engl. Version.
Re:Etwas befremdliche Genüsse aus fernen Ländern
Verfasst: 18. Okt 2010, 08:55
von partisanengärtner
Den Trockenfisch kann man in den Russenläden, die es mittlerweile in jeder mittleren Stadt mehrfach gibt, kaufen sind von sehr unterschiedlichem Geschmack.Ich werd mal die sibirische Variante zum selbermachen versuchen eine tolle Idee. Zum Vodka soll es noch besser sein. Ich werd es ohne probieren.